Ломающий систему микс партизанщины, панка и хипповства в работе и в жизни
07 Апр 2018, 12:24

Ломающий систему микс партизанщины, панка и хипповства в работе и в жизни

Ретроспектива недели от Даниила Че, основателя агентства партизанского маркетинга CHE-guerrilla marketing — провокация и неудобные для большинства истины

Мы ищем новые лица маркетинге, тех, кто будет задавать темп в ближайшей перспективе. Поэтому за ретроспективой недели обратились к Даниилу Че, команданте CHE-guerrilla marketing. Хоть редакция ММR и отредактировала нецензурную лексику — очевидно насколько он оппозиционный к существующему рынку. Предупреждаем, если вам неприятны резкие суждения, расходящиеся с тем, что мы видим в современном украинском маркетинге — не читайте эту статью.

Виктория Лупенко
Сreative lead of client partner division в бизнес/медиа бюро ekonomika+

Открытие недели

Открытием недели стал архив Каннских Львов с 1954 года! Давно исследую феномен 60-х годов и скажу, что капец как удивлён тем, как люди делали рекламу, музыку, кино, литературу, да всё, черт побери! Удивительно, как раньше создавались шедевры просто на идее. Не было суперофигенной аппаратуры и спецэффектов, но была Душа, как бы это не звучало. 

Ницше в своих трудах часто ссылался на так называемый «декаданс». Я считаю, что цикличность истории привела и нас к тому же рубежу. Декаданс в рекламе, искусстве… Рекламу я воспринимаю как самый эклектичный вид искусства…затишье… перед бурей.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Впечатление (ивент, личность, история, которая произвела впечатление, казусы)

Личность. Тимоти Лири. Серый кардинал целой эпохи. Профессор Гарварда по психологии и «самый опасный человек Америки». Его книги стали колоссальным открытием для меня. Я, знаешь ли, не верю во все эти статьи, курсы, мит-апы для рекламщиков и маркетологов. Это как курсы, как стать Художником. Безусловно, есть техника, которую тебе не помешало бы знать, но «техничность» не сделает твоё полотно, пробирающим до костей и меняющим сознание. Короче! Почитай о Тимоти Лири и его книги тоже почитай 🙂

Знание (прочтенная или увиденная полезная информация в формате статьи, поста / твитта или ваш вариант)

Самое глубокое знание ко мне приходит тогда, когда я рассматриваю, казалось бы, обычные вещи. Переосмысливаю. Мною движет всестороннее, всепоглощающее, детское любопытство. 

Какой толк считать знанием груду инфы, которую я или любой другой может просто воспроизвести. Настоящее знание — это что-то, что ты пережил, осознал, прочувствовал, слился, побывал в шкуре ЭТОГО. Вот это — знание. 

Так вот собственно… Я узнал солнечный луч. Ну знаешь, мы привыкли их не замечать, просто воспринимать свет, как что-то само собой разумеющееся. А на самом деле, это ведь тоже своего рода материя, в которой мы «купаемся». А если расщепить луч на спектр, то можно представить, как все цвета радуги врезаются в наше тело, летя на нашу планету со скоростью света сквозь Космос. Вот это я осознал. По-настоящему. Ну может, хотя бы на 1%.

Что достало за прошедшую неделю

Достал Facebook с его бессмысленным шумом, криками, пустыми обсуждениями. Когда-то я очень активно и много писал в нем, потом попробовал по совету Mr.Freeman помолчать. Я осознал, сколько ненужного инфодерьма мы извергаем из себя при любой возможности вместо того, чтобы спросить себя: «А собственно говоря, зачем? Почему?»
Есть отличная книга Манфреда Шпитцера «Антимозг. Цифровые технологии и мозг». В ней много о том, что данных уже вполне достаточно. Пора взять это во внимание и задуматься.

Скриншот экрана смартфона

Я обожаю приложения. Люблю их скачивать и тестировать функционал, интерфейсы. При этом они всегда упорядочены и сгруппированы тематически — интересно выстраивать эту «логику полочек». В данном случае, ты видишь мой главный экран. Каждое из этих приложений я готов «продавать», так как нежно их люблю.

Что читать

При любом вопросе, довольно часто ссылаюсь на какую-то книгу, так как обожаю читать и веду в Exсel-таблицы прочитанного более 10 лет. 

Касательно рекламы и маркетинга, посоветую классику, которую, к моему удивлению, многие игнорируют. Это Клод Хопкинс «Реклама. Научный подход». Любимый мною Дэвид Огилви, говорил: «Никого, на каком бы уровне он не находился, нельзя допускать к работе в рекламе до тех пор, пока он не прочтет эту книгу семь раз». Когда я вижу плохую рекламу, я говорю себе: «Тот, кто сделал это, никогда не читал Клода Хопкинса». Так что — back to your roots, MZFK!

Что смотреть: фильм, сериал, рекламный ролик, доклад, серия фото

Я уже говорил про архив Каннских Львов. Вот их и посмотри. Я лучше скажу, что смотреть не стоит. Не смотри сериалы, не играй в компьютерные игры и вообще не занимайся тем, что перед лицом Одина, Аллаха, Кришны, Иисуса или кого-либо еще из этой тусовки было бы названо просаживанием времени. И не надо о том, что «я так отдыхаю» — это фигня, ИМХО. Если тебе дорога Жизнь, и ты хочешь в ней творить, а не быть пассивным наблюдателем, то не спускай время в унитаз! Камон!

Что послушать: группа, артист, конкретный альбом или трек, подкаст, радио или аудиокнига

Уж не единожды успел проговориться, что я old school до мозга костей и в основном презираю современно искусство, в том числе и рекламу с маркетингом. Собственно говоря, наша команда и трудится, чтобы начать революцию в мире рекламы. И она грядет 🙂 Но об этом в другой раз. 

Советую Pink Floyd (альбом «Animals», к примеру), а из аудиокниг послушать Тимоти Лири. Вадим Демчог, кто озвучивал MrFreeman, создал приложение, в котором озвучивает офигенные книги. Скачай, послушай, посмотри шире 🙂

Что изучить

Если ты читаешь этот ресурс, то скорее всего мир рекламы и маркетинга тебе близок. Я считаю важным изучать природу сознания, потому что именно с ним мы и работаем. Касательно методов, тут уж сам решай, будет ли это медитация, петтинг третьего глаза, йога, алкомарафон, психоделические сессии, прослушивание Вагнера или вдыхание аромата кожуры апельсина.

Куда пойти: событие развлекательное или обучающее, место (бар, ресторан или другой досуг)

Все ивенты ты и так знаешь. Бары-рестораны — тем более. Да и в том ли суть, чтобы еще больше и больше потреблять? 

Поэтому советую сходить в ботанический сад им. Гришка. Подыши воздухом, понаслаждайся его ароматом, как ты наслаждаешься курением кальяна. Покури воздух. Стань немного ближе к Природе. Хватит прятаться. Навести родных. Обними Маму, Бабушку, Папу, Дедушку, Детей. Если ты давно не говорил, что любишь их, то какого ты читаешь эту статью? Самое глубокое переживание, ты найдешь в самых простых вещах (и не вещах). 

Просто почувствуй, ведь это наше ремесло — чувствовать за всех и для всех. Ведь реклама, это как маленький фильм. Так что мы снимаем — кинцо на один раз или «Фореста Гампа»? 

И да это все звучит идеалистично, ты же об этом подумал? Но вот тут я и сошлюсь на рекламу Apple 1997 «Think Different» и пойду делать дела.
Если же ты из тех, кто хочет творить крутые штуки, то прими от меня искреннюю благодарность! Увидимся 🙂 Ура!

Как мыслить по-другому: читайте резкую критику плагиата, кадр в кадр слизанного с оригинала, от рекламного критика Zyazyaveka.

Расскажите друзьям про новость