Двусторонняя связь: такого благотворительность не даст
31 Май 2016, 09:12

Двусторонняя связь: такого благотворительность не даст

Почему Arricano вместо благотворительного проекта выбрал образовательный, рассказала маркетинг-директор компании Наталья Дмитренко

Сегодня ценность бизнеса создается из комбинации принципов и прибыли. В Украине свои ценности и миссию компании чаще всего пытаются донести через благотворительные проекты. Девелопер торговых центров Arricano пошел дальше и открыл новое образовательное КСО-направление — business to student. MMR узнавал, как к этому пришли в компании и какая был отдача.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Arricano своими последними проектами перешел в плоскость корпоративной социальной ответственности. Как это ложится в позиционирование компании на рынке?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Arricano – компания-лидер на рынке торговой недвижимости, поэтому позиционирование связано, в том числе, с темой инноваторства. Быть первым значит внедрять и реализовывать новое – технологии, модели, методы, способы, приемы, которые влияют и на компанию,  и на рынок. В такой стратегии образовательный проект для студентов от лидеров-практиков нашей компании закономерен и нов. Формировать уровень профессионализма в отрасли, образовывать молодых людей и повышать профессиональную планку будущих сотрудников— это часть нашей миссии на рынке.  Такая деятельность положительно сказывается на отношении к нам партнеров, арендаторов, формирует позитивный имидж и репутацию бренда-работодателя на рынке. Если говорить о B2C, то это только косвенно формирует позитивное отношение к компании. 

Как давно зрела идея КСО? Почему вы остановились на образовательном проекте с точки зрения своей миссии на рынке?

Выбор именно образовательного, а не, например, благотворительного проекта, прежде всего связан с нашей корпоративной культурой. У нас работают люди, которые ежедневно самосовершенствуются, активно вовлечены в образовательные проекты, и готовы делиться своими знаниями и опытом. Платформа образования, которая была выбрана для этого КСО-проекта, близка всем. Вся команда заточена на развитие и профессиональный рост, другой вопрос, что до этого проекта такого экспирианса как общение со студентами не было ни у кого, а опыт спикерства был только у части команды. 

Этот проект обогащает и наших сотрудников, и студентов, и преподавателей, и нашу отрасль. 

Наталья Дмитренко
Маркетинг-директор девелопера торговых центров Arricano

Так почему же не благотворительность? 

Благотворительные проекты у нас тоже есть. Зачастую благотворительность сводится к проектам, где взаимодействие одностороннее, и от таких проектов чаще всего нет обратной связи. В нашей сфере, например, все садят деревья и делают локацию вокруг торгового центра более комфортной и привлекательной, инициируют субботники. Мы тоже это делаем. Но завтрашний день – это проекты с контактом, взаимодействием, двусторонней связью (а еще лучше многосторонней). Это проекты вовлечения. Проекты, у которых пролонгированный результат и влияние. Наши лекции дали колоссальные отзывы: студенты получили уникальные знания и опыт, взаимодействие с потенциальным будущим работодателем и  экспертами, которые достигли профессиональных успехов на рынке. Возможность выбирать деятельность по душе у сегодняшних студентов растет, появляется осознание, какие профессиональные компетенции нужно в себе растить. Это долгосрочное вложение компании Arricano в будущее. 

Т.е. вы видите одной из своих ценностей и миссию именно образование рынка и повышение уровня специалистов?

Да, это так. Конечно же, мы хотели бы, чтобы слушатели лекций стали нашими сотрудниками в будущем. Им уже не нужно будет самим приходить, например, к тому, как справиться со «сложным» шефом. Таким лайфхакам на лекции в университете никто не научит. И именно такие знания они получают уже сейчас у нас. 

Пока что многие молодые люди еще не понимают, что качественное образование — это их цена на рынке. Базовая «цена» студента — это его «корочка» после университета, а все дополнительно полученные практические знания — это надстройки. Если услышанное на наших встречах он применит на практике — это еще «+» к его цене на рынке. 

Наша задача состоит не только в том, чтобы дать эти знания, но и донести понимание того, что  практические знания важно получать, чтобы в будущем быть востребованным на рынке. 

Наталья Дмитренко
Маркетинг-директор девелопера торговых центров Arricano

Студенты — хорошо, но ваша основная ЦА — арендаторы. Какие проекты для них заготовили?


У нас есть еще один проект. Именно для арендаторов. С начала кризиса практически все ритейлеры (а именно от них зависит, сколько людей будет приходить в наши ТЦ) стали экономить и меньше вкладывать средств в маркетинг и рекламу, образование своего персонала. Сегодня сервис в магазинах не сравнить с эталоном обслуживания «Брокард 2007 года», когда мастерство работы с клиентом было отточено до идеала. В наших торговых центрах мы провели несколько волн Mystery Shopping и пришли к выводам, что должны повлиять на процессы продаж и помочь нашим арендаторам. Очевидно, что уровень сервиса – инструмент роста продаж. Значит, необходимо растить компетенции торговой команды арендаторов в продажах, психологии общения с покупателями (например, продавец должен оставаться лояльным к покупателю, у которого меньше денег, чем продавцу хотелось бы; продавец должен владеть психологическими приемами  преодоления барьеров у покупателя и др.). Пообщавшись с ключевыми ритейлерами-арендаторами, мы поняли, что если сделаем курс лекций, которые прочтем не мы, а профильные специалисты-тренеры по техникам и психологии продаж, то значительно поможем им. Так родился образовательный проект и для арендаторов. Эти лекции стали доступными как обычным продавцам, администраторам, так и управленцам.

Как онлайн-торговля и электронная коммерция меняют ТЦ? Потребитель и арендатор — как они изменились? Как это влияет на ваши подходы?

Омниканальность делает ритейлеров, которые в офлайне и в онлайне, более привлекательными. Розничный клиент, прежде чем купить, вначале идет в интернет. Если он видит у продавца в сети большой каталог, он приходит к нему в офлайн, чтобы примерить и, возможно, купить. И это преимущество по сравнению с теми ритейлерами, которых нет в онлайне. Все исследования показывают, что у омниканальных ритейлеров растут продажи в разных каналах одновременно, они больше зарабатывают и их больше узнают. 

Расскажите друзьям про новость