Кризис сказался на зарплатах
Столь резкий скачок объема просроченной зарплаты отмечается впервые за два года. К тому же, именно в октябре, когда Украина вплотную столкнулась с кризисными явлениями в экономике, впервые прекратился рост средней зарплаты — 1917 грн./мес.).
Данные Госкомстата подтверждают резкое увеличение доли долга (до 61,6%) на экономически активных предприятиях, тогда как еще в прошлом году основной вклад в просроченные зарплаты приходился на предприятия-банкроты и экономически неактивные (фактически неработающие) компании. Долг наиболее резко вырос в добывающей промышленности (на 41,4% по сравнению с началом месяца), в мебельном производстве (почти на 30%), издательской деятельности (18,9%), в металлургии (42,7%), машиностроении (66,7%), строительстве (37,8%), а также в гостиничном и ресторанном секторе (56,5%).
«Столь резкого скачка не отмечалось давно. Но сегодня в стране кризис, а ряд предприятий даже принимают решения о высвобождении своих работников. При падении продаж отмечается нехватка оборотных средств, и потому мы имеем резкий прирост задолженности. Общая ситуация в экономике вряд ли позволяет говорить, что эта задолженность будет быстро компенсирована в следующие месяцы»,— рассказала замглавы Госкомстата Наталия Власенко.
Впрочем, по словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, сегодня может повториться ситуация, которую мы имели в конце 90-х, когда в отдельные месяцы задолженность по зарплатам в экономике достигала месячного размера всего фонда оплаты труда. Тогда все это стало следствием гиперинфляции и очень резким спадом экономики, чего нет сегодня. «Довольно длительное время задолженность незначительно росла в начале года и была связана с распределением бюджетных субсидий, тогда как к концу она, как правило, сокращалась,— отмечает эксперт.— Однако на сегодня это имеет место в некоторых секторах, которые ощутили резкий спад спроса. Утверждать, что подобное может угрожать всей экономике, пока рано».
В то же время некоторые аналитики отмечают, что в условиях кризиса многие предприятия переводят свои зарплатные фонды в теневой сектор. Впрочем, зарплаты в конвертах задерживать еще проще, поскольку решение предприятия просрочить официальные зарплаты на срок более месяца чревато дополнительными налоговыми штрафами, а именно эти зарплаты и фиксирует Госкомстат. Ситуация может быть еще более серьезной, поскольку сегодня предприятия имеют право начислять налоги (в Пенсионный фонд и на доходы физлиц), задерживая саму зарплату.
Задержки выплат наблюдаются и в государственном секторе. И хотя невыплаты зарплат бюджетникам невелики, в некоторых областях возникли проблемы с пенсиями. Губернатор Херсонской области Борис Силенков вчера заявил: «В понедельник некоторые наши пенсионеры не смогли своевременно получить свои пенсии. Это связано с тем, что область не получила в достаточном размере помощь из госбюджета».
Впрочем, первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак считает следующее: «Касательно зарплат бюджетников я убежден, что все защищенные статьи будут в этом году выплачены». Но, по его словам, «у нас сам бюджет 2008 г. спроектирован с дефицитом около 17 млрд. грн. Таким образом, у нас нет двух последних месяцев или двух первых месяцев». В этой связи, по словам чиновника, основной проблемой является нахождение источников финансирования дефицита госбюджета, однако при этом маловероятно его скрытое финансирование с помощью Нацбанка.
А в «ИНГ Банке (Украина)» считают, что НБУ может продолжить помогать казне, выкупая у банков ОВГЗ.
Юрий ЛУКАШИН