«Кременчуг из тебя не уедет»: по каким понятиям работает креативное агентство Patsany
11 Сен 2019, 08:50

«Кременчуг из тебя не уедет»: по каким понятиям работает креативное агентство Patsany

Дмитрий Яцына, основатель нового креативного агентства Patsany, о пацанском духе, первом клиенте и креативе, который вдохновляет

На днях экс-копирайтер Arriba! и ISD Group Дмитрий Яцына анонсировал создание собственного креативного агентства с продакшном Patsany. В активе молодого агентства из трех человек пока всего один клиент. Увидев потенциал команды, решили пообщаться с Дмитрием и узнать о целях нового агентства и планах по завоеванию рекламного рынка.

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Дмитрий, вы работали копирайтером в Arriba!, затем в ISD Group, а теперь запустили собственное креативное агентство и продакшн. Чем вызвано такое решение? Как поняли, что можете отправиться в самостоятельное плавание на рынке? 

Меня все время бросало от бортика к бортику в этом диком шторме. То реклама, то предпринимательство. Я подумал, что пора бы перестать это терпеть и стоит рискнуть. Мне захотелось взять на себя больше ответственности. Когда ты работаешь в агентстве, существует много разных фильтров: стиль арт-директора, креативного директора, групп хеда и самого агентства. Некоторые идеи могут не дойти. Поэтому я рискнул доносить идеи лично и общаться с клиентом чаще. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Почему выбрали такое бунтарское название – Patsany? Связано ли это как-то с тем, что вы нацелены больше на креативные решения для компаний, ориентированных на поколение Y и Z?

Можно уехать из Кременчуга, но Кременчуг из тебя не уедет. Когда мы думали о названии, хотелось, чтобы оно легко запоминалось и было удобно в использовании, склонялось и немного искрило дурачеством. «Станешь серьезным дядей. И какой ты потом пацан?», — мне на это сказала девушка. «Важно чтобы дух пацанский остался. Серьезные дяди. Пацанский дух»,  на ходу ответил я. Ну и как-то так оно и прижилось. Пацаны готовы сделать крутую кампанию для любого бренда. Или сделать из любого бренда крутой. Но, конечно же, для своего поколения и поколения чуть помладше придумывать интереснее, потому что диджитал, фиджитал, AR, VR, вот это вот все. А еще Patsany — это, наверное, больше констатация факта, а не название. С пацанами комфортно, пацаны делают свою работу хорошо. Когда что-то непонятно – звони пацанам. Название не о том, что команда всегда будет состоять из мужского пола, а о том, что пацаны соберут любой движ ради реализации хорошего креатива.

Сколько человек в команде? Кто за что отвечает? 

Трое. Я отвечаю за креатив и стратегию. Виталик Грушецкий — за визуальную часть, Саша Солдатов — за продакшн. 


Чем будете принципиально отличаться от других креативных агентств? Как планируете выделяться на рынке, переполненном креативным агентствами? 

Наша задача как агентства решить проблему клиента. Мы проводим исследования, разбираемся во всех бизнес-процессах, детально изучаем все, что происходит внутри бизнеса. Нам помогает наше предпринимательское прошлое и настоящее. Ведь мы можем придумать сколько угодно дерзкую вирусную крутую кампанию, но все провалится, когда клиент придет в магазин и товар не оправдает его ожидания, или сервис будет какашный, или поставок товара не будет. Поэтому важно не просто следовать брифу, а всегда делать больше и лучше. Мы работаем как будто это наш бизнес, поэтому делаем хорошо. Например, в Orange Club одной из задач был редизайн клубной карты. Но в ходе интервью с покупателями мы поняли, что карты — не очень удобное решение. Поэтому пацаны нашли других хороших пацанов, и сейчас мы вместе разрабатываем многофункционального бота. Мы настроены делать для клиентов смелый креатив и решения, реализация которых не будет ограничиваться возможностями нашей внутренней команды. Привлечение лучших людей позволит давать рынку что-то свежее, не делать одинаково, расти самим и помогать расти представителям креативной и околокреативных индустрий вместе с нами.

Когда ты работаешь в агентстве, существует много разных фильтров: стиль арт-директора, креативного директора, групп хеда и самого агентства.

Дмитрий Яцына
Основатель креативного агентства Patsany

Вы уже запустили первую рекламную кампанию для сети аутлетов брендовой одежды Orange Club Outlet. Кто уже среди ваших клиентов? С кем интересно было бы поработать?

Patsany – хоть и дерзкое, но пока еще молодое агентство. Orange Club – наш первый и единственный клиент на данный момент. Но зато какой! Принты, ролик, кучи активаций, SMM. Клиент хочет и готов делать что-то необычное. Это очень круто. Хочется делать масштабно и легендарно. Поэтому классно было бы поработать с брендами, которые имеют смелость и мощь делать что-то новое, необычное, технологичное. Например, «Моршинская»‎, «Киевстар»‎, PepsiCo, «Нова Пошта»‎. Кто знает, может, скоро ворвемся. Нам также интересно сотрудничать с компаниями с молодым и горячим духом, чтобы создавать и воплощать хорошие и дикие вещи.

По каким каналам коммуникации планируете заявлять о себе?

Хочется заявлять о себе крутыми работами. Пока у нас только один проект и мы стараемся сделать все максимально круто. Сарафан, партнерство с другими агентствами и кое-что еще. 

Какие ближайшие цели и планы? На каких проектах хотите сконцентрироваться? 

Концентрируемся на Orange Club. В отличие от большинства агентств, мы полностью подписались под рекламную кампанию. Вплоть до поиска и закупки огнетушителей и пакетов для одежды, поиска подрядчиков под все задачи. Хотим, чтобы все шло по нашему плану. 

Дальше в планах — увеличение команды. В будущем мы хотим интегрироваться в компанию клиента комплексно с командой аналитиков, финансистов, маркетологов, специалистов в логистике, IT и т.д. Делать комплексный анализ и решение задач. Скоро будем звать к себе крутых дизайнеров, котиков (и копиков), стратегов, аналитиков. А дальше —маркетологов, финансистов, консультантов. И да, пацаны — не обязательно мужского пола, иногда девушка больше пацан, чем любой другой молодой человек. То есть, своя :). 

А какой креатив вас вдохновляет? Где черпаете вдохновение? 

Вот три направления, которые я больше всего ценю в рекламе в принципе:

1. Дурацкая — это как Oreo, Skittles, Hornbach, Doritos и вот это вот все, когда ты реагируешь в духе «Чтооооооооооооо?Аахахахахахах»;

2. Твистовая смотришь себе ролик, и потом «Бабах!» — и все поломалось. Конечно, она может пересекаться с дурацкой. В голове из последних, которые прям «Ух!»  The Shot (AT&T Cinema Ad) от BBDO NY. Могу себе представить: когда ее включили в кинотеатре, все подумали, что это трейлер, а потом «На! Добрый вечер!» (мурашки по коже);

3. Технологичная  это когда ты такой «Фак! Гениально же!». Тут можно просто открывать портфолио любимых Media Monks и дать своей челюсти немножко отвиснуть, она и так устала. Конечно же, последний оплот креатива Wieden+Kennedy — каждая работа мотивирует и вдохновляет. Идея выкупить церковь и сделать там офис все еще будоражит мою голову, как это сделали агентство Kesselskramer, они очень крутые. 


Креатив ради креатива – быть или не быть?

Я верю в то, что креатив — это всегда решение задачи необычным способом. Поэтому сделать что-то просто потому, что это прикольно — не наш путь. Аминь.

Расскажите друзьям про новость