Legal alien, или Приключения украинского марсианина в Казахстане
15 Авг 2017, 10:19

Legal alien, или Приключения украинского марсианина в Казахстане

Новый креативный директор BBDO Central Asia Алексей Максименко рассказал о первых четырех месяцах работы в стране великой степи

Четыре месяца назад я стал креативным директором BBDO Central Asia. Агентство решил сменить из-за интересных задач, которые передо мной ставили: стать самым креативным агентством страны и сделать средний уровень работ агентства выше рыночного. Обе задачи предстояло решать впервые, а значит, интерес возводился в квадрат.

Алексей Максименко
Сreative Director BBDO CA

Что хорошо. Агентство и сеть готовы тратить ресурсы на фестивали и развитие кадров, а еще готовы помогать в преобразовании команды и работы креативного агентства. Плюс, Виктор Ишков и Анже Йереб обещали поддержку во всех начинаниях. 

Что это значило для меня. Хоть задачи новые, я получу поддержку людей, которые уже поднаторели в их решении. Так что спускался с трапа самолета я в оптимистичном настроении. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Вскоре произошли события, после которых я пересмотрел список задач и план действий. Приведу краткий список событий первых месяцев работы:

Уходит группхэд из креатива. Вскоре уводит единственного сначала копирайтера, потом талантливого арт-директора. Чуть позже агентство покидает генеральный директор, дальше диджитал-директор и второй арт-директор. Креативная команда сокращается вдвое. 

В первые две недели узнаю, что обработки ждет 7 брифов, некоторые по несколько месяцев. Учитывая быстро уменьшающуюся команду из 10 креативщиков, объем грозит парализовать работу агентства. 

Узнал, что нереалистичные дедлайны, вроде 2 дней на создание логотипа, — норма.
 

Одновременно агентство оказалось де-факто заложником одного из клиентов, из-за того, что не прописали в договоре количество правок по материалам. Сдаем этот проект 4 месяца. До сих пор. 

Понял, насколько силен кадровый голод в Казахстане. Сильных копирайтеров, арт-директоров и дизайнеров тут знают поименно. И имена эти не горят желанием бросать родные пенаты ради агентства № 12 в креативном рейтинге Центральной Азии. 

В команде не было стратега, который мог бы помочь креативщикам с толковыми инсайтами или просто определением каналов коммуникации. 

В Казахстане нет ассоциации или коалиции рекламистов, а значит, правил нет. 

А еще я понял, что без друзей, семьи и соратников в чужой стране живется и работается не так просто, как думалось.

Со всеми этими проблемами тоже сталкивался впервые. В голове начала всплывать мысль «Вот и всё, мне конец!». И тут пора привести цитату из книги «Марсианин» Энди Вейера. Она мне помогла: 

«В какой-то момент все полетит к черту, и вы скажете: „Вот и всё, мне конец!“ Можете или смириться с этим, или бороться. Вот собственно и всё, вы просто начинаете. Без паники решаете одну проблему, затем другую. И когда решите все — вернетесь домой». 

Так что я просто собрался и начал понемногу решать задачи из своего расширившегося списка. Не сам, конечно, сам бы не справился. Вместе с ребятами, которые остались в агентстве. Вместе с Анже и Витей, которые делились советами, видением и ресурсами украинского офиса.

Так понемногу мы: 

Перекроили структуру креативного отдела. Теперь у нас нет групхэдов. Только креативные пары и дизайн-отдел. Структура еще будет меняться. Но то, что получается, лучше, чем арт-директора, которые просто рисовали дизайны. 

Нашли сначала копирайтера, а постепенно и трех дизайнеров, которыми заменили старых арт-директоров. 

Ввели вменяемые дедлайны и приоритезацию проектов. Теперь не беремся за компанию 360, если нет хотя бы двух недель на разработку идей. На айдентику спокойно берем от 4 недель. Я верю, что без нормального дедлайна невозможно прогнозировать загрузку отдела и делать работу хорошо. А зачем ее тогда делать, если хорошо не получается? 

Обработали все брифы. Теперь у нас работа распланирована на месяц вперед, и мы смелее привлекаем крутых фрилансеров. 

Начали питчить клиентов, и каждый проект делать как потенциально фестивальный. А если в презентации находим safe idea — убиваем.

Мы успели подготовить 12 заявок, а это 3 проекта для единственного в Центральной Азии фестиваля рекламы Red Jolboars. На Ad Black Sea, надеюсь, повезти уже 4 проекта. 

По ходу открыл, какие сильные ребята остались в команде, и понял, как важно показывать им, что я в них верю. 

А еще понял, что клиенты в Казахстане особо не отличаются от украинских. Инсайты у них одинаковые.

Вот так понемногу и двигаемся вперед. Поломки, конечно, случаются. Недавно ушел арт-директор, который помогал с третьей недели моей работы тут. Крутой и сильный спец. Решил развиваться дальше как режиссер. Буду искать замену. 

К своим основным задачам только начал понемногу приближаться. 

И после четырех месяцев тут я не нашел волшебного рецепта настройки работы агентства и решения всех задач. 

Но рано или поздно, когда достигну цели, найду. Расскажу тогда в деталях.

Расскажите друзьям про новость