Каннский фестиваль рекламы 2010: индустрию начала мучить совесть?
Наверное, самый популярный сериал среди рекламщиков, собравшихся на Каннский фестиваль в этом году, был Mad Men. Для тех, кто не смотрел: там наши коллеги пятьдесят лет назад только и делали, что вели аморальный образ жизни, рекламируя разные неполезные для здоровья товары. Сейчас все по-другому. Основная тема на фестивале — это социальная ответственность и социальная реклама. Индустрия действительно пытается сделать что-то хорошее для людей! И примеров было много.
Для социальной рекламы в этот раз даже выделили отдельную категорию — Grand Prix For Good. Победитель — мегапопулярная в Британии кампания на YouTube против того, чтобы подростки носили с собой ножи.
И к тому же инновационная: раньше такие вещи на YouTube никто не делал. И еще один интересный момент: заказчик кампании — государство. Скажете, что это там у них на Западе социальные темы становятся актуальными, а бедным странам «не до того»? Не совсем так: большого внимания была удостоена замечательная социальная кампания из Индии. Там они пропагандировали терпимость к историческим соперникам, пакистанцам.
Но все-таки, самое интересное — это примеры того, как удавалось интегрировать социальный посыл в коммуникацию брэндов. При оценке работ, как мне показалось, жюри оценивало, насколько креативна и одновременно полезна была идея социальной кампании. Мне очень понравилась кампания спортивного напитка Gatorade, реализованная в США. Там агентство организовало переигрывание матчей по американскому футболу между студенческими командами, которые проходили много лет назад и не выявили победителей. Для бывших соперников это была возможность все-таки выяснить, кто сильнее. Gatorade разыскал бывших студентов-футболистов, привел их в спортивную форму и организовал матчи. Кампания затронула американскую душу, для которой студенческий спорт — символ молодости и всего хорошего.
Что интересно — Gatorade не стал идти проторенным путем социальной благотворительности. Он нашел для себя новую и уникальную нишу в сфере социальной активности, которая прочно стала ассоциироваться с брэндом. Сейчас они взялись за переигрывание матчей по хоккею.
И все-таки вся эта социальная активность преследует коммерческий интерес: в случае, когда товарные предложения конкурентов идентичные, можно отвоевать долю рынка только с помощью повышения лояльности к брэнду. А социальная активность — самый явный способ сделать так, чтобы брэнд зауважали и даже полюбили потребители.
Несмотря на всю очевидную эффективность этого маркетингового хода, в нашей стране только несколько компаний им пользуются. Основная причина — маркетологи боятся, что люди не поверят в искренность благотворительной активности.
Но «волков бояться — в лес не ходить!». Кампания обязательно сработает, если брэнд действительно сделает что-то полезное для общества, а рекламное агентство грамотно и ненавязчиво проинформирует об этом потребителей.
Давайте вместе творить добро на благо общества и роста продаж!
Александр Горлов, генеральный директор рекламной группы TABASCO.