Каналы Альянса не будут повышать стоимость рекламы на 2015-й год
08 Дек 2014, 07:49

Каналы Альянса не будут повышать стоимость рекламы на 2015-й год

Скидку в 5-10 % получат рекламодатели готовые увеличить бюджет, другим категориям стоит готовится к аналогичному росту цен.

Каналы Альянса не будут повышать стоимость рекламы на 2015-й год

Скидку в 5-10 % получат рекламодатели готовые увеличить бюджет, другим категориям стоит готовится к аналогичному росту цен.

Телегруппы StarLightMedia Выктора Пинчука, InterMediaGroup Дмитрия Фирташа, Медиа Группа Украина Рината Ахметова и 1+1 медиа Игоря Коломойского определи ценовую политику на следующий год. Цены вырастут только для рекламодателей, которые не готовы повышать бюджеты на следующий год, инфляция составит в среднем 5-10% в гривне. Рекламодатели, готовые повышать бюджеты могут рассчитывать на примерно такую же скидку. Средние цены (в гривне) — останутся на уровне 2014-го года. В целом StarLightMedia прогнозирует нулевое изменение размера рынка телерекламы в следующем году. Расклад продавцов рекламы останется прежним — альянс телегруп Пинчука, Фирташа и Ахметова будет по-прежнему продолжать продавать рекламу сообща, а Плюсы Коломойского сами по себе.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Альянс формально объединяет сейлз-хаусы трех телегрупп — StarLightSales Виктора Пинчука, Вільна реклама Фирташа-Левочкина и Медиапартнерство Ахметова. Сейлз-хаус Плюсы телегруппы 1+1 медиа работает на рынке отдельно и продает рекламу не только на каналах группы, но и ряду тематических независимых вещателей (НТКУ, Discovery, TLC, XSport, Первый деловой, RU.Music и ОТV). Доля Альянса на рынке условно составляет 70%. Плюсы занимают 25%. Альянс, будучи крупным игроком, диктует рынку свои правила игры — рекламодатели отказываются от размещения в других сейлз-хаусах, за что получают скидку.

Как заверил ЛІГАБізнесІнформ директор StarLightSales Андрей Партика, цена на телерекламу в Альянсе в следующем году вырастет на 10% только для тех рекламодателей, которые готовы сохранить свои бюджеты на уровне 2014 года. В целом расценки не поменяются. Сейлз-хаус Плюсы также поднимает цену только крупным клиентам — в среднем на 10-20%, в зависимости от размеров бюджета рекламодателя, заверил директор Плюсов Валерий Вареница. При этом он подчеркнул, что сейлз-хаус практикует индивидуальный подход.

Договориться об условиях размещения рекламы на следующий год Альянсу было непросто, рассказывает директор телеканала. МГУ выступала за серьезное повышение цен для рекламодателей. Тогда как StarLightMedia и InterMediaGroup были готовы не повышать цены в 2015-й год.

«Футбольный контент европейского и мирового уровня, который мы закупаем в больших объемах, весьма дорогостоящий. Для окупаемости телевизионных бизнес-моделей необходимо, чтобы стоимость пункта рейтинга существенно выросла. Надеемся, что со временем такая тенденция проявить себя», — говорят в пресс-службе МГУ со ссылкой на коммерческого директора Владимира Квашина.

Из-за затянувшихся споров внутри Альянса рекламные агентства получили условия размещения на следующий год только несколько дней назад, тогда как в прошлом году все предложения получили еще в ноябре. Еще одна причина задержки — курсовая нестабильность. 

Базовые условия размещение рекламы на Альянсе снизились, но из-за того, что уменьшились скидки, цены фактически остались на том же уровне, говорит директор рекламного агентства МindShare Илья Скикевич. «Но для каждого клиента действует индивидуальный подход — смотрят по категориям, изучают историю клиента. Если компания сохраняет свой рекламный бюджет на уровне 2014 года предусматривается инфляция в размере 5%. Если увеличивается — Альянс будет готов делать скидки на размещение рекламы. То есть предусматривается дефляция и это вполне нормально. Поэтому в среднем ценник вряд ли изменится. Почти то же самое и у Плюсов», — добавляет Скикевич. 

Еще одно нововведение Альянс и Плюсы предоставили цены в гривне.

 

Перетянуть рекламодателя

Опрошенные рекламные агентства заверили, что рекламодатели в целом не планируют повышать свои бюджеты, мотивируя это низкой покупательной способностью населения. Недовольство телегруп понятно. Стоимость одного пункта рейтинга (GRP) в этом году составило 4 000 грн. Тогда как в России 1 GRP обходится рекламодателям в $ 4 000. Значительно поднять цену в Альянсе не смогут, поскольку рекламодатели откажутся от размещений, как это было в начале 2013-го, и уйдут на Плюсы, которые продают рекламу на 20% дешевле, чем Альянс.

 

Плюсы надеются, что им удастся переманить крупных клиентов Альянс. Переход бюджетов из одного дома продаж в другой в экономических условиях вполне оправдано, и может зависеть как от цены, которую предлагает сейлер, так и от охвата аудитории, которую планирует достичь рекламодатель, говорит генеральный директор рекламного агентства Optimum Media Виталий Матвеев. «Последний громкий переход — компания СанИнБев (Чернігівське, Рогань, Янтар, Жигулевское, Чеzz, Bud, Stella Artois, Staropramen, Beck"s, Taller и др). Летом они перешли из Альянса на Плюсы», — отмечает Виталий Матвеев. Опрошенные рекламисты сошлись во мнении, что бюджет компании на телерекламу мог составить в этом году 50 млн грн.

По подсчетам StarLightSales рынок телерекламы в 2014-м составит 3,6 млрд грн. Таким же он и останется в следующем году. Крупнейшим рекламодателем традиционно является P&G, бюджет которого рекламные агентства оценивают в 160 млн грн. Как заверяют рекламисты ТОП-20 ТВ-рекламодателей тратят на свою рекламу от 50 млн грн в год. 

Расскажите друзьям про новость