Какая реклама приводила застройщикам клиентов в 2018 году. Исследование.
18 Фев 2019, 13:25

Какая реклама приводила застройщикам клиентов в 2018 году. Исследование.

Сервис аналитики звонков Ringostat проанализировал 212 384 звонка, 121 и 1113 объявлений в сфере первичной недвижимости. Результатом стала инфографика, которая отображает основные тенденции онлайн-продвижения девелоперов. 

Особенности обработки звонков от клиентов 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Девелоперы пропускают много обращений от клиентов — при этом на их привлечение компании могут тратить тысячи гривен. Даже в рабочее время процент потерянных звонков составляет 70,4%. В нерабочее время и в выходные пропущенных обращений меньше, но они все равно есть.

В среднем целевые звонки от клиентов длятся около трех минут. Около 17 секунд в среднем потенциальный покупатель ждет на линии — это почти пять гудков. Клиенты обращаются не только по телефону, почти 20% заявок поступает через форму обратного звонка (callback).

 

Статистика по устройствам 

  1. Чаще всего покупатели звонят после посещения сайта с десктопного устройства (ноутбука или компьютера) — почти 70% звонков. С точки зрения конверсии из посещений в звонки они лидируют. В 2% случаев такой посетитель сайта позвонит застройщику.
  2. На втором месте клиенты, которые посещают сайты застройщиков со смартфонов. На их долю выпадает около 30% всех звонков и 0,9% конверсии в обращения по телефону.
  3. От пользователей планшетных устройств поступает меньше всего целевых звонков — 2,5%, а конверсия в обращение составляет 0,8%

Источники целевых звонков*

*Целевой звонок — это звонок, который длится дольше заданного времени. К примеру, кто-то ошибся номером или звонит, чтобы предложить бутилированную воду — такие звонки вряд ли продлятся дольше 30 секунд. А вот для того, чтобы ответить на вопросы потенциального покупателя или назначить встречу для осмотра квартиры явно 30 секунд будет мало. Таким образом, можно считать звонки длительность до 30 секунд нецелевыми, а те, что длятся дольше отнести в сегмент целевых. Эта метрика нужна для того, чтобы сразу же отсеять нерелевантные звонки и дальше работать только с теми, что важны для застройщика. 

Больше всего целевых звонков украинским девелоперам поступает из результатов поиска и контекстной рекламы Google. В десятку топовых источников также вошли порталы-агрегаторы недвижимости, SMS, билборды и баннера на ограждениях строительных площадок. Немало звонков поступает и от тех, кто заходит на сайт застройщика не из рекламы или поиска, а напрямую. По целевым звонкам среди тематических порталов лидируют lun.ua, dom.ria и olx.ua. В топ-десять вошел также один ресурс, который не является сугубо нишевым — aviso.ua. 

Среди источников, которые не имеют отношения к интернету, упомянуты: телевидение, визитки, метро, радио, буклеты, маршрутки и печатные издания. Но их доля мала в общем количестве целевых звонков.

 

Анализ сайтов

Ringostat проанализировал сайты застройщиков на наличие элементов, повышающих вероятность заявки. Чаще всего компании используют онлайн-формы, адаптивную верстку для разных видов устройств, номер телефона на первом экране и описание инфраструктуры. При этом о разрешительных документах и условиях рассрочки есть информация лишь у половины компаний и меньше.

 

Среди ключевых слов, которые застройщики используют в объявлениях, чаще всего фигурируют:

  • название населенного пункта;
  • название жилого комплекса и застройщика;
  • слова «купить» или «аренда»;
  • упоминания количества комнат в квартире;
  • материалы, технологии и цены;
  • агентство недвижимости в конкретном населенном пункте.

 Анализ текстов контекстной рекламы 

Все рассмотренные застройщики используют в объявлениях информацию о стоимости квадратного метра. От 50% до 40% компаний упоминают в рекламе о наличии панорамного вида, инфраструктуры, парковки и условиях рассрочки. Реже упоминаются: наличие охраны и детского сада, предложение от застройщика, комфортность местоположения, класс жилья.

Спецэлементы выдачи Google, в которые попадают сайты застройщиков  

Речь об элементах, которые Google визуально выделяет в результатах поиска — например, помещая в рамку или отдельный блок с изображением. Попасть в них можно разными способами, например, с помощью SEO-оптимизации или размещения компании в Google Мой Бизнес. 

Чаще всего сайты застройщиков появляются в спецэлементах:«Также часто ищут», изображение, видео, карты со списком, график, даты/адреса и т. д.

 

 

 

 

Расскажите друзьям про новость