Как дойти до библиотеки, когда идешь за безумной мечтой?
06 Июн 2017, 10:43

Как дойти до библиотеки, когда идешь за безумной мечтой?

Книжный сомелье и партнер библиотеки Алена Иванова о том, как коворкинг и кафе с книгами превратились в бренд bOtaN

Продолжаем рубрику #LittleBigBusiness, в рамках которой редакция MMR собирает маркетинг-чеклист от владельцев среднего и малого бизнеса для начинающих предпринимателей. Сегодня в эфире Алена Иванова, книжный сомелье и партнер библиотеки bOtaN. Алена поделилась опытом разработки стратегии бренда со всеми составляющими «по книжке», а также рассказала, как продвигать бренд с минимальными вложениями и почему нельзя делать плохой SMM. 

Ранее маркетинг-заповедями для начинающих поделились основатель и СЕО Poparada Дмитрий Газда и Алексей Гончаров. 

Марина Корчака
Экс-главный редактор MMR

Какова история построения бренда bOtaN — от нейминга до позиционирования и лонча? 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мы прошли все этапы, от хаотично-ситуационного до вдумчиво-стратегического. В начале, когда проект был сумасшедшей идеей, даже будучи профессионалами в области коммуникаций, мы использовали обычный инструментарий стартаперов: шутки на курилке, стратегический подход «а давайте…» и креативные методики из серии «а так можно вообще?». Нужно понимать, что bOtaN — это проект, который создавали и которым управляют выходцы из рекламного и PR-рынка, поэтому мне кажется, что вначале мы планировали делать все, в чем были ограничены, работая на клиента. Хорошо, что потом пришли суровые реалии предпринимательства, и мы этого не сделали, единственное, что сохранилось из первичных идей и стратегий, — это название.

bOtaN — это проект, который создавали и которым управляют выходцы из рекламного и PR-рынка, поэтому мне кажется, что вначале мы планировали делать все, в чем были ограничены, работая на клиента

Алена Иванова
соосновательница и управляющая библиотекой нового поколения bOtAn

Проработав недолго как «коворкинг», как «кафе с книгами» и как книжный магазин, мы все же собрались и разработали стратегию бренда со всеми необходимыми составляющими «по книжке», которую мы реализуем, с небольшими корректировками, по сей день. Так мы, наконец-то, стали библиотекой. 

И что теперь? 

Теперь у нас есть бренд 🙂 И даже если человек «не доехал» пока до нашего продукта, то с брендом он тем или иным способом уже взаимодействовал. Теперь мы занимаемся продуктом и все силы концентрируем на том, чтобы дать нашей аудитории новые необходимые сервисы. Например, кто не доехал, может и не ехать — теперь у нас есть доставка и возможность смотреть наши мероприятия дома в записи.

Какие форматы продвижения проекта используете? #начиталашоу, «Сказки на ночь» и «Литфакультатив», кобрендинг-ивенты — что из этого, и помимо, дает результат? 

Мы практически не используем платное продвижение, просто стараемся делать качественный и красивый контент. Наши пользователи помогают и работают лучше любой формы рекламы. 

Наши регулярные источники контента это, например, мероприятия — «Сказки на ночь» и «Литфакультатив». «Сказки на ночь» — это чтения художественных книг в ролях, за бокалом мартини. Читают профессиональные актеры. Проекту уже второй год, мы проводим его 2-3 раза в месяц по пятницам, и он, кажется, уже живет собственной жизнью. Поначалу приходилось очень активно продвигать, рассказывать про формат, приводить гостей. Сейчас достаточно анонса на странице, люди любят и ждут новую пятницу, мы собираем полные залы и, бывает, закрываем регистрацию за неделю до чтений. 

Еще мы любим Instagram: там у нас две площадки. Есть страница Ботана @be.botan с манящими фотокарточками библиотеки и новых книг и страничка книжного сомелье @glavread. Я там пишу о книгах, которые #начитала, читаю или планирую прочесть. Обычно мои рецензии обращают внимание на книги, и их у нас берут чаще. И это хорошо, потому что я отбираю книги, которые буду читать, и на одну прочитанную попадает 4-5 забракованных. 

Еще у нас есть хештег #начитала, который тоже перерос наши ожидания. Сначала так назывались мои заметки о прочитанных книгах за месяц. А сейчас я веду программу #начиталашоу, которая выходит в Facebook и книжный клуб #начиталабранч, где мы собираемся поговорить о книгах с интересными гостями.

Наши пользователи помогают и работают лучше любой формы рекламы

Алена Иванова
соосновательница и управляющая библиотекой нового поколения bOtAn

Какие еще форматы промо планируете запускать? 

Нам нравится создавать истории и рассказывать их. Это приносит результат, пусть не быстрый, но мы видим себя свинкой Наф-Нафом, поэтому строим из камня. 

Мы верим сами и хотели бы посоветовать коллегам предпринимателям, — не делайте плохо. Лучше не делайте вообще. Писать в Facebook или постить в Instagram может кто угодно, а день за днем создавать уникальный контент для бренда — далеко не каждый. Создал страницу, нанял SMM-менеджера, взял картинок из Google — это бессмысленная потеря вашего времени, а что еще хуже — времени ваших пользователей. Не надо так. Лучше не делайте вообще. Можно делать плохую рекламу в метро и все равно получать какую-то часть аудитории в качестве клиента, но плохой SMM нельзя делать никогда, в интернете могут и спросить. 

Какие каналы коммуникации приносят больше всего известности? 

Соцсети и публикации в СМИ. 

Есть ли западный аналог вашего проекта? На кого ориентировались в процессе создания библиотеки? 

Нет, аналогов мы не нашли, хотя долго искали. На западе нет потребности в подобных форматах — ведь там бесплатные муниципальные библиотеки такого уровня, до которого нам еще читать и читать. Когда мы делали bOtaN, то ориентировались на свои мечты и потребности. Просто представили, как должна выглядеть библиотека в идеальном мире, и постарались сделать ее. Может быть, из-за того, что у нас нет аналогов, мы столько экспериментировали, пробовали, меняли условия. И делаем это до сих пор☺

bOtaN — первая частная библиотека в Киеве. Есть ли в планах географическая экспансия и диджитализация самого продукта?

Диджитализация произошла уже, мы наконец-то запустили bOtaN Club. Это сообщество для активно читающих людей, работающее по клубной системе. Теперь весь наш книжный фонд (ну, почти весь, мы еще в процессе переноса) находится на сайте, книгу можно выбрать и заказать аренду с доставкой домой. Еще мы начали записывать на видео наши мероприятия и собираем этот контент в нашем блоге с доступом участникам клуба. В клубную подписку также входят некоторые наши мероприятия — для клуба они бесплатны. 

Что касается географии, то мы надеемся дожить до момента, когда bOtaN будет доступен не только киевлянам. 

Маркетинг check-list: что нужно знать стартаперу о продвижении своего проекта и чего категорически нельзя делать? 

Нужно:
 

Хорошо делать работу. Лучший критерий плохо/хорошо — это чувство вашей персональной гордости за проект. 


Просите совета у старших. У кого получилось и особенно — у кого не получилось. На этапе старта любого бизнеса самая полезная информация находится у людей, которые проходили ваш путь. 


Результат не зависит от бюджета. Но совсем без бюджета на маркетинг не получится. 


Читайте книги. 


Категорически нельзя: 

Злоупотреблять аутсорсом. 


Постить некрасивые фотографии. 


Не обращать внимания на обратную связь. 


Врать аудитории, надеясь на лояльность.

Расскажите друзьям про новость