Как рекламно-коммуникационный рынок помогает украинской армии (обновлено)
Весной MMR : оказалось, что украинцы могут и готовы жертвовать значительные суммы денег на благо своей родины. Но даже тогда сложно было представить, какие масштабы примут эти процессы.
Сегодня в помощь армии и беженцам вовлечены многие представители рекламно-коммуникационной отрасли. Например, Жанна Пархоменко, директор по PR и корпоративным коммуникациям группы компаний Verny Capital, занимается сбором средств на протезы герою АТО. Управляющий директор Resolution Media Ukraine Георгий Петрушин помогает закупать армейское снаряжение. А коллеги MMR по Ekonomika Communication Hub — журналисты портала Delo.ua — перечислили армии средства от продажи футболок .
Большинство помогает армии в частном порядке: бренды, как и во времена Евромайдана, в коммуникационном поле. О мотивации помогать и полученных результатах — ниже в комментариях MMR. Также в конце статьи вы найдете список гражданских инициатив помощи армии, Национальной гвардии и пострадавшим гражданским лицам.
Многие наши сотрудники поддерживают благотворительные инициативы частным образом. Лично я с каждой покупки продуктов в супермаркете направляю часть в Главный военный клинический госпиталь Минобороны Украины, а также покупаю и передаю туда лекарства. Что касается нашей компании, то в основном наши усилия сконцентрированы на снабжении армии необходимыми им товарами. В частности, мы оказали поддержку батальону территориальной обороны Черкасской области, закупив радио- и техническое оборудование, постельное белье, матрасы, футболки, а также шлемы. Для центра помощи беженцам с Востока в Коцюбинском мы полностью оплатили закупку и установку металлопластиковых окон. А сейчас появилась новая цель — покупка аппаратов внешней фиксации для раненых.
При этом мы практикуем принцип адресной помощи. Мы не передаем деньги — мы тщательно анализируем потребности, самостоятельно покупаем необходимое, стараемся передать закупки напрямую, а не через посредников. Поэтому сложностей с нецелевым использованием средств нет. Поскольку в процесс вовлечены многие, имеем возможность действовать довольно эффективно.
Хочется надеяться, что компании, оказывающие помощь, делают это не ради того, чтобы в очередной раз упомянуть свои бренды в СМИ. Решение о публичности существенно зависит от специфики конкретного бизнеса, от позиции сотрудников компании и репутационых рисков. Кто-то не может молчать, а кто-то — делать громких заявлений, чтобы не потерять клиентов. Что касается моего личного мнения, то для меня как потребителя важна позиция компании, производящей те или иные продукты, которые я покупаю.
Васыль Бородчук, маркетинг-директор Viasat Broadcasting в Центральной и Восточной Европе: Помощь украинской армии — это моя личная инициатива. Но компания, в которой я работаю, тоже планирует включиться в процесс.
Сейчас мы действуем в трех направлениях. Во-первых, я и двое моих друзей производим бронежилеты, которые передаем армии по оптимальной цене. За две недели мы отгрузили уже более 200 жилетов. Во-вторых, мы помогаем 95-й аэромобильной бригаде: собираем деньги и закупаем необходимое снаряжение. Помогаем передавать помощь из-за границы. В-третьих, в рамках инициативы «Автодозор» мы переоборудуем и передаем бойцам автомобили: недавно направили батальону «Айдар» три джипа.
На отдельные трудности, которые сопровождают эти процессы, мы стараемся не обращать внимания: считаем, что сейчас на это нет времени. Хотя поражает некоторый сюрреализм ситуации: где-то идет война, а совсем рядом — мирная жизнь, люди ходят на дискотеки. Также оставляет желать лучшего отношение отдельных командиров: волонтеры видели, что иногда передаваемые им вещи не доходят до передовой.
Относительно того, должны ли бренды быть аполитичными в коммуникациях: есть тонкая грань между тем, где заканчивается бизнес и начинается политика. Я считаю, что сегодня бренды должны говорить на околовоенные темы, потому что помогать должна вся страна. Но важна форма коммуникаций. На практике нередко можно увидеть предложения от брендов вроде «купите наш продукт, а мы часть денег перечислим в пользу армии». Такой себе «PR на войне». На самом деле, важно, чтобы сотрудники компании чувствовали ответственность за происходящее в стране — а будет ли при этом компания освещать свою помощь в публичном пространстве, не столь важно.
Основная сложность в том, что не все стремятся поддерживать подобные инициативы, считая, что это задача государства. Однако государство на сегодняшний момент оказалось неготовым к войне, которой по сути и является то, что происходит на Востоке. И ждать, что госмахина может мгновенно перестроиться и избавиться от коррупционных схем прошлых лет — значит подвергать опасности тех, кто под пулями отстаивает интересы государства Украина в прямом смысле в рваных штанах и босиком, не говоря уже о касках и бронежилетах.
Должны ли компании оставаться аполитичными в коммуникационном поле — это сложный вопрос, т.к. несмотря на то, что действия украинской армии и правительства в борьбе с террористами на Востоке поддерживаются большинством населения Украины, есть те, кто не разделяет это мнение. Лично моя позиция в том, что в данной ситуации аполитичным оставаться нельзя хотя бы потому, что ситуация давно уже вне плоскости политики. Когда речь идет о прямом вооруженном вторжении в страну, встает вопрос, дорога ли тебе эта страна настолько, чтобы защищать ее любыми возможными способами, как минимум помогая тем, кто борется на передовой. И работа в информационном поле, которая одновременно является хорошим примером для других — один из таких способов.
Сложностей достаточно много, но граждане очень самоотверженно жертвуют как средства, так и время. Люди, которым мы взялись помогать, действуют совершенно прозрачно, именно поэтому мы с ними и сотрудничаем.
В отношении того, должны ли бренды оставаться аполитичными в коммуникационном поле или есть смысл касаться подобных тем публично, универсального подхода быть не может. Игнорировать происходящее плохо, продвигаться за счет известных событий тоже плохо. Честно скажу: я не знаю, как правильно. Наверное, просто тихо помогать.
Список гражданских инициатив помощи армии, Национальной гвардии и пострадавшим гражданским лицам:
https://www.facebook.com/wings.phoenix.rus
https://www.facebook.com/groups/backandalive/
https://www.facebook.com/groups/armia.sos/
https://www.facebook.com/groups/781520781869025/
https://www.facebook.com/volonteers
https://www.facebook.com/groups/750038591715344/
https://www.facebook.com/george.tuka
https://www.facebook.com/partyzan1971
https://www.facebook.com/romabra
https://www.facebook.com/ParaVozzik
https://www.facebook.com/david.braun.50951
https://www.facebook.com/groups/559941077459368/
https://www.facebook.com/t.nichh
https://www.facebook.com/groups/celoxfornationalguard/
https://www.facebook.com/groups/619089568140877/
https://www.facebook.com/megapoligraf
https://www.facebook.com/MarinaNikolaichyk
https://www.facebook.com/dana.yarovaya
https://www.facebook.com/puscha.sos
https://www.facebook.com/dopomoha.prykordonnyky
https://www.facebook.com/skitalec?fref=nf
https://www.facebook.com/RuhOporu
https://www.facebook.com/SupportVolynArmy
https://www.facebook.com/Help.Army.of.Ukraine.directly
https://www.facebook.com/pages/УРА/242141459291900
https://www.facebook.com/starshinanechiporenko
https://www.facebook.com/brtcomua?fref=nf
https://www.facebook.com/helpEplus
https://twitter.com/TukvaSociopat
http://armyhelp.com.ua/
http://www.narodniy.org.ua/
http://www.tyl.org.ua/
http://czvl.ua-selector.in/
bit.ly/czvlsosinfo