Как победить Путина в информационной войне
11 Мар 2014, 10:08

Как победить Путина в информационной войне

Когда я в последнее время слышу слова на BBC или ITN "передаются русские новости", я не могу не поморщится.

Как победить Путина в информационной войне

Когда я в последнее время слышу слова на BBC или ITN «передают русские новости», я не могу не поморщится.

За последние 10 дней российские новости сообщили о том, что около 675,000 украинских беженцев пересекли границу с Россией, что экстремисты и неонацисты незаконно захватили украинское правительство в Киеве, и что крымские «войска самообороны» или «пророссийские войска»  спонтанно собрались перед крымским парламентом, чтобы защитить его от нацистов.

Каждое из этих утверждений — ложь. Российские войска не прибыли, чтобы защитить русскоязычное население, они здесь, чтобы создать истерию, чтобы дискредитировать правительство в Киеве, и убедить другие страны, что оккупация Крыма является законной, и возможно и грядущая оккупация восточной Украины или других частей Украины.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В этом последнем старании, они, возможно добились успеха. Ведь, традиция в этой стране — предоставить другой стороне возможность беспристрастного выбора, поэтому эта ложь в русских новостях используется для создания чувства равновесия среди британских программ, тоже. Иногда члены российских медиа приглашаются в студию. Их взгляды слегка противоречат взглядам британских репортеров, но они кажутся такими уверенными в том, что говорят, конечно они должны быть зерном истины? Не должна ли реальная история находиться где-то посредине? Не высказывают ли они просто «российскую точку зрения»?

Конечно, целью российской информационной войны являются не британцы. Политические технологии, как их называют сейчас в Москве, заботятся о россиянах и тех, кто говорит на русском языке. Но хотя Кремль, возможно, не может диктовать то, как история преподносится на британском или европейском телевидении, он может помогать ее формировать.

Влияние ощутимо. Например, новости о «сепаратистах» заставили серьезных британских ученых подумать,  не имеет ли Россия права выразить свое мнение в отношении Крыма.  Россия, в конце концов,  завоевала Крым в конце 18 века, и там живет много русскоязычного населения. Ничто не мешает сказать с позиции той же логики, что у Британии есть право на Индию, страну, которую она завевала в 18 веке, и где есть много англоязычных жителей. О чем молчат российские медиа и ее представители на британском телевидении, это то, что законные права России на морскую базу в Севастополе не находятся под угрозой и никогда не были.

Я признаюсь, грубая и назойливая природа пропаганды, которая сейчас транслируется на российских медиа и особенно на Russia Today, международном новостном канале, владельцем которого является российское правительство, удивила меня. До этого времени тон скорее был фальшивым и циничным, а не агрессивным. Но теперь он открыто присоединился к информационной войне, которая проводится в невиданном размахе. Неприкрытая ложь стала повсеместной — RT недавно показал Крым как Россию на электронных картах.

К сожалению, единственным ответом на информационную войну является всеохватывающая информационная защита. У Запада это хорошо получалось: самому быть надежным источником правды. Языковые службы Radio Free Europe и BBC предоставляли эффективные инструменты в борьбе простив коммунизма. Может, пришло время взять с них пример.

Но политики и дипломаты также должны стать креативнее. Несколько дней назад Министерство иностранных дел в США опубликовало заявление: «Фантазия президента Путина: 10 фальшивых заявлений об Украине». Через несколько часов российское министерство иностранных дел осудило список, назвав его «шокирующим, ни столько за его примитивное искажение реальности, как за его цинизм и неприкрытые двойные стандарты». Другими словами, заявление достигло своей цели. Я надеюсь, их будет больше.

Энн Аппельбаум, telegraph.co.uk

Расскажите друзьям про новость