Как карантин изменил люксовое потребление в Украине: новые потребительские тренды
20 Авг 2020, 16:26

Как карантин изменил люксовое потребление в Украине: новые потребительские тренды

О том, как повлиял карантин на потребительские настроения в премиальном и люксовом сегменте, рассказали эксперты маркетплейса премиальных и люксовых брендов Rechi.ua, который сегодня является торговой площадкой для более чем 100 бутиков из разных регионов Украины. 

Покупки и потребительские настроения в целом

Наша аудитория очень остро отреагировала на начало карантина. В первую неделю мы потеряли 50%, а во вторую 60% продаж. Однако уже в апреле мы вернулись к плановым показателям.

Аудитория Rechi.ua — это топ-менеджеры, предприниматели, владельцы бизнеса. И даже если карантин напрямую не затронул их благосостояние, то страх за будущее однозначно повлиял на покупательскую активность. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Средний чек не изменился, а в некоторых категориях (например, женская обувь) даже несколько подрос. В нашем сегменте это логично: когда усложняется экономическая ситуация, покупатель начинает делать покупки более осознанно и покупает меньше вещей, но более качественные и дорогие. 

Новые потребительские тренды

Если говорить о покупках в целом, можно выделить такие новые тенденции, которые нам принес карантин:

  1. Люди быстрее покупают и конверсия на сайте выросла. Это несколько парадоксально, на первый взгляд, ведь теперь к покупкам относятся более внимательно. Причина в том, что в карантин наша аудитория стала приходить за конкретными покупками и меньше серфить в поисках «чего-то интересного»‎.
  2. Но вот в июле и августе — в период распродаж — наши покупатели (это, в первую очередь, касается женщин) полностью вернулись к докарантинным традициям — листать сайт в поисках выгодной покупки.
  3. Также наша аудитория стала намного менее чувствительной к модным трендам. В этом сезоне мы видим до 5 активных модных трендов. которые поддержали покупатели. В докарантинное время активных трендов было до 10. 

Брендовая обувь 

Еще в 2017-м в летнем сезоне обувь без каблука у нас впервые превысила по продажам каблук. Кстати, по информации от люксовых брендов. представленных у нас, в соседней России (центральный регион) это произошло на два года раньше. 

В карантин доля обуви на каблуке уменьшилась до 18%, из которых только 4% — то, что принято называть высоким каблуком (от 8см).

Абсолютными лидерами стали два типа обуви: кеды и кроссовки, которые суммарно превысили 55% продаж и в женской, и в мужской обуви.

Даже после формального окончания карантина, когда мы ожидали возвращения наших потребителей к социальной и офисной жизни и спроса на формальную одежду и обувь, продажи обуви на каблуке не вернулись к показателям прошлого года. 

Одежда

В первый месяц карантина продажи одежды составляли 50% от показателей прошлого года. Покупатели массово интересовались только одним продуктом — спортивными костюмами

По данным Google, количество запросов «‎спортивный костюм» в апреле-мае 2020 года почти вдвое превысило показатели аналогичного периода 2019-го года.

Бутики, которые представляют у нас свой ассортимент не были готовы к такой ситуации. Поскольку в премиальном и люксовом сегменте коллекции заказываются за полгода до начала сезона, да и в любом случае подсортировка была невозможна, потому что Италия и другие европейские страны были закрыты на карантин, на рынке сформировался дефицит и многие смогли даже распродать все остатки коллекций прошлых лет.

После окончания карантина многие ожидали, что покупатели захотят поскорее вернуться к более формальной и элегантной одежде, однако этого не случилось. Шелковые блузы, мужские костюмы и летящие платья в пол остались практически невостребованными. В июне и июле в Rechi.ua активно заказывали футболки, шорты, шлепанцы и сандалии. В этом году продажи футболок и шорт совокупно впервые обошли главный предмет женского гардероба — платье.

В целом ключевыми факторами для fashion-рынка в премиальном и люксовом сегменте стали:

  1. Полная остановка, а потом значительное сокращение социальной жизни. Не происходят события, которые требуют обновления гардероба.
  2. Более расслабленный стиль одежды, с которым украинцы не захотели расстаться и после ослабления карантина.
  3. Изменения в системе ценностей. Закрытие границ государств, карантинные ограничения права передвижения, страх за свое здоровье и материальное благополучие. Совокупность всех этих невероятно стрессовых событий повлияла на приоритеты, цели и желания наших покупателей. Одежда и обувь несколько потеряли позиции.
  4. Экономический кризис как последствия карантинных мер.

Тяжелый люкс: часы и ювелирные украшения

У нас нет объективной статистики, но по оценкам наших специалистов до 85% покупок в этом сегменте связаны с праздниками/событиями и подарками. Потому именно с отсутствием социальной жизни, а не экономическими эффектами карантина, мы связываем падение продаж в этом сегменте. 

Различные эксперты прогнозируют падение мирового рынка предметов роскоши на 20-45% по результатам 2020 года, с наибольшим падением в категории часов. 

У нас напротив, самое существенное падение наблюдается в категориях запонок и ручек, а продажи часов в июне уже восстановились до уровня предыдущего года, а в июле даже превысили на 20%. Но при этом существенно изменилась структура продаж: старые известные марки выросли, а молодые и малоизвестные — очень сократились в продажах. 

Ювелирные изделия как активно растущий в рамках нашего маркетплейса сегмент мы не можем сравнивать с предыдущим годом. Даже в первые недели карантина продажи ювелирных изделий с драгоценными камнями не падали, поскольку чаще всего это запланированные покупки к каким-то праздникам. Например, если у жены в апреле День рождения и муж давно подобрал ей серьги с изумрудами, искать более дешевый подарок он не станет. Кстати, средний чек в категории украшений в этом году у нас вырос почти на 20%.

В украшениях также проиграли молодые или малоизвестные марки, которые раньше могли купить с мыслью «вот интересное, пусть еще такое будет». После введения карантина сохранился и растет только спрос на сильные бренды.

Кавер: Unsplash

Расскажите друзьям про новость