Как бороться с click fraud: кейс
11 Июн 2014, 07:00

Как бороться с click fraud: кейс

Куда бежать и что делать в проблемной ситуации, связанной с бичом всей интернет-рекламы — click fraud (кликфрод)?

Как бороться с click fraud: кейс

Куда бежать и что делать в проблемной ситуации, связанной с бичом всей интернет-рекламы – click fraud (кликфрод)?

 

Казалось бы, времена остервенелого кликфрода уже давно прошли, механизмы выявления мошеннических кликов эволюционировали, да и шанс попасть в такую проблему попросту равен нулю. Ан нет, кликфрод жив и столкнуться с ним можно в любой момент.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В начале 2014 года специалисты отдела веб-аналитики Registratura.ru обнаружили существенное расхождение между статистикой кликов по рекламным кампаниям во «ВКонтакте» и статистикой по переходам в Google Analytics. В отдельных случаях расхождение достигало более 40%, что абсолютно неприемлемо, а также никак не подпадает под стандартные причины расхождения:

1)      Установленные плагины, блокирующие счетчики отслеживания

2)      Разница между понятиями клика и перехода (кликнуть — не значит перейти на сайт)

3)      Возможные единичные технические неполадки и др. 

Расхождение в пределах 5% допустимо, может в отдельных случаях быть и чуть больше, но расхождение в 40+% — явный сигнал к тому, чтобы углубиться в изучение проблемы.

Куда смотреть и что с этим делать?

Алгоритм действий, по которому мы сработали (а также альтернативы, по которым можно сработать):

  • Проверка правильности установки счетчика отслеживания. Инструменты:
    • исходный код сайта — в любом браузере жмем правую кнопку и "просмотреть исходный код";
    • расширение Tag Assistant для Google Chrome — позволяет в один клик проверить наличие на странице счетчиков Google (analytics, tag manager, remarketing), а также дать рекомендации и отметить ошибки в установке счетчиков;
    • отчет "В режиме реального времени" в Google Analytics — не нужно просматривать код, не нужно ничего устанавливать, метод прекрасно подходит людям, далеким от технических вопросов, для первичной проверки в случае возникновения проблем.
  • Проверить, не было ли проблем с доступностью сервера. Инструменты:
    • как ни странно — хостинг-компания. Всегда можно спросить у нее, «лежал» ли ваш сайт / сервер;
    • отчеты Google Analytics — можно посмотреть, не было ли в какие-либо дни резких спадов трафика, и проверить эти дни в разрезе времени суток. Можно воспользоваться отчетом "Скорость загрузки сайта" и многими другими, а также при наличии правильно настроенных оповещений — проверить, не было ли аномалий в отчетном периоде;
    • логи и отчеты о работе сервера — потребует некоторых специальных знаний (их может заменить первый метод, т.е. обращение в службу поддержки хостинга);
    • настроенный мониторинг доступности сайта в «Яндекс Метрике».
  • Определить дату возникновения проблемы и сравнить проблемный период с тем, когда проблем не было (очень легко выполняется с помощью Google Analytics).
  • Проверить, не делались ли какие-либо изменения в рекламных кампаниях, и проверить сами рекламные кампании, UTM-метки (с этого пункта можно и начинать диагностику), работают ли "размеченные" ссылки.
  • Проверить, не производились ли на сайте какие-либо изменения. Например: изменились настройки файла .htaccess или какие-либо серверные настройки и ссылки с UTM-метками перестали работать, такое действительно случается.
  • Проверить, нет ли потерянного трафика в других категориях (переходы или прямой). Опять же, при неверных настройках трафик может потеряться в "дебрях" Google Analytics, т.е. по факту засчитаться, но находиться "под другим источником".
  • Проверить, не увеличилось ли резко в проблемный период количество "отказных" посещений, посещений с продолжительностью 0-1 сек., желательно сравнить с иными источниками трафика (на этот момент мы были уже почти уверены в факте кликфрода).
  • Наконец, сравнить данные Google Analytics с другими счетчиками (в нашем случае — «Яндекс.Метрика»).

Проведя все описанные действия и не найдя ошибок у себя, мы решили обратиться за помощью к нашему менеджеру во «ВКонтакте». 

Первичный запрос не был детален, т.к. мы еще до конца не удостоверились в нашей 100% непричастности и, как следствие, в скором времени мы получили вполне стандартный и предполагаемый ответ в стиле "проверка не выявила фактов мошеннических кликов, ищите проблемы на своей стороне".

В течение следующих дней наши специалисты подняли всю возможную статистику, задокументировали все показатели, составили отчет со всеми нужными скриншотами кабинета «ВКонтакте», Google Analytics и «Метрики» — словом, сделали все, чтобы доказать факт наличия проблемы на стороне «ВКонтакте».

 

Смелость и настойчивость города берет, и на третий раз наше обращение было воспринято со всей серьезностью и перенаправлено в "ночной дозор" «ВКонтакте» для детальной проверки. Следующие пару месяцев нам пришлось ждать, периодически напоминая о нашем существовании и спрашивая о том, как обстоят дела, с неизменным ответом: "Ждите".

В конечно итоге мы получили «письмо счастья», говорившее о том, что мы действительно были правы и потери будут возмещены. Благодаря совместным профессиональным действиям мы смогли установить источники проблемы и остались довольны нашим сотрудничеством. А также, надеюсь, своим случаем мы помогли «ВКонтакте» установить нарушителей и избавить нас всех от их мошеннических действий.

 

Эдгард Гомес, ведущий специалист отдела веб-аналитики интернет-агентства Registratura.ru

Расскажите друзьям про новость