07 Июл 2008, 13:55

Кабинет Министров назвал лауретов премии им. Леси Украинки

В конце июня Кабинет Министров назвал лауретов премии имени Леси Украинки за литературно-культурные работы для детей и юношества

Кабинет Министров назвал лауретов премии им. Леси Украинки

В конце июня Кабинет Министров назвал лауретов премии имени Леси Украинки за литературно-культурные работы для детей и юношества.

 

В этом году премию в 10 тысяч гривен получили писательница Зирка Мензанюк за три книги о казачестве, художник Василий Лопата за оформление книги «Тарас Бульба» и коллектив Киевского ТЮЗа за постановку «Лесной песни» Леси Украинки. Это одна из многочисленных государственных премий, которые вречаются ежегодно в Украине. Только в 2008 году на их вручение выделено из госбюджета 9,5 миллиона гривен.

Нагадуємо, що MMR розпочав прийом заявок для участі в Конкурсі PR-кейсів.

Ознайомитися з номінаціями, правилами подачі кейсів та заповнити анкету для участі можна тут. Найяскравіші кейси будуть представлені згодом на сторінках mmr.ua та лендингу конкурсу. Найкращі кейси оргкомітет MMR нагородить під час PR марафону 8 листопада.

Подати заявку


Среди всех премий пальму финансового первенства занимает Национальная премия имени Тараса Шевченко, которая вручается деятелям культуры и искусств. Ее размер в 2008 году составил 130 тысяч гривен каждому из десяти лауреатов. При этом ежегодно размер вознаграждения увеличивается — за год он возрос на 20 тысяч гривен. Главными критериями выбора победителей являются актуальность, воспитательная функция и патриотический пафос работ.

 

Любят в нашей стране и педагогов, раздавая им премии с барского плеча Министерства науки и образования (5 премий по 100 тысяч гривен) и Верховной Рады (30 премий по 20 тысяч гривен). При этом средняя заработная плата педагога по-прежнему составляет всего 2 тысячи гривен.

 

Балуют украинские власти и подрастающее поколение. За «достижения молодежи в становлении Украины» Кабмин ежегодно вручает целых 3,4 тысячи гривен ко дню молодежи 60 украинцам. Есть своя премия и у работников Пограничной службы. Называется «Изумрудная лира». Но выдается она не лучшему по-граничнику, а лучшему… литератору, музыканту, художнику, журналисту, хореографу или театральному деятелю, создавшему шедевр на тему доблестной роботы пограничников. «Эта премия важна для создания позитивного образа героя-пограничника в глазах населения. Среди знаменитостей, получивших премию, лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко, актер Богдан Ступка», — рассказывает сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Олег Бойко.

 

В основном люди, получившие госпремии, — фанаты своего дела. Лауреат премии имени Вячеслава Черновола в сфере журналистики в 2008 году Иван Корсак на подготовку своей работы-победителя «Гетьманыч Орлик» потратил полтора года. «Премиальные деньги вложил в подготовку к изданию своей следующей книги «Тайна святого Арсения», — говорит Корсак. Главный специалист комитета Госкомтелерадио Александр Куценко, напротив, остался недоволен выбором экспертного жюри. «Я подавал свою работу по теме голодомора в Украине на премию Черновола, но комиссия постановила: «Не актуально!», — сетует Куценко.

 

При всем этом государственные премии в гуманитарной сфере не дают ничего, кроме престижного статуса. По словам начальника книгоиздательского сектора Госкомтелерадио Тараса Головко, «главная «польза» премии имени Леси Украинки — стимуляция отечественных авторов к написанию книг для детей». Известная писательница Оксана Забужко более резка в своих высказываниях и считает, что украинские литературные премии не могут считаться признаком престижа. «От того, что собрались пацаны и решили, кому дать бабло, премия престижной не станет. Вектор престижа и популярности идет снизу, а не сверху», — иронизирует Забужко.
   

Несколько иначе обстоят дела с техническими премиями. Заместитель главы комитета государственной премии в сфере науки и техники Вадим Стогний говорит, что из нескольких сотен работ отбираются только 34. В комитете по выбору достойных премии — 98 выдающихся ученых специалистов и 19 секций, за каждой из которых закреплено по 300 ученых. «Научная деятельность в Украине требует больших капиталовложений. Из-за их недостатка лауреатам премии приходится продавать свои изобретения и технологии за рубеж», — говорит Стогний.

 

По словам директора Института газа Бориса Бондаренко, лауреата госпремии в сфере технологий энергосбережения, его ведомство может самостоятельно обеспечить внедрение технологий в производство. Поэтому полученные деньги — 110 тысяч гривен — он перечислил в фонд помощи семьям работников института.

 

Наибольшее же количество хлопот с архитектурной премией. Членам комитета приходится собственными глазами осмотреть около 20 объектов в разных уголках Украины. «Если раньше по количеству премий лидировал Киев, то в последние годы побеждают работы из Львова, Днепропетровска, Харькова», — говорит Константин Гладыш, руководитель секретариата комитета архитектурной премии. Победитель определяется тайным голосованием согласно международным стандартам проведения конкурса.

Расскажите друзьям про новость

Новое видео