Юрий Блоцкий, Группа АДВ Украина, о грядущей стандартизации наружной рекламы
25 Ноя 2013, 07:59

Юрий Блоцкий, Группа АДВ Украина, о грядущей стандартизации наружной рекламы

О ключевых итогах ООН-рекламы в году уходящем и о перспективах на год следующий рассказал Юрий Блоцкий, директор по наружной рекламе Группы АДВ Украина

Юрий Блоцкий, Группа АДВ Украина, о грядущей стандартизации наружной рекламы

О ключевых итогах ООН-рекламы в году уходящем и о перспективах на год следующий MMR рассказал Юрий Блоцкий, директор по наружной рекламе Группы АДВ Украина.

 

Юрий, какие процессы сейчас происходят в ООН-рекламе?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Как и в любом насыщенном игроками бизнесе в современной Украине, в ООН-рекламе происходит постоянный индустриальный диалог. Это важный процесс, так как именно от качества и характера взаимосвязей игроков зависит его будущее и текущее положение рынка.

Стоит отметить прогресс в объединенном движении агентств и операторов в сторону совершенствования индустрии. Огромным скачком был запуск и интеграция системы измерений эффективности наружной рекламы, в результате чего на рынке ООН-рекламы появились такие параметры, как подсчитанный и обоснованный OTS и GRP. Также важным и многообещающим фактором развития рынка является движение в сторону стандартизации наружной рекламы в Украине. На данный момент именно вопрос стандартизации является если не ключевым, то точно одним из самых важных в стратегии крупных игроков рынка ООН. Яркий тому пример — внедрение с ноября этого года компанией «БигМедиа» системы мгновенных фотоотчетов, дальше стоит ждать улучшения сервиса и стандартов от игроков рынка рекламы на транспорте и так далее. Все это говорит о желании рынка ООН-рекламы соответствовать ожиданиям современных клиентов, или проще говоря — составлять качественную и сильную альтернативу ТВ и digital рекламе.

Нельзя не сказать о стремительном развитии инновационных процессов в ООН-рекламе. За счет удешевления технологических «фичей», которые еще вчера вывели бы проект в заоблачный CPT, уже сегодня мы видим все больше и больше предложений от молодых и прогрессивных IT-компаний. За более-менее адекватные деньги они готовы создавать интерактив, проецировать ролики на здания, задействовать Kinect, сенсорные панели, выводить вас в интернет, объединять офлайн и онлайн, наружку и SMM, и очень много других новшеств. Думаю, сегодня уже никого не удивить светодиодными элементами на флексах на фасадах зданий. А ведь еще год назад это было «нанотехнологией» в наружке. При этом, конечно, хотелось бы больше сервиса и клиентоориентированности, больше амбициозных игроков на этом поприще, молодых и голодных что-ли…

 

Какие процессы продолжатся (будут влиять на отрасль) в 2014году?

Начну с того, какие процессы будут уже не актуальны в 2014 году. Наверняка мы не увидим резких скачков увеличения парка конструкций у операторов, даже у ТОП-операторов, даже у агрессивных ТОП-операторов. Наверняка мы не увидим увеличения количества их плоскостей вовсе.

Безусловно, это влияет на отрасль, так как на сегодня мы уперлись в некую планку, при которой есть 44% плоскостей, которые принадлежат ТОП-5 операторов. При этом есть 56% плоскостей, разбросанных по всей стране и принадлежащих сотням владельцев. Любое увеличение количества плоскостей, которое влечет за собой массу издержек для оператора, не поменяет ни его удельный вес в индустрии, ни ее конфигурацию в целом. В современных условиях без вливаний крупного капитала извне подобный вектор неактуален.

В результате всех этих процессов 2014 год обещает стать годом стандартизации ООН-рекламы.

Отрасль определила проблему: клиент либо не понимает, как тут все устроено, либо недоволен тем, как мы тут работаем. В любом случае, он скорее отдаст бюджет на ТВ, так как там ему все понятно и просто, либо интуитивно пойдет в digital — ведь точно что-то в этом есть, раз все его конкуренты уже там, и уже не столь важно, насколько он разбирается в данной сфере — это тренд, и с ним не поспоришь.

У ООН выход один: упрощать сервис и сокращать время на обработку размещений (логистика, производство, фотоотчеты). Я уверен, на выходе из 2014 года мы будем иметь совсем другую ООН-рекламу, она станет еще удобней, еще понятней, еще проще. Логично предположить, что от этого она станет и более привлекательной для клиента.

 

Что это даст клиентам/рекламодателям?

Давайте от общего к частному. Рекламодателям это, безусловно, даст возможность маневра — теперь деньги эффективно можно тратить не только на ТВ или другие медиа, ведь более эффективной и привлекательной становится ООН-реклама. Это значит, что при формировании маркетинговых стратегий у ООН больше шансов остаться в медиамиксе. Я не стану говорить об утопической возможности увеличить долю ООН, потеснить «телек», но остаться на своих заслуженных 12—14% ролях ООН сможет.

Для клиента стандарты упрощают не просто понимание ООН, он в меньшей степени вникает в процесс работы — для этого есть агентства. Стандарты дают возможность более четко оценить эффективность каждой вложенной в ООН гривны. Если сегодня клиент получает фотоотчет на 7-й рабочий, то есть на 10-й календарный день, то у него нет гарантии, что все эти 10 дней его сюжет висел на щите. А это 30% от рекламной кампании с периодом в 1 месяц! Представьте, как на такой показатель реагирует специалист по финансовым рискам. А значит, если клиент получит этот фотоотчет сразу по поклейке, и заплатит только за фактическое размещение, данный риск отпадет полностью. И так далее, примеры можно приводить бесконечно.

Для агентства, которое отстаивает интересы клиента на поприще медиарынка, стандарт тоже является аргументом в пользу эффективности. Если мы понимаем, как и где мы висим, если мы можем освободить трудозатраты своих специалистов, которые занимаются операционной деятельностью, то сможем заняться инновациями, индустриальным диалогом, аудитом медиаэффективности — одним словом, другими полезными делами. А значит, за то же время с теми же людьми и затратами мы сможем сделать для клиента больше.

 

Какую медиаинфляцию в ООН-рекламе вы прогнозируете в следующем году?

Операторы рынка формулируют медиаинфляцию на 2014 год на уровне 10—15%.

По наиболее востребованному формату 3х6 и сити-формату медиаинфляция, скорее всего, будет не выше 10%.

Но здесь важно понимать два аспекта.

Во-первых, цены пока еще заявляются в привязке к инвентарю, в то время как медиапланирование уже в большей части ведется по рейтингам. То есть операторам следует активнее внедрять ценообразование с учетом GRP, что позволит получить более объективную картину стоимости ООН-рекламы как медиаканала. И, исходя из этого, можно будет делать объективные прогнозы реальной медиаинфляции.

Во-вторых, существует вероятность корректировки стоимости конкретных ООН-конструкций как в зависимости от сезонного спроса, так и спроса на другие медиа (интернет, ТВ и т.п.). Как заявляют ведущие ООН-операторы, в расчетах цен они используют, в том числе, и такой показатель как GRP, стоимость которого, пусть и косвенно, корреспондируется со стоимостью GRP в других медиа. Поэтому в течение года возможны определенные колебания стоимости ООН-рекламы как в сторону снижения, так и в сторону роста.

Естественно, что при грамотном подходе агентства к планированию и закупке ООН-инвентаря вполне возможно достижение оптимально сбалансированного показателя цена/эффективность ООН-рекламы.

Расскажите друзьям про новость