Юлия Трибушная, Диджимедиа, о монетизации мобильного трафика
24 Июл 2014, 06:15

Юлия Трибушная, Диджимедиа, о монетизации мобильного трафика

Юлия Трибушная, директоро сейлз-хауса Диджимедиа о том, как интернет-площадки готовятся к будущему росту мобильного трафика

Юлия Трибушная, Диджимедиа, о монетизации мобильного трафика

Вчера, 23 июля, президент Петр Порошенко «Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий», чем приблизил Украину ко внедрению 3G. В свою очередь, долгожданный стандарт связи третьего поколения окажет значительное влияние на рынок интернет-рекламы и медиа, в частности — на потребление видеоконтента.

 

О том, как интернет-площадки готовятся к будущему росту мобильного трафика, MMR поговорил с Юлией Трибушной, директором сейлз-хауса «Диджимедиа» (UMH Group), в портфеле которого сосредоточены площадки с суммарным охватом в 56% аудитории украинских интернет-пользователей.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

Юлия, к концу 2015 года компания Ericsson прогнозирует рост мобильного трафика в Украине на 143%, далее темпы роста замедлятся. Как вы готовите свои интернет-ресурсы и продажи рекламы на них к будущему резкому скачку?

Сайты, которые мы запускали либо перезапускали в последние год-два, мы изначально разрабатывали с учетом этих тенденций. Так, сайт Forbes с самого начала был адаптивным, а сайт Korrespondent.net получил адаптивный дизайн в конце прошлого года. Сайт Tochka.net хоть и создавался раньше, однако решение изначально было комплексным — у Tochka.net сегодня есть и мобильная версия, и приложения для всех видов мобильных устройств, что позволяет нам экспериментировать с монетизацией мобильного трафика.

И вот этот второй аспект — работа над рекламными форматами — кажется мне значительно более сложной задачей. В мире пока еще нет единого мнения относительно того, как паблишерам эффективно монетизировать мобильный трафик. Но мы активно работаем и в этом направлении, и, думаю, очень скоро у нас будут ответы на эти вопросы.

 

Вы уже сделали какие-то первые выводы об эффективности рекламных форматов?

Мобильное потребление имеет специфические особенности — это более личная коммуникация. Она совсем иная по настрою пользователя и времени, которое он уделяет контенту. Поэтому, я думаю, эффективная реклама должна учитывать все эти нюансы — рекламное сообщение должно быть более персонализированным. Здесь мы можем задействовать множество инструментов таргетирования: по интересам пользователя, его географической локации и т.д.

Относительно форматов — верю в видеорекламу, ведь в мире потребление мобильного трафика растет в основном за счет потребления видеоконтента. Но это, опять-таки, вопрос хорошего мобильного интернета, которого мы все так ждем в Украине.

В начале лета мы запустили рекламу в едином пакете на все мобильные версии сайтов, и пока только начинаем предлагать ее клиентам. Но у тех кампаний, которые мы сейчас делаем с мобильным трафиком, показатели эффективности в десятки раз выше, чем у традиционной интернет-рекламы.

 

Сегодня украинский рекламный рынок чувствует себя, мягко говоря, неважно. Монетизация мобильного трафика — это маленький кусочек маленького пирога интернет-рекламы. Какие у него перспективы на этот год?

На самом деле, сегодня украинский интернет-рынок чувствует себя значительно лучше, чем о нем говорят. Мы, к примеру, за первые полгода нарастили доходы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, сработали другие инструменты и форматы монетизации: в первом полугодии 2014 года источниками роста для нас были спецпроекты и e-commerce (собственная система тизерной рекламы «Медиатрафик» — одна из самых широких по охвату сайтов). Эти направления мы развивали в течение последних двух лет и видим в них огромный потенциал роста.

 

Вы говорите, что все свои сайты разрабатывали с учетом потребностей мобильных пользователей. Однако доля мобильного трафика у них разная: больше всего мобильных пользователей сегодня у Korrespondent.net — 32%. Это заметно выше, чем у Forbes.ua, Bigmir.net, Tochka.net или Football.ua. Почему?

Ситуация объясняется прежде всего тем, что украинских пользователей сегодня особенно интересуют новости (общественно-политические. — Ред.). Этот тренд начался еще в конце прошлого года, и Korrespondent.net очень вовремя предложил читателям версию для мобильных устройств — осенью 2013 года.

 

В вашем портфеле — интернет-ресурсы не только UMH, но и многие другие крупные площадки (Comments.ua, Minfin.com.ua, Obozrevatel.com и др.) — по данным Gemius, в ваших руках сосредоточено 56% украинского интернета с точки зрения охвата аудитории. Каким вы видите рынок в целом: площадки готовы к росту мобильного трафика?

К росту мобильного трафика готовы далеко не все площадки: у многих сайтов пока нет ни мобильной версии, ни адаптивного дизайна. Особенно это касается старожилов рынка — сайтов, которые разрабатывались 5-10 лет назад, когда мало кто думал об удобстве мобильного пользования. Кроме того, многие издатели, даже обладая удобными версиями для мобильных устройств, пока не готовы показывать в них рекламу. Поэтому нам как стороне продавца нужно работать не только с клиентами и пользователями, но и с самими паблишерами. Но эта история для нас не нова: в интернет-рекламе мы прошли долгий путь от статичных баннеров до форматов рич-медиа и спецпроектов.

 

Уже сейчас половину доходов от мобильных приложений в США зарабатывает Google, еще 20% — Facebook. Не выйдет ли как с традиционной интернет-рекламой, когда львиная часть денег достается этим гигантам, а на долю большинства остальных многочисленных игроков приходится так мало доходов, что они не позволяют окупать создание контента?

Глобальные компании уже давно пришли на наш рынок и завоевали определенную долю на рынке рекламы. Однако мы понимаем, что каким бы глубоким ни было проникновение этих игроков, у рекламодателей всегда будут потребности, которые они не смогут решить с помощью таких гигантов. Так было в традиционной интернет-рекламе, так будет и с мобильным трафиком.

Да, конкуренция на украинском рынке интернета очень велика, игроки действительно многочисленны, и со временем их количество наверняка будет меньше, а рынок станет более структурированным. Что касается нас, то мы не пытаемся бороться с Google — напротив, используем все возможности этого гиганта для увеличения своих доходов.

 

Если посмотреть мировую статистику, то доходы от мобильных приложений значительно превышают доходы от мобильной рекламы, и их темпы роста выше. Как будет складываться это соотношение в Украине, где люди не привыкли платить за контент, включая закачку приложений?

Вопрос о том, готовы ли пользователи платить за контент, упирается не в ментальные особенности, а в общий уровень доходов украинцев. Уверена, что как только экономика и благосостояние украинцев начнут расти, мы очень быстро догоним ЕС по уровню готовности платить за контент.

Мы верим в развитие платных приложений и уже думаем над их разработкой в широких масштабах. У нас есть успешный опыт с разработкой iPad-версии для Forbes — за год мы продали более 2 тыс. подписок.

 

Другими словами, ежемесячные доходы от подписки iPad-версии Forbes — менее $5 тыс. Продажи рекламы и спецпроектов уже позволяют окупать ее создание?

iPad-версия Forbes оправдала и даже превзошла ожидания относительно своей окупаемости, это успешный проект.

 

Расскажите друзьям про новость