Юлия Савостина с опоздавшими итогами в рамках рубрики Made in Ukraine
13 Янв 2015, 15:00

Юлия Савостина с опоздавшими итогами в рамках рубрики Made in Ukraine

Решила подвести итоги под странный праздник — Cтарый Новый год. Но лучше поздно, чем никогда

Юлия Савостина с опоздавшими итогами в рамках рубрики Made in Ukraine

Решила подвести итоги под странный праздник — Cтарый Новый год. Но лучше поздно, чем никогда

В феврале будет уже два года, как я занимаюсь поиском и в буквальном смысле вытаскиванием на свет украинских товаров. И могу точно сказать, что более благоприятных условий, чем в прошедшем 2014 и наступившем 2015, у украинского производителя не будет никогда!

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Когда я начинала эксперимент «год на всем украинском», никто и подумать не мог, что будут события на Майдане, волна патриотизма, повышенный интерес ко всему украинскому, бойкот российских товаров. Я-то призывала бойкотировать по большей части китайские в начале 2013-го. Тогда все это выглядело фаном, приносящим не просто просветительскую, но и вполне экономическую пользу — к каждому, о ком я писала, начинали звонить и приходить покупатели. А ведь раньше-то их надо было разыскивать и уговаривать что-то купить))

 

В 2014 год мы все вошли с настроением явно не для покупок. Пока не начался захват Крыма и последующие военные действия. И тут-то мы поняли, что покупать зубную пасту страны агрессора, производитель которой так или иначе отчисляет налоги в казну государства, которое пускает их на убийство наших мальчиков… ну, по меньшей мере, нелогично. Или даже преступно. Волна экономического патриотизма, я хорошо помню этот момент, началась с марта. Эксперимент закончился, аннексия Крыма начиналась, и мы опубликовали списки, чем украинским заменить российские бренды. Уже потом, когда мы на украинском ужине в апреле поняли, как сильно наши посетители хотят не просто знакомиться, а покупать продукцию, мы и запланировали нашу ярмарку в июне! А потом Катя Венжик буквально вынудила меня провести вторую. На оба мероприятия пришло в два с половиной раза больше посетителей, чем мы ожидали. На втором, октябрьском, было около 20 тысяч человек. Именно после него я поняла, что пора открыть постоянно действующий магазин, раз этого никто не сделал до меня, хотя информация о производителях и лучших товарах была в моем блоге. О том, как я открывалась и запускалась, я обязательно напишу отдельно. Фельетон, скорее всего. И вот почему.

 

Весь год своего эксперимента я слушала, а часто и цитировала производителей, которые жаловались на сети, магазины, торговые точки. Жалобы были постоянными, и я, конечно же, всех жалела: и рекламироваться дорого, и зайти на полку в супермаркет дорого, и руки там выкручивают, и платят несвоевременно, и ставят в плохое место. В общем, кругом враги. И мне бы напрячься и подвергнуть эту информацию сомнению во время второй ярмарки, но нет, я все еще упорно защищала производителя. Объясню, почему во время именно второй ярмарки. Дело в том, что в письме всем 200 участникам я лично делала одну приписку — пожалуйста, учитывайте, что вы приходите не просто показывать, а продавать свою продукцию, поэтому берите ее с запасом, чтобы удовлетворить высокий потребительский спрос. ВСЕ! Понимаете, все получили это письмо. Но 2/3 в конце первого дня поехали на склады за новыми партиями, поскольку поняли, что торговать завтра нечем.

 

А потом я открыла магазин. И вот тут-то я поняла, что такое высокий потребительский спрос. Это когда в один день ТМ «Яка» заезжает всей линейкой, которую вообще выпускает, а на следующее утро у нас одиноко стоит на полке два кремчика от мозолей. Это когда коммерческий директор «Эльфы», который начал работать с нами, скорее всего, только потому что две блондинки его сильно уговаривали, на третий день после открытия магазина удивленно смотрит на пустую полку и решает пересмотреть условия работы в нашу пользу. Это когда региональный дилер, дающий нам кастрюли и сковородки, после месяца работы с нами решается уточнить «скажите, а сколько у вашей сети магазинов?» А когда на наши просьбы делать поставки больше и своевременно многие, включая немаленькое производство «Яка», отвечали «мы не успеваем, у нас нет на складе», я, наконец, поняла, почему сети не готовы работать с украинскими производителями.

 

Отношение к производству как к оплачиваемому хобби (начитались же книжек), неумение заниматься административной работой и элементарным планированием, иногда простая безответственность, низкая финансовая грамотность… А сколько партий печенья и еды разной я завернула обратно только по одной причине — отсутствии хоть какой-то информации о содержимом на упаковке. Вы, правда, думаете, что люди рискнут есть нечто с неизвестным составом и сроком хранения?

 

Список проблем не мелких, а уже средних производителей можно продолжать. И главное, день ото дня таких проблем становится все больше. Потому что потребитель, редиска такая, попробовав и облюбовав что-то местное, хочет покупать его все время! И он хочет за свои деньги не просто товар, а товар свежий, проверенный, с таким же качеством, как в прошлый раз, да еще и с сервисом впридачу. А все это в комплексе предоставить могут далеко не все. Закончился мой год письмом от одной очень крупной компании, которая сделала заказ на подарки для детей под день Святого Николая. Компания-подрядчик отгрузила оплаченный в начале декабря заказ на 6 дней позже обещанного. После этого Крупная компания написала в письме в редакцию: «Нам очень нравится, как вы пишете о производителях в статьях, но работать мы с ними не будем больше никогда». И я их понимаю! Поэтому предлагаю взять эту выдержку за отправную точку и начать планирование на 2015 год. Чтобы остаться работать на рынке, который мы развили и которым заинтересовали, теперь придется работать не просто много, а очень-очень много. Ведь ситуацию усугубляет (читай, улучшает для развития местного производства) и кризис, благодаря которому импорт дорожает день ото дня. А это значит, что интерес ко всему локальному будет подогреваться и дальше. И если в этом году мы облажаемся, нам больше не дадут роскошного второго шанса. Это я, кстати, говорю и о себе со своими магазинами.

 

Так что, за работу!

Расскажите друзьям про новость