Юлия Савостина о высоком в рамках рубрики Made in Ukraine
21 Июн 2013, 07:16

Юлия Савостина о высоком в рамках рубрики Made in Ukraine

Сегодня расскажу о своем культурном досуге и открытиях

Юлия Савостина о высоком в рамках рубрики Made in Ukraine

Самый распространенный вопрос после «и как тебе, бедненькой, живется на товарах украинского производства» — это «а как же ты развлекаешься». Поэтому сегодня расскажу о своем «культурном» досуге и открытиях. Несмотря на то, что Delo.ua деловое издание

Поскольку «из всех искусств для нас важнейшим является кино», его, родимое, я и решила отсмотреть с подругой — главным редактором Vogue Ukraine Машей Цукановой. Начали мы с Украинской новой волны, о чем пожалели так минуты с пятой. Хорошая операторская работа, увы, не заменит плохие сценарии, отсутствие в них логики, неправдоподобную игру актеров, затянутые паузы и фальшивые жесты, а также не выведет тараканов из головы тех, кто это создает.

Несмотря на специальное кинематографическое образование, писать рецензию не буду, вот тут можно почитать максимально корректную критику по делу. Хотя лично я после просмотра долго не могла понять, почему молодые люди, выросшие в независимом государстве, снимают ахинею в духе партизанской войны за освобождение Шевченко от панщины. Общее настроение в короткометражках — все плохо и бездуховно. Кого авторы пытаются удивить, мне тоже непонятно, так как мы, жители, каждый день все это видим в жизни, а на международных фестивалях до нас уже насмотрелись кустарщины.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Следующая остановка — церемония награждения победителей конкурсов романов и киносценариев «Коронация слова». Вот саму литературу критиковать не смогу, поскольку Коронация открыла для меня несколько авторов и книг, которых я очень настойчиво рекомендую прочитать, а режиссерам — присмотреться как к основе для экранизации: Галину Вдовиченко с ее украинским Sex&City «Півяблука» и «Тамдевін», Максима Кидрука с его «Мексиканскими хрониками», пронзительную книгу «Століття Якова» Владимира Лыса и обязательно-обязательно «Із сьомого дна» Ярославы Бакалец и Ярослава Яроша.

Удивило на мероприятии в большей степени поведение патриотов, которые, как они утверждают, единственные, кто бережет культуру и духовность. Знаете, мое мнение — если ты надел вышиванку и требуешь любить эту страну в стиле 16-го столетия, то надо, как минимум, помнить, что мы живем в 21-м веке и красивой стране, где помимо известного поэта есть современная культура, искусство, архитектура, мода, производство и масса талантливых людей с горящими глазами. А жалобы о том, что «культура не дотируется», знаете, уже не актуальны в период, когда всем известно о существовании менеджмента и маркетинга.

Удивила телеведущая Оля Фреймут, которая вышла на сцену и сказала, что очень любит читать украинских писателей — Марию Матиос, Оксану Забужко, Люко Дашвар. Запнулась перед третьей фамилией. Для тех, кто не в курсе — это все равно, если бы на вопрос, кого вы любите из русской литературы, вы ответили — Пушкина, Лермонтова, Толстого. Понимаем, да? А девушка, между прочим, слывет интеллектуалкой.

Смотреть нашумевший фильм «Хайтарма» мы уже шли в приподнятом настроении («сейчас посмеемся, не понравится — уйдем»), и, несмотря на отзывы, больше 30 минут оставаться в кинотеатре не собирались. А чего еще можно ожидать от фильма, у которого в Киеве было только 2 сеанса в кинотеатре «Жовтень»?

Я не буду пересказывать, что происходило в зале, как плакали рядом взрослые мужчины, как в пиковый момент визжала на весь зал моя подруга, как в первый день мы не попали вообще в кино. Но из кинотеатра мы вышли ошарашенные. У меня на языке вертелся только один вопрос — почему, потратив полтора миллиона долларов на кино, продюсер не выделил из них 5 тысяч на то, чтобы нанять pr-менеджера? Почему этот фильм не идет во всех кинотеатрах страны? Почему до этого мы не снимали такое качественное со всех точек зрения кино?

После сеанса мы с Машей пили чай в кафе на Подоле и матом (сильнее слов не было) выражали свое восхищение. Посмотрели на кинопоиске состав съемочной группы, прогуглили биографии. Задались вопросом — где до этого момента были эти люди и как им удалось собраться в одном месте и сделать хорошую работу?

Я не буду писать полноценную рецензию: их, а также восторженные возгласы, можно почитать в интернете. Но мое личное мнение как историка кино по образованию и жительницы этой страны с собственным мнением — это лучшее, что снимали в Украине за годы Независимости. Даже если это политический заказ, то он сделан идеально. Отличная операторская работа, крепкий коммерческий сценарий, хороший композитор, музыка которого спасла те несколько моментов, где недотянули актеры; красивые герои, и на моей памяти — это первая попытка воплотить на украинском экране мужчину-героя-секс-символа. Эх, попал бы он мне в руки за 2 месяца до выхода фильма, я могла бы гарантировать как минимум несколько обложек для него и десятки фотосессий.

И еще. Если бы вместо всех слез, речей и пропаганды у нас сняли хотя бы один качественный фильм о Голодоморе, показав трагическую историю нации через судьбу конкретных людей, за которых можно было бы переживать, как это и сделал Ахтем Сейтаблаев, вопрос ставить или не ставить памятники, чтить или не чтить память, отпал бы сам собой. Это мое личное ИМХО.

Расскажите друзьям про новость