Ярослав Ведмидь: SMM сегодня — часто полуслепое шатание энтузиастов
10 Июн 2013, 09:42

Ярослав Ведмидь: SMM сегодня — часто полуслепое шатание энтузиастов

Недавно Ярослав Ведмидь основал диджитал-агентство Postmen. О своих планах на новом поприще он рассказал в интервью MMR.

Ярослав Ведмидь: SMM сегодня — часто полуслепое шатание энтузиастов

Ярослав Ведмидь, экс-руководитель агентства MTI Consulting, известен как PR-специалист в сфере политического и бизнес-PR. В профессию он пришел в конце 1990-х, а перед кризисом возглавляемое им агентство MTI Consulting доросло до около 40 крупных клиентов в своем портфолио. Недавно Ярослав Ведмидь основал диджитал-агентство Postmen. О своих планах на новом поприще он рассказал в интервью MMR.

 

Ярослав, сколько лет вы в украинском диджитале? Опишите свою карьеру в этой сфере.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

В PR-бизнесе я с 1999 года, куда пришел после трех лет работы в "Инвестгазете", где проделал путь от внештатного корреспондента до редактора отдела экономики и специальных проектов.

В украинском диджитале я, можно сказать, с 1995 года: когда у меня впервые появилась возможность выходить в интернет, я завел почтовый ящик на тогда еще совсем простенько организованном Yahoo! В начале 2000-х мне посчастливилось участвовать в движении вокруг издательства "Буква и цифра" и сайта samvydav.net, которые разрывали культурное пространство проектами типа "Письма братана" с неповторимым Женей Галясом, "За наше дело" с его Первым вселенским патриотическим собором, политическим реалити-проектом "Все наши", когда более десятка блогеров вели дневники украинских политиков в ЖЖ.

В 2004 году гражданская инициатива "Лента", основателем которой я был, продвигала свои инициативы через интернет-рассылки и блоги и волей случая вывела оранжевый цвет как бренд Революции.

В средине 2000-х я попробовал себя в качестве инвестора. Из успешных проектов стоит вспомнить сайт №1 о личных финансах Prostobank.com.ua и интернет-магазин уникальных книг Predmet.com.ua.

В цифровом сегменте украинского рынка коммуникаций я полноценно, руками и ногами, с 2011 года — с момента создания агентства PlusOne DA. Хотя дрейф в цифровую зону начался еще раньше. В 2008 году на площадке PR-агентства MTI Consulting, которое я возглавлял, стартовало интернет-агентство Pixel, но за полгода существования так и не достигло заметных результатов — грянул кризис. Кризис 2008 года снес заодно и агентство MTI Consulting, которое к тому моменту уже можно было назвать холдингом. Я же посвятил себя штабным политическим проектам. В 2009 году я делал ставку на запуск цифрового подразделения Арсения Яценюка во время "романтического" этапа его кампании под общим брендом "На фронті змін". В этот бренд поместились и первая политическая социальная сеть, и ТВ-продакшен, и веер площадок в блогах и социальных сетях.

 

После скольких лет с момента основания вы покинули PlusOne и почему?

С моими партнерами по PlusOne DA мы проработали два года, собрав за это время прекрасный пул клиентов, среди которых Буковель, МТС, "Сан ИнБев", "Стандартпарк", "Каррибиан Клаб". Мы также создали онлайн-игру для издательства "Экономика" и осчастливили еще с десяток клиентов, в том числе политических. К началу 2013 года PlusOne стало уже зрелым агентством и награда на Propeller за разработку для Буковеля "Моя статистика" стала вполне закономерным свидетельством этого. У зрелой организации зрелые проблемы, у пятерых учредителей обнажились разные взгляды на будущее и пути развития. В какой-то момент я ощутил, что видение моих коллег и мое личное видение расходятся, и решил выйти из бизнеса, чтобы создать собственное агентство. Это позволило нам избежать краха многолетней дружбы. Все понимали, что так будет лучше, поэтому мы с честью вышли из этого миникризиса, нашли схему развода и разошлись по разным площадкам. Мне кажется, этот ход добавил динамики и мне, и моим бывшим партнерам. Я основал Postmen.

 

В чем будет USP вашей новой компании?

Единственное USP в агентском бизнесе — это счастливые клиенты. Я руковожу всеми активностями в социальных сетях для Буковеля уже два года и на днях мы заключили договор об обслуживании в 2013-2014 годах. Уже с командой Postmen. Я рад диалогу и атмосфере воодушевления в нашей большой команде. За это время мы реализовали тучу идей и проектов, в том числе с использованием геолокационных функций, которые дают понимание, как максимизировать вирусные эффекты в социальных сетях для мест, заведений и курортов и обернуть коммуникации в посетителей. Собственно, я и прицеливаюсь именно на этот сегмент. Хочу хорошенько его перепахать, применить уже проверенные разработки, напридумывать новые. Хочу, чтобы наше агентство гарантированно давало прогнозируемые результаты собственникам и маркетинговым директорам. FMCG-бренды и крупный бизнес остаются нашими самыми желаемыми клиентами, но упор мы все-таки хотим сделать на среднем и мелком бизнесе.

 

Почему вы верите, что в узкой нише геолокационного диджитала есть перспективы и стоит затачивать бизнес под этот тип клиентов и услуг? Что дает основания верить, что там есть деньги?

Жизнь покажет, сможет ли Postmen сделать прорыв в этом сегменте. Нет — значит, перестроимся на марше и станем в общую колонну борцов за цифровой Олимп. Пока мы хотим пойти флангом и выводить на рынок принципиально новые решения. Собственно, так оно и было, когда мы запускали сообщества Буковеля, когда подобных сообществ в украинских соцсетях просто не существовало.

 

У вас уже есть клиент в виде Буковеля. Проиллюстрируйте примером, каким будет их цифровой прогресс с началом сотрудничества с вами?

Буковель сейчас находится в топ-10 украинских брендов по количеству украинской аудитории в Facebook. Мы попали в топ-10 европейских курортов и топ-20 курортов мировых по популярности в Facebook. Страница Буковеля — среди самых активных страниц с количеством обсуждающих от 5 до 15 тыс. Это живые сообщества, посты которых еженедельно достигают до полумиллиона уникальных пользователей в Facebook и чуть меньше — во "ВКонтакте". Мы знаем, как создавать лидирующие сообщества в своих сегментах и как трансформировать их аудиторию в переходы на сайт, зоны продаж и посещения в офлайне. Весь этот опыт и знания мы несем в каждый следующий проект.

 

Диагностировали ли вы готовность среднего и малого бизнеса платить за маркетинг в онлайне и нестандартные активации в этой среде? Рынок созрел? Его хватит для безбедного существования?

По моим ощущениям, сегодня сотни людей занимаются мелкокалиберным SMM-сервисом. Часто это полуслепое шатание энтузиастов, которые не владеют ни достаточным опытом, ни необходимой технической квалификацией, ни особыми знаниями о коммуникациях вообще. То, что предлагает Postmen, значительно более прогнозируемо, проверяемо и привлекательно. Мы предлагаем то, что можно, так сказать, пощупать и увидеть. И, как молодое и напористое агентство, конечно, будем искать способы потеснить на рынке других игроков.

 

Сколько человек в команде Postmen и какая их часть пришла из PlusOne?

Сегодня штатная команда состоит из шести специалистов. Половина из них имеют отношение к PlusOne, хотя я работаю с этими людьми еще со времен MTI Consulting и более ранних своих проектов.  Мы на пороге переезда в новый офис в центре Киева, где к команде Postmen сразу примкнут еще несколько человек. Я активно ищу комьюнити-менеджеров, которые, среди прочего, имели бы отношение к ресторанному или гостиничному бизнесу и готовы глубже погружаться в реальность наших клиентов. Также мы отсматриваем портфолио дизайнеров и программистов, чтобы уже в ближайшее время расширить соответствующие отделы.

Расскажите друзьям про новость