12 Апр 2016, 14:43

Иван Селезнев: Хочу создать школу для необычных детей

19-ти летний разработчик эхолокатора для слепых и спикер «Завтра по имени___» рассказывает о волонтерстве, совковых университетах и желании получить скилы философа

Самый старший участник  «Завтра по имени___» — 19-ти летний изобретатель Иван Селезнев из Николаева. Он уже закончил школу, учится в университете и преподает в Малой академии наук.  В 16 лет Иван изобрел электронный поводырь для слепых, куда заложил принцип ориентации в темноте летучих мышей. Благодаря разработке Ивана Украина вошла в тройку лучших на Всемирном конкурсе научно-технического творчества в США, а Ивана не только наградили денежной премией, но и предложили сотрудничество.

Самый счастливый день в твоей жизни. С чем он связан?

Не могу ответить однозначно.

Самое большое разочарование?

Университет. Я увидел не то, что ожидал. Наверное, поэтому люди разочаровываются. Я увидел смесь совка, предубеждений и очень много советского прошлого. Преподаватели заставляют ходить на пары в костюмах. Хотя есть среди них и прогрессивные – снимают лекции на видео, говорят, какой курс Coursera пройти. Половина предметов абсолютно неадаптивные к настоящему времени.

В чем твоя суперспособность? Что расскажешь на «Завтра по имени_»?

Я буду рассказывать о разработке средств ориентации для незрячих людей. Как инженер.

Если бы твое время не было зарегулировано режимами и «должен» и «надо», на что бы ты тратил эту свободу?

Я и так свободен и не ограничен. Года два как я к этому не привязываюсь. Учусь ради мамы, потому что пообещал ей окончить университет и получить диплом.

Есть преподаватели, которые дают возможность развиваться. Я и так занят тем, что работаю над своими проектами и дипломом, мне очень нравится моя специальность. Университет не смог отбить у меня эту любовь.

Я делал только то, что мне нравилось, и поэтому родителей часто вызывали в школу.

Провоцировал ли «нотации учителей» в школе? Чем?

Последние года три я не делал домашние задания вообще. Я много участвовал в олимпиадах, а провоцировать не было возможности и желания. Делал только то, что мне нравилось, и поэтому родителей часто вызывали в школу. Сейчас пытаются отчислить из университета за то, что прогуливаю и не сдаю зачеты. Но как-то обходится.

Чем ты больше всего за последнее время расстроил родителей?

Я им не вру и все рассказываю. Несмотря на то, что не всегда хожу на пары, я получаю стипендию, и это показатель для моей мамы.

Чего ты боишься?

Умереть. Я занимаюсь волонтерством, мы навещали деток в Национальном институте рака. Но мой дух пока, наверное, не достиг того уровня, когда я могу спокойно уйти из этого мира.

С кем тебе комфортнее общаться — со сверстниками или взрослыми?

Ограничений нет. Как среди преподавателей, так и среди сверстников. Важно, что интересного может предложить и рассказать человек. Я довольно закрыт, и мне сложно заводить новые знакомства и открываться незнакомым людям.

Если бы не было финансовых, возрастных ограничений, что бы и где ты сейчас делал?

Я бы создал свою школу. Школу для необычных детей. Хотя у каждого человека был бы шанс туда попасть. Каждый человек особенный, но у меня будет особый отбор.

У тебя есть ник и прозвище? Какие и почему? И если тебя дразнят/троллят, то за что?

Раньше был Smile boy, но он меня бесит.

Зачем ты миру?

Я пока не знаю. Мне нравится то, что я делаю, и мне кажется, что я двигаюсь в нужном направлении. А дальше будет видно.

Какие люди, возможно, ровесники, «цепляют» твое внимание, чтобы не сказать «восхищают»?

Меня восхищают философы, у них более широкий взгляд на жизнь и мир. Мне хотелось бы выработать такие скилы.

Что тебя больше всего веселит и радует?

Радует, когда я могу спать по восемь часов в день. Сном себя радую.

Почему ты с нами, в этом проекте?

Я хочу поделиться опытом.

Каждый человек особенный

Часто ли ты «учишь жить» взрослых и чему именно?

Прежде всего учу родителей чему-то. Например, мама с моей помощью осваивает интернет.

Почему в сутках 24 часа?

Древние вавилоняне просчитали солнечный цикл на 24 части.

Нужно ли уметь писать без ошибок?

Это показатель твоей культуры, и это очень важно.

Золотая медаль в школе и золотая медаль на Олимпийских играх – есть разница?

Уровень признания разный – в школе или во всем мире. Чтобы попасть на Олимпиаду, надо приложить очень много усилий, поэтому такое сравнение несколько несоизмеримо.