Украинцы боятся заболеть Covid-19 так же, как и обеднеть. Исследование Gradus
17 Дек 2020, 12:41

Украинцы боятся заболеть Covid-19 так же, как и обеднеть. Исследование Gradus

Начиная с апреля 2020 года, самого разгара жесткого локдауна, украинская исследовательская компания Gradus Research проводит регулярные опросы на тему здоровья, настроения и финансового положения украинцев: проект “Градус здоровья”. На протяжении этого периода было проведено 12 волн исследования. Сегодня публикуем свежие результаты очередной волны опроса, проведенной в ноябре 2020 года.


О страхах

Согласно результатам последнего опроса, наиболее часто украинцы во время карантина испытывают в такие эмоции: неуверенность — 35%, надежду — 29% и тревогу — 26%. При этом мужчины реже чем женщины чувствуют тревогу (22% против 30%). Также значительно реже, чем по выборке в целом, тревогу чувствуют молодые люди 25-34 лет (21% против 26% в целом).

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Слайд 1. Динамика эмоционального состояния городского населения Украины

Коронавирус как серьезную и очень серьезную угрозу для себя считает 20% и 53% опрошенных. Те украинцы, у кого знакомые переболели тяжелой формой вируса, чаще опасаются заболеть чем те, у кого таких знакомых нет (84% против 67%). Еще 65% опрошенных считают, что они имеют высокую вероятность заболеть Covid-19. 

61% украинцев больше всего боится, что заболеют их близкие. Кроме этого, существует страх отсутствия медицинской помощи (52%) и ухудшения общей экономической ситуации в Украине (36%). 

Слайд 2. Страхи украинцев

На данный момент страх ухудшения финансового положения семьи и страх заболеть коронавирусом беспокоят украинцев примерно на одном уровне: 45% против 44%. В октябре это распределение имело такую же структуру: 43% против 38%.

Слайд 3. Бедность против болезни

О локдауне

44% опрошенных отмечают, что стоит ввести ограничение или полный запрет на проведения всех массовых мероприятий, в которых принимает участие более 10 человек, 29% — поддерживают идею о рождественском локдауне с ограничениями для сферы услуг и торговли и о полном переходе на дистанционное обучение для образовательных учреждений. Кроме того, 26% отмечают логичным продолжение адаптивного карантина, когда ограничения напрямую связаны с количеством заболевших в регионе.

Gradus также решил выяснить, насколько украинцы готовы к жесткому локдауну. Учитывая планы по введению жесткого карантина, у 18% опрошенных хватит денежных ресурсов на период 1-2 месяца, у 13% — на две недели. 


О работе

Согласно последним данным Gradus, около 52% опрошенных продолжают работать по-прежнему, 18% — работают меньше из-за карантина и сокращения количества рабочих часов или дней. Полностью или частично удаленно работает 9% и 14% украинцев.

Для 46% участников опроса уровень доходов снизился по сравнению с началом карантина. Для 10% из них доход уменьшился более, чем на 70%. Для большей половины опрошенных (53%) доход уменьшился на 21-50%. Всего около 73% опрошенных чувствуют финансовые трудности из-за карантина.

Слайд 4. Влияние коронакризиса на финаснсовое положение

О распространенности коронавируса

По состоянию на последние даты ноября среди опрошенных у 54% респондентов были подтвержденные случаи коронавируса среди знакомых, еще 34% опрошенных среди знакомых наблюдали похожие симптомы. Также 9% респондентов ответили, что сами перенесли коронавирус и еще 16% сказали, что пережили похожие симптомы. Большинство респондентов, переболевших короной, перенесли заболевание в лёгкой форме (54%), 45% были в средней тяжести и 1% ответили, что переболели в тяжелой форме.

 Слайд 6. Распространенность коронавируса

Об обращении за медицинской помощью

В целом частота обращения за медицинской помощью по сравнению с весной возросла существенно. Так, если в апреле за медицинской помощью обращались 12% респондентов, то в ноябре эта цифра составила 31%. Среди этих кейсов 44% были связаны с коронавирусом. Также возросло количество опрошенных, которые столкнулись со сложностями при обращении за медицинской помощью: в апреле о проблемах при обращении ответили 25% респондентов, в ноябре эта цифра составила 39%.

Оценка качества медицинских услуг остается на достаточно высоком уровне, хоть и наблюдается небольшое снижение: в апреле 74% респондентов оценили качество полученной медицинской помощи, как высокое и очень высокое. В ноябре эта оценка составила 68%.

По сравнению с данными опроса в апреле, значительно увеличился процент тех, кто в случае возникновения симптомов, похожих на коронавирус, обращается к семейному врачу (72% против 66%), в государственную поликлинику или больницу (20% против 17%) и ищет информацию в интернете (11 % против 7%).

Слайд 7. К кому обращаются за помощью


Исследование было проведено социологической компанией  Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Онлайн-панель Gradus отображает структуру населения городов размером более 50 000 жителей в возрасте 18-60 лет по полу, размеру населенного пункта и региону. Период проведения поля: 28-30 ноября 2020 года, размер выборки: 1653 респондента.

Расскажите друзьям про новость