Ирина Рубис, Ekonomika Communication Hub, о жизнеспособности новой медиаконцепции и планах на бизнес-сезон
10 Сен 2013, 13:58

Ирина Рубис, Ekonomika Communication Hub, о жизнеспособности новой медиаконцепции и планах на бизнес-сезон

У Экономики впервые появилась понятная и аргументированная стратегия развития на следующие пять лет

Ирина Рубис, Ekonomika Communication Hub, о жизнеспособности новой медиаконцепции и планах на бизнес-сезон

Ирина, прошло полгода с тех пор, как "Экономика" примерила на себя концепцию коммуникационного хаба. Удается эксперимент?

Безусловно. Это ведь эксперимент не в стиле "а давайте-ка чего-нибудь забабахаем". Это эксперимент, основанный на нашем знании того, что происходит и будет происходить внутри компании, на медиарынке Украины, в мире. Очень продуманный эксперимент.

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

У "Экономики" впервые появилась понятная и аргументированная стратегия развития на следующие пять лет. Появились новые успешные проекты, новые продукты и услуги. В том числе с новыми группами стейкхолдеров.

Успешность реализации стратегии Ekonomika Communication Hub как "зонтичного" бренда во многом основывается на силе основных "портфельных" брендов "Инвестгазета", delo.ua, MMR. Ценность каждого из них — это способность увеличивать денежные потоки. И первые результаты мы уже видим — нас совсем по-другому стали воспринимать, и это дает возможность, с одной стороны, диверсифицировать доходы, а с другой — больше зарабатывать.

 

На чем же?

Смотрите, что у нас есть, кроме так называемого "медиаресурса". Доверие деловой аудитории — раз. Контакты с самыми умными, профессиональными людьми страны — два. Знание различных рынков, способность анализировать и прогнозировать — три. Знание медиарынка, рекламного и коммуникационного рынка, понимание, что сейчас нужно и актуально, — четыре. Экспертиза непосредственно в коммуникационной сфере и производстве качественного контента для бизнес-аудитории — пять.

 

Решив, что все это — востребованные преимущества, мы сформулировали ряд новых направлений деятельности: ивенты, образовательные и тренинговые программы (и в первом и во втором случае как стандартизированные, так и кастомизированные), контентные спецпроекты, коммуникационный консалтинг и аудит, выпуск корпоративных изданий.

 

А собственные медиа отошли на второй план?

Смешной вопрос. Они — локомотив экосистемы. Без них не было бы и не будет вышеуказанных преимуществ: доверия, влияния, связей, экспертизы и аналитики. Оба направления работают друг на друга: журналисты, качественно делая свою работу, формируя репутацию хаба, дают возможность зарабатывать деньги; в свою очередь, эффективная работа бизнес-юнита обеспечивает интересную и развивающую не только репортерски свободу тем же журналистам. Абсолютная синергия.

 

А что о подобных нововведениях говорят финансовые показатели?

Определенный эффект есть, но ликовать и констатировать успех пока рано. Я приняла в управление компанию с серьезными долгами и отрицательной динамикой. Кризис для "Экономики" сильно затянулся, не закончившись в 2009-м.

 

За короткое время нам удалось преломить ситуацию. Мы перестали "падать" и начали "расти". У нас успешные ивенты, популярные проекты и масса входящих запросов на предмет сотрудничества. Главное, что мы на 180° повернули репутационный фактор — "Экономика" больше не enfant terrible отечественного медиарынка, а его драйвер и раздражитель.

 

И дело не только и не столько в моих личных менеджерских качествах, сколько в наличии у "Экономики" секретного оружия. Оно у нас есть: артиллерийское, бронебойного действия — "Катюши". Целых три: Катя Щеглова — директор по развитию бизнеса, Катя Глазкова — главред "Инвестгазеты" и Катя Венжик — главред delo.ua. И их команды.

 

К сожалению, груз старых долгов не дает развиваться теми темпами, которыми хотелось бы. Для того чтобы запрыгнуть на следующую ступень, нужны инвестиции в модернизацию многих процессов внутри компании. Отрадно, что после многих раундов "встреч и защит стратегии" наш основной инвестор (EastOne. — Ред.) готов идти навстречу в этом вопросе. Понимая, что эти деньги пойдут не на "проедание", а на реализацию стратегии, в которую все мы верим.

 

То есть инвестор положительно воспринял новую концепцию?

Инвестор положительно воспринимает все, что направлено на трансформацию "Экономики" в прибыльный бизнес.

 

А сотрудники?

По-разному. Тем, кто не готов был работать в новых условиях и новом ритме, пришлось уйти. Те, кто остался, с большим или меньшим удовольствием включились и в немедийные активности: играть роль не только информаторов, но и медиаторов, драйверов бизнес-среды гораздо "вкуснее" и питательнее для самоуважения.

 

Вернемся к инвестициям в развитие. Во что конкретно будут вложены эти деньги?

В людей. Технологии. В digital-усиление delo.ua и "Инвестгазеты". Новые направления. Мы должны стремиться и стремимся к уровню ведущих западных онлайн-СМИ и самых прогрессивных цифровых коммуникационных агентств.

 

И в digital-сфере собираетесь конкурировать?

И в digital, и в коммуникационной, и в образовательной, и не только в них. В любой нише, где нам есть что предложить, мы будем наращивать присутствие, влияние и прибыль.

 

За счет чего?

Будем активными, креативными, конструктивно-агрессивными, и вместе с тем открытыми к сотрудничеству. Будем идти в те сферы бизнеса, где до нас никто ничего интересного не делал. Работать на доверие аудитории, авторитет, влияние и деловые связи. Давать партнерам больше, чем написано в договоре.

 

Что Ekonomika Communication Hub предложит своей аудитории в новом бизнес-сезоне?

26-27 сентября состоится наш флагманский ивент — "Инвестгазета" проводит Business Wisdom Summit, который соберет собственников и топ-менеджеров ведущих компаний страны.

 

Вслед за ним (проект delo.ua) — Неделя малого и среднего бизнеса, самое крупное событие, посвященное предпринимательству в Украине за последние 22 года. С нашей помощью более пятисот предпринимателей будут сообща разрабатывать стратегию развития сегмента малого и среднего бизнеса.

 

Из отраслей бизнеса у "Инвестгазеты" этой осенью в приоритете IT и агропром: они активно развиваются, завоевывают мировые рынки. Мы наращиваем экспертизу в этих сферах, планируем организовать ряд мероприятий и спецпроектов в октябре-ноябре (и это будут 2 в 1 проекты: сначала принт "Инвестгазеты", а потом мероприятия). Ukrainian Banker Awards также будет проведена в декабре 2013 года.

 

Маркетологов ждет Ideator (от MMR) — мероприятие уникального формата. На него мы пригласим психологов, неврологов, художников, инженеров-конструкторов, каждый из которых поделится своим пониманием процесса креатива и рождения идей. Затем представители рекламных агентств презентуют свои креативные техники. А в заключительной части владельцы реальных компаний вынесут на всеобщий мозговой штурм свои реальные бизнес-задачи. Это будет нечто нетипичное.

 

Прямо сейчас стартует набор на очередной курс CSR-Academy — учебную программу для менеджеров социальных проектов, который мы проводим совместно с Центром развития КСО. Кроме того, мы будем продолжать разрабатывать тренинговые программы под ключ с привлечением мировых бизнес-гуру.

 

Уже этой осенью мы заявим о себе в нише коммуникационного консалтинга и аудита. Считаю, что в "Экономике" достаточно экспертов в сфере медиа для того, чтобы научить украинские компании эффективным и ответственным media relations.

 

И, конечно же, печатные и цифровые корпоративные издания продолжат оставаться приоритетным направлением. В нынешнее время любая компания может стать медиакомпанией — дело только в профессионалах, способных адекватно оценить аудиторию и создать интересный контент. А таких у нас достаточно.

 

Ну и, само собой, массу интересных тем и специальных проектов предложат своим читателям "Инвестгазета", delo.ua и MMR.

Расскажите друзьям про новость