Юлия Гузунова: Перестаньте рассматривать AppStore как источник продаж
02 Мар 2016, 15:00

Юлия Гузунова: Перестаньте рассматривать AppStore как источник продаж

СЕО ComboApp после поездки на Mobile World Congress о том, на что маркетологам обратить внимание в мобильном маркетинге, почему трафик — всему голова, и что стоит изменить в себе product mobile компаниям

Mobile World Congress-2016 дал понимание, как развивается мобильный маркетинг в мире и какие суммы на него готовы тратить топовые компании. В Европе бюджет на мобайл выделяется наравне с ТВ, а вот что происходит на украинском рынке — MMR рассказала Юлия Гузунова, СЕО ComboApp, которая побывала на MWC 2016 и сделала свои выводы. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Юлия, вы давно в мобильном маркетинге — занимались им еще до запуска AppStore. Что было — что стало?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Раньше украинского мобильного маркетинга не было вообще, так как украинский AppStore появился далеко не сразу. Да и после появления он был тесно переплетен с российским. Сейчас то, что можно назвать украинским сегментом, как правило, состоит из локальных приложений, связанных географически с каким-то регионом.

Касательно траффика, основная тенденция последних лет — это уход украинских пользователей из российских социальных сетей. Сейчас качественный украинский мобильный трафик проще всего найти именно в Facebook и Instagram, чем в myTarget. Также можно назвать своеобразным трендом уход от Application Search Optimization (ASO) на русском в сторону украинского языка. Но монетизация украинского пользователя пока несравнима с уровнем монетизации европейских приложений. 

Геолокационный маркетинг перестает восприниматься как угроза информационной безопасности.

Юлия Гузунова
Вице-президент и партнер агентства мобильного маркетинга ComboApp Group

Тренды диджитал- и мобильного маркетинга, которые наиболее интересны и перспективны для маркетологов?

Глобально я бы отметила следующие тренды (которые также подтверждаются флагманами индустрии): 

1. Рост сегмента мобильных платежей. Системы PayPal, Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay превращают телефон в надежное средство для проведения платежей.

2. Мобильное видео меняет подход к тому, как создается и распространяется контент. Не секрет, что количество мобильных устройств растет, растет скорость скачивания, меняется отношение Wi-Fi vs мобильные данные, что приводит к изменению каналов донесения информации до потребителя. Почему это важно для маркетолога? Потому что контент и реклама, особенно нацеленная на более молодую аудиторию, уже далеко не так эффективна в традиционных каналах, как в YouTube, Facebook или даже Snapchat.

3. Геолокационный маркетинг (Location-based Marketing) перестает восприниматься как угроза информационной безопасности, пользователи начинают ждать геолокационную привязку как часть мобильного продукта, которым они пользуются.

4. Основные игроки IT-рынка приближаются к созданию нейроинтерфейсов для IoT. Маркетологи предрекали появление IoT, но он еще не стал по-настоящему smart из-за недостаточной связи «машина-человек».
 

Самая востребованная услуга в мобильном маркетинге и почему?

Первая любимая маркетологами услуга — сервисы, дающие долгосрочный эффект. В данном случае я имею в виду продвижение мобильных приложений. Это сервисы, дающие стратегическое понимание ситуации и полезный долгосрочный эффект. Это изучение конкурентов, аналитика, тестирование на потенциальной аудитории, дизайн интерфейса (UI/UX design) и трафик. Трафик востребован всегда, так как в условиях жесткой конкуренции почти любой продукт испытывает нехватку пользователей: сам по себе AppStore неравномерно распределяет трафик, и 90% трафика получает 2% приложений. Естественно, остальным приходится приобретать его. 

Вторая услуга — получение трафика извне AppStore. Тот кто сменит парадигму и перестанет рассматривать AppStore как источник продаж, а начнет его использовать только как инструмент продаж для собственных клиентов — снимет все сливки. Прошло время, когда в продуктовом отделе сегмента Mobile отсутствовал процесс продаж. А вместе с ним и традиционные инструменты маркетинга для поиска и удержания клиентов, создания бренда, формирования комьюнити и так далее. Этап, на котором в product mobile компании нужны были только разработчики, а всё остальное делал AppStore, уже пройден. Теперь, чтобы достичь успеха, необходимо строить продуктовую компанию полного цикла. 

Сам по себе AppStore неравномерно распределяет трафик, и 90% трафика получает 2% приложений. Естественно, остальным приходится приобретать его.  

Юлия Гузунова
Вице-президент и партнер агентства мобильного маркетинга ComboApp Group

Раньше диджитал-маркетинг доверяли только агентствам. Сейчас компании создают у себя команды in-house. В какую сторону пойдет этот тренд? Что в связи с этим происходит с рынком труда?

Да, тренд сейчас идет в сторону «образованного клиента», когда внутренняя команда контактирует с агентствами не для покупки сервисов, а для получения дополнительных идей в своем маркетинг-миксе. 

Мы уважаем работу in-house marketing команды. Они, по большей части, наши партнеры, так как мы помогаем им работать с их брендом, их мобильным продуктом. Внутренняя команда может вести проект целиком, но, чтобы охватить все тонкости, им придется создать свое внутреннее агентство 🙂

Относительно рынка труда, я наблюдаю тенденцию перехода в «продукт» из «сервиса» и наоборот. Хорошим экспертам важно побывать на стороне клиента, чтобы быть профи в сервисном направлении. Получив опыт в агентстве, сотрудник привносит во внутреннюю команду компании-бренда свои многочисленные навыки и уникальную экспертизу.

Мы работаем на рынке Украины уже больше 5 лет, но по-прежнему сталкиваемся с проблемой найма «готового» сотрудника, который был бы знаком с мобильным маркетингом, имел опыт продвижения продукта… Наша компания работает по принципу smart people: мы готовы обучать тонкостям мобильного направления, инвестируя в толковых digital-специалистов.

Немного инсайдерских тенденций: скажите, работая с клиентской стороной, вы видите сдвиг доли выделяемых бюджетов в мобайл и социальные медиа?

Да, однозначно вижу. Только вот украинскому рынку еще сложно дается это осознание. Social пока понятнее, с mobile тяжелее. Но я уверена, что это дело времени. 

Наши западные клиенты — 85% от общего портфолио — воспринимают бюджеты на mobile наравне с TV. Главное — это предоставление ROI, дальше дело за малым — качественно отработать предложенные и согласованные действия. 

Сейчас под social мы подразумеваем кампании, которые уже идут неотъемлемой частью любого маркетинг-микса. У нас отпала необходимость убеждать и показывать примеры, к тому же все понимают отдачу от этого канала. В mobile работает полный цикл — от получения видимости бренда до его социальной составляющей. 

Какие новые услуги в вашем секторе рынка «сделают» его в этом году?

Я бы выделила дизайн интерфейса (UI/UX design) — сервис, который является основой любого продукта и от которого зависит 70% его успеха. Также платформа по работе с немотивированным траффиком: качественный релевантный трафик формирует активную базу пользователей любого приложения. Заинтересованные в продукте, лояльные клиенты — главная ценность любой компании и показатель эффективности ее маркетинга. 

Кто вдохновляет из украинских или зарубежных визионеров? 

Те, кто смотрят вперед настолько, что видят наше развитие через десятки лет — Guy Kawasaki, Ben Horowitz, Elon Musk.

Скриншот рабочего стола мобильного:

Расскажите друзьям про новость