Инновационно и непонятно: превращение дрона из игрушки в прибыльный бизнес
23 Май 2017, 11:00

Инновационно и непонятно: превращение дрона из игрушки в прибыльный бизнес

Сооснователь Drone.UA Валерий Яковенко о том, как пилотировать инновационный бренд

В своей жизни я видела дроны только на фестивалях или в витринах магазинов, так что когда речь заходила о мирных беспилотных технологиях, у меня возникало три ассоциации: 1) это гиперинновационно; 2) в такой же мере несерьезно; 3) утверждение №2 почему-то несправедливо. Интуитивно я чувствовала, что в этом есть бизнес-потенциал, но как его реализовать — непонятно. Как построить бизнес на игрушке? Как зарабатывать деньги? В каких сферах? С чего начинать владельцу беспилотника?

На все вопросы ответил кейс компании Drone.UA: первые в промышленном использовании дронов с ежегодным приростом показателей в 400%, лоббисты технологии на законодательном уровне, популяризаторы беспилотников и владельцы титула «Одна из 20 наиболее инновационных компаний Украины по версии Forbes». Как все это сводится к одному — к Drone.UA — рассказал сооснователь бренда Валерий Яковенко.

Виктория Лупенко
Сreative lead of client partner division в бизнес/медиа бюро ekonomika+

Если говорить о не военных дронах, то они ассоциируются больше с игрушками. Для вас это тоже было хобби. А вот как возникла идея сделать из этого бизнес? 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Компания Drone.UA и правда выросла из хобби. Мы с моим бизнес-партнером Февзи Аметов увлекались дронами. Это были игрушки, небольшие платформы, которые могли поднять в воздух камеру GoPro. В то же время мы хотели создать инновационный бизнес и рассматривали сразу несколько технологий, анализировали прогнозы, оценивали объемы рынков. Дроны оказались одной из самых перспективных сфер.

Как вы нашли бизнес-модель, и что она включает? 

Мы стартовали в 2013 году, уже тогда на дронах можно было неплохо зарабатывать. До 1 тыс. долларов в день получал оператор беспилотника, поднимающего в воздух камеру. Но этот рынок уже существовал, поэтому развиваться можно было только на позиции догоняющего. Мы решили идти другим путем и начали искать применение дронам там, где об этом не задумывались, — в промышленности. 

Команда мониторила и пробовала каждый зарубежный кейс использования дронов, реализовывала собственные идеи и считала эффективность технологии. К началу 2014 года мы остановились на агросфере. У этой индустрии наибольшая конверсия по сравнению с нашими усилиями в смежных областях, сейчас это 95% прибыли компании.
Бизнес, как и продукт, в ходе нашей работы претерпел изменения: из компании, ориентированной на сборку дронов, мы стали IT-структурой, специализирующейся на уникальных алгоритмах аналитики и оценки информации с дронов. Сейчас мы предоставляем комплекс агрорешений — от использования беспилотников до лабораторной диагностики и агрономического консалтинга.

За год вы вышли на прибыль, и это без сторонних инвестиций. Как этого добились? Как позиционировали себя и находили клиентов? 

Как бы пафосно это ни звучало, но залог нашего успеха — это работа 24/7. Мы постоянно изучаем новые беспилотные системы, теорию и практику агрономии, работаем в поле по колено в грязи. Мы сами приходили к нашим первым клиентам и демонстрировали оборудование. Так продолжалось некоторое время, и компания заработала доверие. 

Мы тратили собственные сбережения и не привлекали инвесторов. До сих пор наш бизнес развивается исключительно за счет органики, но, несмотря на это, его экономические показатели увеличиваются на 400% в год.

Вы работаете в В2В-сегменте. Кто ваша ЦА? 

У нас практически нет розницы, наши клиенты в основном агропредприятия. Для каждого агрария у нас отдельное предложение. Крупные холдинги заинтересованы в создании бизнеса inhouse под ключ, средние и мелкие фермы — в сервисной модели сотрудничества.

Какие у вас KPI? 

Основной показатель эффективности, который мы отслеживаем, — удовлетворенность клиента и повторные заказы. 

Какие маркетинговые каналы и инструменты обеспечивают больше всего лидов? 

Мы работаем только с теми каналами, где можно оценить эффективность привлеченных контактов и затраченных средств, например, с контекстной рекламой. 

Drone.UA не выделяет бюджет на офлайн-маркетинг, но старается присутствовать на ключевых агромероприятиях. Выставки и конференции — это место, где мы общаемся с имеющимися клиентами, ведь сарафанное радио — основной источник качественных контактов. Но сами по себе ивенты редко привлекают новых заказчиков. 

В нашем случае радио и ТВ неэффективны: у компании узкая целевая аудитория. SMM для нас исключительно HR-инструмент: через соцсети присылают наибольшее количество резюме.

Вы работаете в условиях, когда нет рынка и до конца урегулированного законодательства. Как вести себя бизнесу — это для него плюс или минус? 

До этого существовала определенная серая зона в документации относительно дронов. Технология не запрещена, но и разрешительная процедура четко не прописана. Это позволяет, руководствуясь логикой безопасных полетов, выполнять работы в максимальном объеме: в 2016 году мы совершили чуть более 10 000 коммерческих вылетов беспилотников. Если сравнивать с классической авиацией, включая транзитные рейсы над Украиной, это около 5% всех полетов за прошлый год.

Так что рынок есть, и сейчас остро стоит вопрос его урегулирования. Процесс формирования правил для Украины активизировался, в нем задействованы Госавиаслужба и Украэродвижение. Есть элемент перетягивания одеяла отдельными госучреждениями и даже депутатами, но хотя и существует риск зарегулирования отрасли, тенденция исключительно позитивная.

Вы считаете себя монополистом? 

Нет, Drone.UA не монополия. Мы — №1 в дронах. Здоровая конкуренция нам только на руку, и стать монополистом — это последнее, что мы хотим, ведь тогда некуда масштабироваться. Все, что касается понятия «дрон» в оборудовании или сервисе, — область нашего интереса. Мы не занимаемся только видеосъемкой. Компания готова отказаться от непрофильных направлений и сконцентрироваться на продуктах с высокой добавленной стоимостью: на аналитике, обработке данных, отраслевом применении технологии.

Эксклюзивное партнерство с мировыми лидерами дрон-технологий (DJI, Pix4d и т.д.) обеспечивает и ваше лидерство?

Drone.UA не верит в эксклюзив: сотрудничество с DJI, Pix4d, Drone Deploy и другими — это, безусловно, наше достижение, но необходимо постоянно держать руку на пульсе. Мы эксперты в том, что делаем, и зарубежные коллеги ценят это. Уже ведутся переговоры об обратном сотрудничестве: если ранее крупные IT-компании дрон-технологий рассматривали Украину как рынок сбыта, то в этом году мы ощущаем интерес к нашей работе в отрасли методологии обработки информации. Алгоритмы, полученные нами, могут быть использованы в программных продуктах по всему миру.

Вы предоставляете несколько услуг (продажа дронов, дистрибуция софта, аэросъемка для бизнесов), но сами утверждаете, что боретесь с этим. Почему? Что в планах? 

Мы не боремся, а стараемся развиваться комплексно, но с постепенным масштабированием каждого направления становится все тяжелее вести бизнес. Поэтому не исключено, что у Drone.UA появятся дочерние компании, или мы будем закрывать низкомаржинальные направления работы.

У вас есть доступ к высшему уровню бизнес-инсайтов в ІТ-сфере. Какие тренды прогнозируете на ближайшее будущее? 

В беспилотных технологиях наибольшие инновации ожидают не от дронов, а от разработки сенсоров, гиперспектральных камер, систем точного позиционирования и программных продуктов для обработки данных. Эти направления подкрепляются развитием машинного обучения, компьютерного зрения, технологиями повышения автономности роботизированных платформ. Глобальные тренды такие же.

Расскажите друзьям про новость
Tracking Pixel