27 Окт 2014, 10:54

Инита Павловича: Когда потребности конфликтуют

В концепции устойчивого развития особое место занимает поиск компромисса на пути к лучшему будущему.

Инита Павловича: Когда потребности конфликтуют

В концепции устойчивого развития особое место занимает поиск компромисса на пути к лучшему будущему. Об этом в своей колонке для MMR пишет Инита Павловича, заместитель постоянного представителя ПРООН в Украине.

 

Привычный для нас мир стремительно меняется. Старые модели развития экономики уже не работают или приводят к непредсказуемым последствиям для миллионов людей по всей планете. Традиционная парадигма развития, которая ставит рост ВВП во главу угла и сопровождается все более беспощадной эксплуатацией природных ресурсов без учета воздействия на окружающую среду и социальных факторов, — это путь в никуда.

Устойчивое развитие уже давно стало модным словом и часто приводится как оптимальные путь и ответ на многочисленные вызовы человечества. Но действительно ли мы четко понимаем, что означает этот термин?

Классическое определение Комиссии Брундтланд утверждает, что это «развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Но о каких потребностях идет речь?

К примеру, если вам нужен чистый воздух, чтобы дышать, но также необходим автомобиль для передвижения, ваши потребности могут конфликтовать.

А если в нас самих кроются противоречивые потребности, задумайтесь, как возрастает этот конфликт, когда мы говорим о потребностях города, страны, мира?

Скажем, когда потребность компании в дешевых трудовых ресурсах конфликтует с потребностями работников в достойной заработной плате?

Или когда потребности отдельных семей в дровах для обогрева дома конфликтуют с необходимостью предотвратить эрозию почвы и сохранить лес?

Или когда потребность одной страны в электроэнергии приводит к кислотным дождям, которые отравляют озера и реки другой страны?

Как мы решим, чьи потребности удовлетворить? Бедных или богатых? Живущих в городах или в селах? Ваши потребности или вашего соседа? Окружающей среды или корпорации?

Следуя логике концепции устойчивого развития, удовлетворение потребностей в будущем зависит от того, насколько хорошо мы сумеем сбалансировать социальные, экономические и экологические цели, принимая решение сегодня. Концепция устойчивого развития обращает внимание на тесную взаимозависимость и взаимозависимость этих трех измерений.

Особое место в ней занимает компромисс и необходимость найти баланс на пути к лучшему будущему для людей и для нашей планеты.

Украина не может позволить себе оставаться в стороне глобального движения в направлении устойчивого развития.

Сокращение выбросов и уровня загрязнения окружающей среды, наблюдаемые в последнее десятилетие, были, прежде всего, обусловлены замедлением экономического роста и демографическими изменениями.

Сегодня энергоемкость экономики Украины в 3,8 раза выше, чем в странах ЕС.

Энергоэффективность жилых зданий в Украине в среднем в четыре раза ниже, чем в Западной Европе.

Украина занимает 95-е место среди 122 стран по уровню управления водными ресурсами и качеством воды.

Не реформированная, ресурсоемкая и в основном энергонеэффективная экономика Украины неизбежно будет отставать от других стран в условиях все более ужесточающейся глобальной конкуренции, а ее граждане почувствуют результаты этого в числе первых.

Только комплексная переоценка модели развития и реформы во всех сферах экономики, решительные меры по защите окружающей среды, а также проактивный подход к человеческому развитию поможет Украине построить лучшее будущее и достичь процветания для всех.

Устойчивое развитие уже начало пускать корни в Украине, и Программа развития ООН помогает стране на пути к устойчивому будущему. Сейчас в 27 университетах устойчивое развитие изучается как отдельный предмет. Ветрогенератор, который сохраняет вакцины в детской больнице во время отключения электроэнергии. Экономически эффективная технология использования биомассы, которая помогает уменьшить счета за энергоснабжение в коммунальном секторе. Солнечные батареи в украинских детских садах, которые экономят средства на оплату электроэнергии. Все это — реальные примеры инициатив в области устойчивого развития, которые внедряются в украинских городах и селах при поддержке ПРООН.

 

Инита Павловича, заместитель постоянного представителя ПРООН в Украине

 

Расскажите друзьям про новость

Новое видео