HeadHunter Украина представил главные тенденции рынка труда в 2017 году.
27 Дек 2017, 10:34

HeadHunter Украина представил главные тенденции рынка труда в 2017 году.

Международный кадровый портал HeadHunter Украина выпустил масштабное исследование рынка труда за 2017 год. Ниже главные тенденции рынка труда в 2017 году: 

  • В 2017 году рынок труда имел свои подъемы и спады, но в целом оказался не сложнее, чем в предыдущие годы. В течение 2017 наблюдался рост количества рабочих предложений практически во всех профсферах. С начала года количество вакансий увеличилось на 28%. Примерно на четверть выросло и количество резюме.
  • Часть компаний смогла адаптироваться к непростым экономическим условиям. Более того, 63% компаний направили ресурсы на поиск новых возможностей для развития. Некоторые работодатели не только искали новые пути для расширения компаний и укрепления своих позиций на рынке в своей области, но и активно набирали работников на новые рабочие места и в новые подразделения компаний.
  • Относительно будущих тенденций работодатели настроены позитивно. Почти половина из них прогнозирует развитие и расширение бизнеса, а на стабильную работу надеется еще 20% работодателей.
  • Региональные тенденции остаются стабильными. Больше всего предложений работы в столице. Здесь активно искали ИТ-специалистов, маркетологов и специалистов по продажам. В регионах также в большей степени были востребованы работники сферы «Продажи» и «ИТ, телеком», но, кроме этого, предлагались вакансии для специалистов сфер «Производство» и «Рабочий персонал».
  • В структуре спроса и предложения уже не первый год в наиболее востребованных сфер входят «ИТ, телеком», «Продажи», «Маркетинг», «Транспорт» и «Начало карьеры». В этих сферах активно ищут специалистов. Среди поисковиков наиболее активными остаются молодые специалисты. Доля резюме таких соискателей в 2017 году составила 16%.
  • Конкуренция на рынке труда второй год подряд остается на уровне 3 человека на 1 вакантное место (hh-индекс — соотношение количества резюме к количеству вакансий). В регионах показатели hh-индекса колебались в пределах от 1 до 4. Среди прочего это связано с сезонными колебаниями рынка, сферы деятельности компаний, уровнем их развития и тому подобное.
  • Региональный фокус демонстрирует, что самая низкая конкуренция наблюдалась в западном регионе, тогда как самая высокая — в Киеве, Херсонской, Сумской и Запорожской областях. Анализ рынка труда по отраслям показывает, что самая высокая конкуренция в последние годы остается в категории «Высший менеджмент» — около 13 человек на одну рабочую предложение. Минимальная конкуренция в таких сферах, как «Страхование», «Рабочий персонал», «Инсталляция и сервис», «Консультирование» и «Автомобильный бизнес».
  • В 2017 году произошло повышение заработных плат. В части компаний (36%) зарплаты повысили всем сотрудникам, еще в трети — повысили только тем, кто выполнил или перевыполнил план / KPI. По сравнению с предыдущим годом прослеживается тенденция привязки зарплат к эффективности работы сотрудника. Доля компаний с такой системой оплаты труда по сравнению с 2016 годом выросла на 15%. Подходы к материальной и нематериальной мотивации почти половине украинских компаний не изменились. Впрочем, есть часть предприятий, которые все же прибегают к использованию различных подходов и инструментов мотивации сотрудников, пытаясь выявить эффективные.
  • Прогнозы по уровню зарплат в будущем работодатели не рискуют давать, объясняя это сложностью что-то прогнозировать в нынешних экономических условиях.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Относительно маркетинга, это третья по численности профсфера по количеству вакансий. Вакансии для специалистов этой сферы составляют 11% от всех предложений работы. Наиболее востребованы специализации — «PR, маркетинговые коммуникации» (34%), «Менеджер по работе с клиентами» (32%) и «Интернет-маркетинг» (30%). В ТОП-10 также вошли «Продвижение, специальные мероприятия», «Управление маркетингом», «Планирование, размещение рекламы», «Управление проектами». В сфере маркетинга работодатели также активно ищут дизайнеров, аналитиков и бренд-менеджеров. Всего в сфере конкуренция в течение года держалась в пределах 1,4-1,6, то есть один-два человека на место. Уровень активности как работодателей, так и соискателей начал постепенно повышаться в августе и максимальной отметки он достиг в ноябре. Наибольшее количество резюме была размещена поисковиками в «PR, маркетинговые коммуникации» и «Интернет-маркетинг», что свидетельствует как о востребованности этих направлений, так и о наличии специалистов, желающих работать в этих сферах. 

Расскажите друзьям про новость