15 Май 2023, 15:05
PR

Гид по законам: как коммуникационщикам не облажаться с интеллектуальной собственностью

Когда ты практикующий юрист, сложно не замечать нарушения закона. В сфере интеллектуальной собственности такие нарушения часто происходят нечаянно — по незнанию и/или не сформированной культуре использования чужих произведений. Но ведь помним: незнание закона не освобождает от ответственности.

Для коллег из коммуникационной сферы это очень важная тема, ведь часто я замечаю эти нарушения именно во внешней коммуникации брендов или организаций. В результате собственной неосведомленности коммуникационщики или креативщики рискуют запустить вместо громкого кампейна очередной холивар с репутационным кризисом бренда. Делюсь ключевыми моментами, которые помогут специалисту в сфере коммуникаций и маркетинга запускать рекламные кампании без нарушений законов в сфере интеллектуальной собственности.

Нарушение права на торговую марку

Если бренд увидит свой продукт там, где этого не ожидал, можно смело оспорить публичное проявление. Даже если это пост в Инстаграме.

Вспомним иск Ferrari против дизайнера Филиппа Плейна, который выложил в Instagram фото кроссовок на капоте своего новенького авто. Иск казался довольно необычным: Филлипп купил себе автомобиль, являющийся законным соглашением, но использовал его в рекламе без разрешения. А это уже нарушение права на торговую марку. Разрешение на использование может предоставить только держатель прав на торговую марку. Если бренд увидит свой продукт там, где этого не ожидал, можно смело оспорить публичное проявление. Даже если это пост в Инстаграме. Для этого продукты Meta имеют специальную аппликационную форму. Правда, есть исключение: это правило не распространяется на мультибрендовые магазины, заключающие определенные договоры, где четко указан объем предоставленных прав. И, конечно, мы говорим о случае, когда бренд имеет ЗАРЕГИСТРИРОВАННУЮ торговую марку.

Зміцніть бренд роботодавця, використавши ефективні стратегії управління талантами понад 30 HR-лідерів на HR Wisdom Summit.

17 липня понад 30 спікерів з Райффайзен Банку, DTEK, ArcelorMittal та інших великих компаній поділяться дієвими практиками розвитку команди, адаптації ветеранів у робоче середовище та використання інновацій.

Забронювати участь

Относительно украинского законодательства. Согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», торговая марка (ТМ) – это обозначение, согласно которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц. Владелец зарегистрированной ТМ может запретить ее противоправное использование третьим лицам.

Что следует сделать перед использованием чужого бренда? Для того чтобы проверить, имеет ли определенное ТМ свидетельство или заявку о регистрации, можно воспользоваться открытыми поисковыми базами, как Ведомства (СИС УКРНОИВИ), если мы говорим об украинских ТМ, или Global Brand Database, если речь идет о международных регистрациях. Также в каждой стране есть свои базы зарегистрированных ТМ. Для более расширенного поиска придется обратиться к специалистам в этой сфере — патентным поверенным.

Нарушение авторских прав 

Авторское право не подлежит обязательной регистрации во избежание нарушений со стороны недобросовестных

Наверное, наиболее распространена правовая проблема, которая встречается в рекламе и коммуникациях. Что можно делать без разрешения и выплаты вознаграждения автору любого произведения искусства? Практически НИЧЕГО. В отличие от торговых марок авторское право не подлежит обязательной регистрации во избежание нарушений со стороны недобросовестных. Поэтому ТОП-отрицание всех нарушителей: «автора не нашел, значит, могу брать» не спасет! Если не нашли автора, использовать в рекламе запрещено! Даже если вам показалось, что картинка была в свободном доступе в интернете.

А теперь вернемся к «почти» — что можно делать безвозмездно и без разрешения автора? Согласно статье 22 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» от 01.12.2022 г. без разрешения субъектов авторского права и бесплатно, но с указанием имени автора и источника заимствования, допускается создание на его основе таких произведений: попурри, произведения в жанре пародии и карикатуры. Мемчиков в списке нет — это плохие новости для SMM-щиков, которые любят увеличивать охват сообщений, создавая мемы на основе фильмов или сериалов. Оригинальное название произведения, оригинальный персонаж произведения рассматриваются как произведение и охраняются согласно вышеупомянутому Закону.

Но есть исключение: разрешается использование тех произведений, которые перешли в общественное достояние с истечением 70 лет после смерти автора.

Использование изображений людей в рекламе

Убедитесь, что все герои согласились на съемку и использование материалов в рекламе.

Здесь все просто. Согласно статье 308 Гражданского кодекса Украины, фотография, другие художественные произведения, на которых изображено физическое лицо, могут быть публично показаны, воспроизведены, распространены только с согласия этого лица, а в случае его смерти — с согласия его детей, вдовы (вдовца), родителей, братьев и сестер. Статья 8 ЗУ «О рекламе» диктует следующее: в рекламе запрещается размещать изображения физического лица или использовать его имя без письменного согласия этого лица. Если вы рекламируете событие в социальных сетях, используя фото или видеоотчет предыдущего события, убедитесь, что все герои дали согласие на съемку и использование материалов в рекламе.

Выходит, что PR и коммуникации здорового человека невозможны без IP (intellectual property). Ваши права заканчиваются там, где начинаются права других, наша догма. Если вы не уверены в любом вопросе в сфере интеллектуальной собственности — консультируйтесь заранее со специалистом и избежите шейма, претензий и иска в суд.

Кавер: Image by sentavio on Freepik

Расскажите друзьям про новость

Новое видео