Компания EY составила индекс стран исходя из потенциала роста доходов в цифровом секторе
31 Мар 2015, 10:09

Компания EY составила индекс стран исходя из потенциала роста доходов в цифровом секторе

Компания EY провела новое исследование На гребне новой волны роста: готовы ли вы к стремительному внедрению цифровых средств коммуникации?

Компания EY составила индекс стран исходя из потенциала роста доходов в цифровом секторе

Компания EY, международный лидер в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования, провела новое исследование «На гребне новой волны роста: готовы ли вы к стремительному внедрению цифровых средств коммуникации?».

В рамках исследования EY проанализировала страны, в которых перед компаниями медиасектора и индустрии развлечений открываются широкие перспективы для увеличения прибыли благодаря цифровым средствам коммуникации. Согласно исследованию, развитые страны по-прежнему занимают лидирующие позиции в этой сфере, а развивающиеся рынки во главе с Китаем встали на путь интенсивного внедрения цифровых средств коммуникации.

Результаты исследования основаны на индексе привлекательности стран, который включает данные из более чем 36 источников и представляет собой структурный анализ затрат и выгод, характерных для каждой страны. К выгодам относятся следующие факторы: степень проникновения интернета, пропускная способность интернет-каналов, распространенность смартфонов, уровень потребления контента, электронная торговля и продажа цифровой рекламы, число потребителей и объемы их расходов. К факторам, влияющим на эффективность затрат, относят цифровое пиратство, политические и нормативно-правовые риски, а также налоги на цифровые товары и услуги.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

  • В пятерку стран, обладающих самым высоким потенциалом увеличения чистых доходов в цифровом секторе по результатам анализа EY, вошли США, Япония, Германия, Великобритания и Китай.

  • По совокупности выгод первое место в рейтинге занимают США, за которыми следуют Китай, Япония, Индия и Великобритания.

  • По эффективности затрат лидером стала Германия, за которой следуют США, Великобритания, Франция и Австралия.

Джон Нендик, руководитель глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям медиасектора и индустрии развлечений, считает:

«Развивающиеся страны готовы к стремительному внедрению цифровых средств коммуникации. Многие из них могут увеличить доходы благодаря большому числу молодых потребителей, которые следят за цифровыми новинками. Наряду с этим, недорогие смартфоны и появление 3G- и 4G-сетей значительно облегчают пользователям доступ в Интернет. К 2016 году число широкополосных подключений в развивающихся странах, включенных в индекс, составит 2 миллиарда, а это почти в два раза больше, чем в развитых странах. Вместе с тем с 2014 по 2018 год ожидается двукратное увеличение поставок смартфонов на развивающиеся рынки».

Согласно индексу, наибольший потенциал повышения доходов в цифровом секторе среди развивающихся рынков имеют следующие четыре страны:

Китай: ожидается, что к 2016 году число мобильных широкополосных подключений в Китае превысит 500 миллионов. В стране растет спрос на цифровые услуги, однако нормативные ограничения могут препятствовать развитию иностранных компаний на китайском рынке. В Китае живут 534 миллиона человек в возрасте от 15 до 39 лет. Растущее проникновение Интернета сопровождается стремительным увеличением объема цифрового контента: в течение трех лет цифровые видео в Китае посмотрело в 3,5 раза больше зрителей, чем в США.

Индия: по прогнозам, к 2016 году число мобильных широкополосных подключений в Индии превысит 300 миллионов. К 2020 году Индия станет страной с самым молодым населением, средний возраст которого составит 29 лет. Индия занимает четвертое место по числу потребителей контента среди других стран в рейтинге. Помимо этого, в Индии наблюдается самая большая посещаемость кинотеатров, 160 миллионов индийских домохозяйств платят за цифровое телевидение, в стране выпускаются 94 000 наименований газет. Хотя в настоящий момент потребление цифрового контента сдерживается недостаточной степенью проникновения широкополосного доступа (ШПД) и низкой популярностью смартфонов, с появлением 4G-сетей количество подключений ШПД должно резко увеличиться. Тем не менее, повсеместное использование средств коммуникации пока не приносит отрасли существенной прибыли, так как выручка от рекламы и потребительские расходы остаются довольно низкими. Ожидается, что к 2016 году объем индийского рынка интернет-рекламы составит свыше 1 млрд долларов США, тогда как в Китае этот показатель, вероятно, превысит 23 млрд долларов США.

Россия: для России характерна большая доля городского населения и высокий уровень потребительских расходов. В стране широко применяются цифровые технологии, и отмечается высокая степень проникновения ШПД (87%) и смартфонов (50%). Наряду с этим высоким спросом пользуются традиционные и цифровые СМИ. Тем не менее, по данным исследования, Россия имеет самый низкий уровень политической стабильности и самый высокий уровень цифрового пиратства. Несмотря на то что государством предусмотрен льготный налоговый режим для иностранных инвестиций в цифровой сектор, недавнее введение существенных ограничений в отношении владения СМИ иностранными структурами заставило многие компании медиасектора и индустрии развлечений пересмотреть свое присутствие на российском рынке. В результате принятия нового закона Россия опустилась с 8 на 14 место в индексе регуляторных ограничений для прямых иностранных инвестиций в сектор средств массовой информации.

Мексика: несмотря на то что масштаб применения цифровых технологий в Мексике значительно меньше, чем в Индии или Китае, местный уровень потребительских расходов и стабильная политическая и правовая среда заслуживают внимания. Мексика занимает третье место по эффективности затрат среди других развивающихся стран, включенных в индекс. Потребительские расходы на душу населения в стране составляют почти 11 000 долларов США — это самый высокий показатель среди рассмотренных развивающихся рынков. Однако спрос на цифровые средства коммуникации по-прежнему достаточно низкий. Как ни удивительно, в отличие от ряда  государств Южной Америки, например Аргентины и Бразилии, лишь 21% населения Мексики пользуется смартфонами, что главным образом связано с высокими ценами и низким уровнем конкуренции на рынке. Наряду с этим, компании медиасектора и индустрии развлечений подвержены существенному риску мошенничества, в связи с тем что за Мексикой закрепилась репутация страны с высоким уровнем коррупции и взяточничества.

Том Коннолли, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям медиасектора и индустрии развлечений, отмечает: «Новая волна цифровых технологий открывает для компаний медиасектора и индустрии развлечений невероятные возможности, которые ни в коем случае нельзя упускать. Чтобы обеспечить долгосрочный рост, независимость и успех мировых компаний в этом секторе необходимы новые адресные инвестиции на всех рынках».

Расскажите друзьям про новость