16 Июл 2010, 08:08

Футбольные итоги ЧМ-2010: смотрение, основные рекламодатели

Футбольные итоги ЧМ-2010: смотрение, основные рекламодатели

Последний месяц футбольные болельщики внимательно следили за ходом Чемпионата мира по футболу-2010 в ЮАР. Его транслировали два общенациональных канала — «Первый национальный» и ICTV. Результаты телесмотрения знакового футбольного события этого года показали сразу несколько интересных тенденций. Матчи Кубка мира украинцы смотрели хуже, чем в 2006 году, когда сборная Украины играла в четвертьфинале против будущих чемпионов — сборной Италии. Показатели смотрения обеих Чемпионатов, а также активность рекламодателей, пожелавших рассказать о своих товарах болельщикам ЧМ-2010, специально для «МедиаБизнеса» проанализировали специалисты компании «Сфера-ТВ».

Средние показатели всех матчей. ЧМ-2010 VS ЧМ-2006
По итогам смотрения, средний рейтинг всех прямых трансляций, выходивших в эфир на обоих каналах («Первом национальном» и ICTV), составил 2,36%, доля — 10,25%. При этом показатели каждого из каналов в отдельности отличались совсем немного. Так, на «Первом национальном» средний рейтинг составил 2,22%, а на ICTV — 2,90%. Что касается долей телесмотрения, то показатель «Первого национального» (9,74%) на 18% ниже, чем у ICTV (11,93%).   Право трансляции предыдущего Чемпионата мира по футбола в 2006-м году принадлежало «Интеру» и ICTV. Тогда средние показатели всех прямых трансляций на «Интере» были  такими: рейтинг — 10,07%, доля — 33,47%, на ICTV соответственно: рейтинг — 3,54%, доля — 15,11%. Средний рейтинг прямых трансляций матчей ЧМ-2006 на обоих каналах составил 7,5%, доля же достигла 27,32%. 

Показатели телесмотрения ЧМ-2010 года разительно ниже тех, которые были на предыдущем чемпионате. К слову, средний рейтинг прямых трансляций ЧМ-2010 на 68,5% ниже, чем ЧМ-2006, доля соответственно на 62,5% ниже. 

Отримайте практичні рішення для вашого бізнесу від лідерів Ajax, Prom.ua, Promodo, Respeecher, twid.studio та ще 60+ компаній на GET Business Festival!

13 грудня понад 70 бізнес-практиків поділяться дієвими інструментами просування бізнесу, найкращими КСВ-практиками та стратегіями реалізації up-to-date комунікаційних та рекламних кампаній.

Долучайтеся, аби впровадити інновації раніше за конкурентів і вражати креативними кампаніями.

Зареєструватись

Таким показателям есть логичные объяснения. Во-первых, столь высокое смотрение предыдущего Чемпионата мира во многом вызвано тем, что тогда в за Кубок мира боролась сборная Украины. За ходом события многие следили из патриотических соображений.

Во-вторых, существенный разрыв между показателями «Интера» и ICTV в первую очередь объясняется матчами, которые каналы транслировали: их количеством и соревновавшимися командами. В 2010 году распределение матчей среди каналов-трансляторов было более равномерным, в результате — аудитория Чемпионата мира в большей мере была привязана к событию, а не к каналу.

 

Рейтинги основных матчей. ЧМ-2010 VS ЧМ-2006

Основные матчи (полуфинал, финал и матч за 3-е место), как правило, являются наиболее рейтинговыми. В таблице, приведенной ниже, указаны их показатели. Как видим — общий рейтинг ЧМ-2010 практически в три раза ниже, нежели в 2006-м.

Категории рекламодателей, выходивших в трансляциях матчей. ЧМ-2010 VS ЧМ-2006

 

Наряду с показателями программными, интересно проанализировать и рекламную активность в период трансляций ЧМ. Среди рекламодателей, пожелавших разместить рекламу в трансляциях футбольных матчей ЧМ-2010, наивысшая активность была у тех, кто рекламировал «алкогольные напитки». Вес купленных ими WGRP’s в общем объеме топ-10 категорий составил 35%. Сразу за ними «шли» категории «автотранспорт» (17%) и «безалкогольные напитки» (10%).

Также в топ-10 товарных категорий вошли: продовольственные товары, гигиена, парфюмерия, торговля, кондитерские изделия, аудио-видео техника, связь.

 

Для сравнения, в ЧМ-2006, наивысшая рекламная активность была у рекламодателей товарной категории «связь» — 34%. На второй позиции — «алкогольные напитки», доля которых составляла 23%. Остальные же категории топ-10 (бытовая химия, аудио-видео техника, продовольственные товары, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, гигиена, автотранспорт, парфюмерия) шли со значимым отрывом.

 

Сам состав топ-10 товарных категорий практически не изменился от одного ЧМ к другому, за исключением того, что в 2010 году вместо «бытовой химии», в десятку категорий вошла «торговля». При этом распределение купленных рейтингов между товарными категориями претерпело заметные изменения. Например, в этом году наиболее актуальными были «алкогольные напитки», в свою очередь категория-лидер прошлого ЧМ — «связь» сдала свою позицию, выкупив всего 3% WGRP’s от общего для топ-10 категорий объема купленных рейтингов.

По отношению к ЧМ-2006 также изменился и спрос на рекламные рейтинги. Если учесть, что максимальное время для рекламы в одной трансляции составляет 24 минуты (по 6 минут вначале и в конце каждого тайма), то в 2006-м году было реализовано 7 175 пунктов при рекламном заполнении на 60%, а в 2010-м было реализовано 3 695 пунктов при 50%-й заполняемости эфирного времени выделенного на рекламу.

 

 

*В диаграммах с рекламными показателями приведены предварительные данные по рекламе по 07.07.10 (т.е. без учета финальных матчей)    Подготовлено компанией «Сфера ТВ»

Сергиенко Александр, ведущий специалист по маркетингу Стеценко Татьяна, специалист по маркетингу

Расскажите друзьям про новость

Новое видео