FMExit: почему цифровое радио не на волне
06 Апр 2017, 07:55

FMExit: почему цифровое радио не на волне

Директор радиогруппы «ТАВР МЕДИА» Игорь Чернышов о неперспективных перспективах радиоцифры в Украине

Недавно мне довелось побывать на генеральной ассамблее цифрового радио WorldDAB в Вене. Запомнилась презентация из Норвегии об их опыте перехода на «цифру» и о планах страны вообще отключить FM через пару месяцев. После того как докладчик закончил свою презентацию с красивым названием FMExit, первый вопрос был: «Ну как, лучше стало?». «Я знал, что вы об этом спросите», — ответил он и пожал плечами. 

Игорь Чернышов
директор радиогруппы «ТАВР МЕДИА»

Уже после конференции мы уселись в новенький Toyota Prius, и я спросил у таксиста, слушает ли он цифровое радио. Таксист пришел в легкое замешательство: долго уточнял, что это — Digital Radio, DAB? После пяти минут объяснений он таки понял, что мы от него хотим, и словил в меню Prius DAB-радио. Едем, слушаем. «Ну что, — спросил я у коллег (сторонников «цифры»), — чувствуете разницу?». «Нет», — честно ответили они.

Примерно такие же ощущения и в других странах. Месяц назад, уже на другой конференции, докладчик из Ирландии сказал следующее: 88% потребления аудиоконтента происходит за счет радио, 95% которых приходится на традиционное радио. «Цифра» в Ирландии не на повестке дня, и вряд ли там окажется. Если что-то и заменит традиционное FM-радио, то, вероятно, это будут новые платформы, которые еще даже не изобрели. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Давайте разберемся, какие преимущества цифрового радио и сколько это нам будет стоить? Речь пойдет прежде всего о стандарте DAB/DAB+, поскольку именно его рассматривают в контексте Украине. Хотя аналогичные проблемы имеет и конкурирующий формат HDRadio, распространенный в США. 

Первая DAB-трансляция началась в Норвегии в 1995 году, когда об интернете еще никто и не слышал. Но интернет-бум — это состоявшийся факт, а цифровое радио — бума, увы, нет.

Почему так произошло? Цифровое радио, в частности стандарт DAB/DAB+, имеет преимущества, но они неявны и неубедительны. Качество сигнала соизмеримо с FM, многие слушатели не могут отличить FM от «цифры». Кроме того, в попытках выжать побольше из выделенной частотной полосы многие вещатели транслируют программы с пониженным битрейтом (качеством), а некоторые даже переходят на моно. Например, половина передач национального мультиплекса BBC транслируется в монорежиме с битрейтом 64-80 кбит/с. Получается парадоксальная ситуация: переход на якобы более прогрессивные технологии происходит с одновременным ухудшением качества. Еще одно преимущество «цифры» — передача дополнительной информации (названия песен и исполнителей), но эту же возможность можно вполне реализовать на FM с помощью RDS.  

Качество приема DAB может быть выше, хотя в силу природы цифрового сигнала он или есть, или нет. Тогда как в FM прием будет продолжаться, пусть и в худшем качестве. К тому же на скорости авто выше 120 км/ч может уменьшаться зона покрытия.

Один из основных аргументов в пользу DAB — это эффективное использование частотного спектра, что даст возможность иметь в городе не 30 станций, а 130 и больше. Это действительно так. Но это преимущество DAB в Украине нивелируется чрезвычайно жестким квотированием по языку вещания, что ограничивает возможности для создания узкоформатных станций. К чему это приводит, показывает диаграмма распространения цифрового радио. Угадайте, в какой стране квотируют песни?

На диаграмме отсутствует Канада, в которой такое же жесткое квотирование песен. Состояние цифрового радио в этой стране можно описать так: происходит демонтаж цифрового мультиплекса без конкретных планов по «цифре» на будущее. В Украине квота на украиноязычные песни — до 35%. Очевидно, что с такой квотой создать 130-150 разнообразных форматов невозможно. 

Таким образом, каких-то значимых и осязаемых преимуществ цифровое радио не имеет по сравнению c FM, но обойдется в копеечку как вещателям, так и слушателям. Давайте, кстати, подсчитаем копеечки. 

Для создания инфраструктурной сети, способной покрыть всю Украину, вещателям необходимо будет закупить сотни передатчиков стоимостью несколько десятков тысяч евро каждый, смонтировать и настроить их. Переоборудовать студии. После этого в течение долгого периода (5-15 лет, у Норвегии на это ушло 22 года) параллельно поддерживать две платформы — аналоговую и цифровую. Даже на таких развитых рынках, как Австралия и Великобритания, радиостанции получают финансовую помощь от государства. А что можно сказать об Украине? Радиостанции одного только Сиднея за месяц зарабатывают больше, чем все радиостанции Украины за год! Есть ли в бюджете нашей страны лишние миллионы гривен? Является ли их использование под эти цели важным и актуальным? И это мы еще не считали стоимость переоснащения парка радиоприемников. Сколько украинцев имеют лишние 100-200 евро на покупку цифрового приемника, чтобы слушать примерно то же радио с примерно тем же качеством? А как быть со штатными мультимедийными системами в автомобилях? Насколько легким и недорогим будет их апгрейд? Готово ли государство дотировать переоснащение парка радиоприемников 40-миллионной (или сколько там нас осталось?) страны, как, например, это делала Норвегия, продавая DAB-приемники населению по 1 евро? Или будем брать на это кредит у МВФ?

Каких-то значимых и осязаемых преимуществ цифровое радио не имеет по сравнению c FM, но обойдется в копеечку как вещателям, так и слушателям

Игорь Чернышов
директор радиогруппы «ТАВР МЕДИА»

Кстати о скандинавах. Далеко не все скандинавские страны поддерживают идею перехода на «цифру». Правительственная комиссия в Швеции, взвесив все за и против, крайне пессимистична в отношении цифрового радио: 

— FM до сих пор мировой стандарт в более чем 200 странах; 

— FM-диапазон не переполнен, при правильном перепланировании появятся частоты для новых станций; 

— DAB спустя 21 год после внедрения играет значимую роль только в некоторых европейских странах и Австралии; 

— отсутствует потребительский спрос. Ни одно исследование не показало, что потребители недовольны FM и предпочли бы цифровое радио. 

Заключение правительства Швеции: крайне маловероятно, что DAB+ будет мировым стандартом, а сама технология когда-нибудь станет релевантной для будущего радио в Швеции.

Свои слова власти Швеции подкрепили действием и в марте объявили, что просчитали еще 80 частот, достаточных для создания еще трех общенациональных FM-сетей. А еще 100 радиостанций смогут повысить мощность и увеличить покрытие.  

В недавнем опросе, проводимом норвежской газетой Dagbladet, 66% норвежцев против перехода на цифровое радио и всего 17% поддерживают. Кстати, часть населения страны продолжает слушать FM-станции, настраиваясь на передатчики соседней Швеции. Нужно ли говорить, станции какого «братского» государства будут слушать жители наших восточных регионов? 

Вот еще пример. В Сингапуре трансляции в цифровом формате DAB начались еще в далеком 1999 году и были первыми в Азии. После 12 лет попыток пробудить интерес населения к «цифре» руководство приняло решение прекратить трансляции с 1 декабря 2011 года. Сингапур не планирует в дальнейшем переходить на цифру. 

Со всем вышесказанным, похоже, согласился и наш таксист в Вене: пока мы рассчитывались за поездку, он снова переключил приемник на FM-режим.

Расскажите друзьям про новость