Евромайдан и украинский digital: как ситуация в стране влияет на работу агентств
05 Фев 2014, 14:46

Евромайдан и украинский digital: как ситуация в стране влияет на работу агентств

Представители украинских digital-агентств рассказывают о том, как массовые акции протеста повлияли на их работу

Евромайдан и украинский digital: как ситуация в стране влияет на работу агентств

Представители украинских digital-агентств рассказывают о том, как массовые акции протеста повлияли на их работу

 

A_Novikov EscapeАлексей Новиков (Креативный директор Escape): События в Украине оказывают сильное влияние на интернет-аудиторию, соответственно, потрясения не смогут обойти digital-рынок стороной. Запуск запланированных и уже подготовленных активностей повально откладывается до лучших времен. Подозреваю, что многие сезонные штуки так и не будут запущены, поскольку на носу весна. Для всех нас — рекламщиков, клиентов и потребителей — сейчас практически не существует других тем, кроме происходящего в стране.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

 

A.Kaidannikov_sohoАлександр Кайданник (CEO & Co-owner COXO Digital): Сегодня мы видим немного противоречивую картину: при существенном увеличении активности аудитории и росте трафика рекламная активность понизилась, местами очень сильно. Трафик на информационные сайты вырос в десятки раз, украинский Twitter вырос почти вдвое за последние два месяца, существенно прибавилось пользователей у коммуникационных сервисов (мессенджеры типа WhatsApp, Viber, Zello), взлетела популярность у интернет-телевидения hromadske.tv. Facebook даже называли основой революционных событий, что, конечно же, неправда, хотя роль социальных сетей в происходящем недооценить невозможно.

С другой стороны, рекламодатели немного «притихли» ведь большинство digital-активностей носят ярко выраженный развлекательный характер, что на фоне общего стресса и потока острой, зачастую трагической информации может выглядеть, мягко говоря, неуместно.

V.Shkurba_ISDВиктор Шкурба (CCO в ISD Group): Мне кажется, [влияние событий] в целом положительно. Меньше раздражающей и дебильной рекламы в Сети. Интернет-СМИ выпрыгнули на новый уровень, постоянно 3–4 трансляции с места событий. Настоящее общественное телевидение появилось: hromadske.tv — постоянно стримят, показывают, приглашают, обсуждают, без всей этой искусственно отретушированной постановочности больших каналов. Наверное, впервые за последние лет 9 стал смотреть новости.

U.Gladskih_GrapeЮрий Гладкий (СEO Grape Ukraine): «Евромайдан» и последующие события раскрыли мощь социальных сетей как медиа, организатора. В то же время мы увидели, как способны влиять подобные события на стоимость клика, как происходит борьба за лайк и шер. Можно до сих пор наблюдать форматы информационных вбросов и противостояния информации в онлайновых СМИ, социальных сетях, в создании фейковых сайтов, сообществ, бойкотах социальных профилей, провластных медиа и продуктов, массе пользовательских контентных инициатив.

O.Zavoiko_ProdigiОксана Завойко (Управляющий партнер агентства Prodigi): В Украине так называемым рупором свободы всегда были два издания — «Украинская правда» и «Корреспондент». Последний принадлежит холдингу UMH. Его не так давно выкупили, после чего стало сложно рассчитывать на правдивость их изданий. «Украинскую правду» регулярно «досили». Стало ясно — то, что говорят люди в Facebook, в разы важнее, чем то, о чем пишут СМИ. Видеоролики избиения студентов (с чего, я напомню, все и началось) разлетелись через социальные сети — Facebook и Twitter.

Дальше история влияния медиа на революцию продолжилась с появлением «Громадського телебачення», за ними появилось еще несколько — Espresso, Спільно и т. д. Сейчас той информации, которая распространяется в социальных сетях, люди доверяют гораздо больше, чем СМИ. Эти же изменения в январе коснулись и «ВКонтакте». Сначала там все держалось на аполитичном уровне, но позже видеоролики начали попадать и туда.

Изменения в кейсах, проектах и стратегии

 

Алексей Новиков: Нам ничего переделывать не пришлось, нет, но я знаю тех, кому придется!

Александр Кайданник: Некоторые наши клиенты приостановили активности на время, для кого-то мы переделали контент-стратегии, немного сменив риторику. В этом случае мы изучаем проблему и находим оптимальное решение: переделываем креатив, меняем контент-стратегии, риторику или просто делаем паузу.

Виктор Шкурба: Немного успокоили тональность и были вынуждены сдвинуть сроки запусков нескольких проектов.

Юрий Гладкий: Начиная с декабря 2013 года мы уже перенесли запуск двух больших проектов, в других меняли тональность сообщений на страницах сообществ в социальных сетях. Сегодня многие кампании планируются с получением вирусного эффекта, но, начиная с событий «Евромайдана», сложно (глупо, дорого, бессмысленно) пытаться пробиться через революционный шум, который живет во всем интернет-пространстве и особенно заметен в Facebook. Многие сейчас вообще не воспринимают какие-либо активации от брендов, есть и такие, кто сразу негативно реагирует на любой контент в позитивной тональности, или те, кто «не о революционных событиях».

Оксана Завойко: Интернет оказал огромное влияние на то, что происходит сегодня в Украине. Это, конечно же, напрямую повлияло и на коммуникацию брендов, потому что в трудный для страны момент говорить «Поставь лайк и получи приз» стало совсем некстати. Многие клиенты сейчас остановили свои рекламные активности. Некоторые кампании нам приходилось менять, а часть откладывать на потом, когда все закончится.

 

Что поменяется в работе digital-индустрии

 

Алексей Новиков: Похоже, кто-то научился координировать через интернет действия десятков тысяч людей — даже еще лучше, чем в 2004 году. [Но] Twitter в Украине опять не взлетит, хоть все предпосылки для этого и были. Надеюсь, все эти события заставят украинских «лидеров мнений» перейти на качественно новый уровень осознания важности интернета: сначала они на него просто забивали, потом делали вид, что все поняли, но выходило формально и для галочки, а теперь просто обязаны добросовестно освоить этот канал.

Александр Кайданник: Я уверен, что дальше будет много интересного: в стране на всех уровнях происходят перемены, а перемены — это всегда новые возможности. Что касается digital-сферы, мне кажется, что основные тренды не изменятся. Наоборот, происходящее лишний раз подтвердило важность и огромный потенциал digital-инструментов. Кроме этого, интернет не догонит ТВ, так же, как не будет существенной инфляции в интернет-медиа: все, кто хотел поднять цены, поднял их в конце прошлого года; mobile, баннерная реклама и контекст будут показывать традиционный рост. Надеемся, что в текущем году в Украине, наконец, появится 3G.

Виктор Шкурба: Сейчас рано думать об изменениях и будущем, сложно предсказать. Думаю, как только решим внутренние проблемы, сразу наступит дефолт, и здесь от многих факторов зависит, как переживет это digital-среда.

Юрий Гладкий: Мне понравилось, как сказал Макс Фрай о том, что люди в Украине расколдовывают свою землю. Я верю, что мы освоим новые руны развития не только в жизни, свободной от коррупции и криминального режима, но и в digital, когда люди смогут вернуться в любимое дело с головой.

Отношение к массовым протестам

 

Алексей Новиков: В нашем коллективе все относятся к этому по-разному. Все понимают происходящее по-своему, и нам всегда есть, о чем поспорить друг с другом.

Виктор Шкурба: У нас по-разному относятся — весь спектр красок: от безразличия и до активной поддержки. Большинство, конечно, волнуется и сопереживает.

Александр Кайданник: COXO Digital — это рекламное агентство. Наша задача в это время (впрочем, как и в любое другое) — решать коммуникационные и маркетинговые задачи наших клиентов, чем мы и занимаемся. Если бы мы были информационным агентством, занимались аналитикой и моделированием, или, например, политтехнологиями, тогда да, но наши текущие компетенции находятся совершенно в другой плоскости.

Юрий Гладкий: Каждый сам выбирает способ и возможности помогать Майдану, а я как руководитель с пониманием отношусь к их личной позиции. Рекламный бизнес — это совместное дело людей, команды. Свою работу мы сделаем обязательно.

Расскажите друзьям про новость