Меньше стоковых фотографий: эпоха искренности в рекламе
10 Июл 2020, 13:10

Меньше стоковых фотографий: эпоха искренности в рекламе

На основе доклада Владислава Деревянных, бренд-дизайн директора рекламного агентства «Восход»

Подготовлено на основе доклада Владислава Деревянных, бренд-дизайн директора рекламного агентства «Восход», на Международном фестивале рекламы «Белый Квадрат».

Честность, любовь, уважение, доверие — многие считают эти понятия далекими от рекламы, потому что реклама — это такой продукт, который по сути далек от каких-то искренних эмоций и чувств, реклама — это что-то такое придуманное, немножко фальшивое, наигранное…

Реклама должна и становится более искренней.

2020 год показал нам всем, что мир очень резко меняется. Сегодня невозможно оставаться прежними, продолжать делать ту рекламу, которую мы делали до 2019 года. Реклама должна и становится более искренней и начинает говорить с людьми на человеческом языке.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мы должны уважительно относиться к людям, которые смотрят и потребляют рекламу, которую мы создаем.

Несмотря на то, что границы между медиа на сегодняшний день стерты, нельзя снять один ролик и запустить его на ТВ и тут же его выложить в YouTube, надеясь, что у него будет куча просмотров. А еще — запустить его в преролы к вашим видео. То, что создано для ТВ-рекламы, не работает в интернете. То, что создано для преролов, не будет работать на ТВ. Поэтому создавая рекламу нужно понимать, что и для каких каналов мы создаем.

Рассмотрим кейс, как одна и та же реклама раскладывается на разные медиа-форматы.

TV

Один из серии трех роликов, которые в рекламной сетке смотрятся достаточно интересно, необычно.

Pre-roll

Можно было либо нажать «пропустить» через 5 секунд, либо «добавить краба», нажав на крабовую палочку. После этого подгружается полноценный ролик, и можно узнать, что происходит с персонажами, если к ним добавить краба. Многие понимают, что, добавив краба, начинает происходить самое интересное.

YouTube

Полноценное видео, которое набрало нереальное количество просмотров. В ролике более 100 отсылок. Люди делились этим роликом, делали обзоры, разбирали каждого персонажа, находили пасхалки.

Честность — то самое, чего не хватает рекламе.

Давайте посмотрим классический рекламный ролик. Схожие мы ежедневно смотрим десятками на разных медиаканалах. Речь не конкретно об этом ролике, а больше о формате рекламного видео. О том, что часто в жизни все не так, как показано на видео. Реальная деревня, семья, бабушки, дедушки в жизни выглядят иначе.

Да, мы понимаем, что это реклама. Мы принимаем эти правила игры. Но, тем не менее, мир меняется. И можно ту же самую деревню показывать настоящей. Как вот в следующем ролике:

Казалось бы, если предложить такую идею клиенту, он может отказаться, ведь эта «некрасивая деревня» и «обычные бабушки» будут ассоциироваться с продуктом. На самом деле, это ассоциируется с искренностью, и именно этим бабушкам потребитель действительно начинает доверять.

Любви в рекламе не возникнет до тех пор, пока мы сами не будем любить наших потребителей.

Если мы посмотрим персонажей любого ролика, то это обязательно будут люди, как на стоковых фотографиях: слишком идеальные, слишком нереальные. Очень сложно любить таких персонажей в рекламе потому, что они ненастоящие.

А вот примеры, как можно снимать рекламу без стоковых лиц, а брать трушных персонажей.

Страх — то самое чувство, которое не позволяет делать действительно смелую рекламу.

Рекламисты знают рабочие приемы. Их можно повторять раз за разом, и они также будут срабатывать.

Когда же применяешь нестандартные решения, приемы, то, естественно, боишься. Возможно, это сработает не так хорошо или не в твою пользу. Но тем не менее, рекламисты готовы рисковать, пробовать новое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страх как движущая сила коммуникации: подборка дерзкого креатива

Но есть одна проблема — это бренд-менеджеры, которые работают на стороне клиента.

В тех случаях, когда ты общаешься непосредственно с владельцем бизнеса, он готов рисковать. Он как бизнесмен прекрасно знает, что, возможно, он что-то потеряет, а если сработает, то выиграет намного больше.

Бренд-менеджеры не готовы рисковать, потому что они боятся за свое место, боятся потерять работу. Поэтому им обычную стоковую рекламу приятней принимать, чем какие-то рискованные вещи.

Мы в агентстве «Восход» стараемся делать смелую рекламу, экспериментировать. И порой нам самим страшно. Мы боимся не только, что клиенту не понравится. Мы переживаем, как будет воспринято обществом. Но мы рискуем.

Сейчас — то самое время, когда бренды должны быть максимально ответственными перед потребителями, а рекламщики должны быть проводниками этой ответственности.

Сегодня, в период пандемии, по-настоящему начинаешь видеть, кто чего стоит:

  • какие бренды начинают жестко на этой теме прокатываться и пытаться урвать как можно больше денег, не заботясь о том, что они пропагандируют;
  • и как другие бренды в это же время начинают помогать другим бизнесам, чтобы они не заглохли, выжили в этот сложный период. И дело не только в рекламном ролике. Важно, чтобы и ваши действия подтверждали тот месседж, который вы доносите в рекламе.
https://youtu.be/pxVw6dP90WQ

Когда мир вернется в нормальное русло, мы будем знать, с какими брендами иметь дело, а каким брендам больше не стоит доверять.

Мы с вами — рекламисты. Нам решать, как рекламировать, какую рекламу, какие коммуникации создавать для наших клиентов. Давайте оставаться на стороне добра и нести настоящие, искренние чувства, любовь, уважение и честность в рекламе. Это давно нужно было сделать. Но этот год нас подтолкнул к тому, чтобы это делать прямо сейчас.

Кавер: MMR

Расскажите друзьям про новость