Елена Плахова: меня не нужно любить — со мной нужно сотрудничать
11 Дек 2014, 06:50

Елена Плахова: меня не нужно любить — со мной нужно сотрудничать

MMR публикует продолжение интервью с Еленой Плаховой, директором по корпоративным коммуникациям и членом правления Corum Group.

Елена Плахова, Corum Group: меня не нужно любить — со мной нужно сотрудничать

MMR публикует с Еленой Плаховой, директором по корпоративным коммуникациям и членом правления Corum Group.

 

Назовите три главных коммуникационных урока, которые вы извлекли и которые пошагают с вами по карьере дальше?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Это базовые человеческие вещи. Несмотря на то, что у нас есть свои профессиональные амбиции, локальные и стратегические задачи, мы, в первую очередь, — люди, и об этом нужно всегда помнить. Уважение к людям остается для меня базой, с которой я иду на протяжении всей своей карьеры. И все коммуникации, выстроенные в компании — будь то общение с сотрудниками через корпоративную газету или прямые переговоры с клиентами, должны давать понимание, что компания относится ко всем своим стейкхолдерам с уважением.

Вторая заповедь — не навреди. Я всегда чувствовала поддержку команды, знала, что не одна, и рядом есть люди, от которых я завишу и которые зависят от меня как от руководителя. И в моменты, когда хотелось все послать к чертовой матери (а такое бывало), этот принцип и ответственность за других меня останавливал.

Третье — это вера. Вы никогда не сможете успешно делегировать задачи, если не доверяете человеку. Вы не сможете работать в компании в период кризиса, если не будете верить, что она не только выстоит, но и станет эффективнее. Вы никогда не сможете общаться с журналистами, если вы не будете верить, что самое важное для них — это донести максимум объективной информации о вашей компании. Таких вещей много, и вера — это важно. В моменты, когда кажется, что мир вокруг рушится, только вера может дать силы продолжить движение. Впереди должно быть то, во что вы верите, а рядом — люди, которым вы верите.

 

Сколько человек в вашей команде?

11 таких же гениев, как и я :). Команда для меня — это когда мы стоим в кругу, плечо к плечу, и я абсолютно уверена, что окружающие меня люди не дадут мне упасть. Я подбирала команду под себя, поскольку несмотря на всю нацеленность на результат, мне одной было бы не под силу справиться со всем валом задач. Моя команда — это 11 людей, лучших в своей области, готовых работать много и эффективно, которые не пасуют перед трудностями, принимают вызов, оставаясь при этом Людьми. Это команда, каждый из членов которой придет на помощь и подставит плечо, даже без просьб, потому что так устроены. Важно, что когда это необходимо, мы мобильно трансформируемся, в зависимости от формата задач. Больше того: если раньше мы реагировали на изменения, то сегодня мы во многом их генерируем сами, задавая тренд.

 

PR и CEO в Corum — в чем сила? PR + связь с остальными функциями? Как помогает выстроенная корпкультура и в чем ее суть в вашем случае?

Важно, чтобы CEO понимал необходимость коммуникаций. Компания может реализовывать удивительные, сложные, инновационные проекты, а ее первое лицо — быть Эйнштейном бизнеса, но об этом никто не узнает без грамотного PR. Сила Corum в том, что главный пиарщик у нас — именно наш CEO — Евгений Ромащин.

Насчет связи пиара с другими функциями… Корпоративная культура — тот цемент или клей, который пронизывает и скрепляет все процессы в компании. Можно производить хорошее оборудование без пиара? Конечно. А можно без пиара стать лидером рынка? Это вряд ли, поскольку для этого вас должны знать, причем как эксперта отрасли.

Теперь о нас и нашей корпоративной культуре. Помните, как говорил мастер Йода из «Звездных войн»: «Не пробуй — делай. Или не делай. Хватит пробовать!» Вот у нас как раз такой формат — культура достижений. При этом ценится не то, сколько усилий ты приложил для выполнения задачи, а достиг ли результата. Нам нужны те, кто достигают. Расскажу на своем примере. Я всегда ориентирована на достижение результата, и для меня не важно, какими усилиями и какой ценой он будет достигнут. Если я четко понимаю, каким должен быть этот результат, и это синхронизируется с моими базовыми ценностями — честностью и человеческими отношениями (никогда не «пойду по трупам», не буду плести интриги или держать кукиш в кармане), — я выстраиваю план действий, оцениваю ресурсы, риски, сроки и начинаю действовать. Если сталкиваюсь с проблемой — стремлюсь сделать все и даже больше, чтобы найти решение, а не использовать это в качестве оправдания. Поэтому вместо электронной переписки всегда выбираю телефонный звонок или разговор face-to-face. Мне важно не просто достичь результата, но и сделать это максимально эффективно, то есть с минимальным количеством действий.

Если сотрудник это понимает и принимает для себя как норму поведения — он достиженец, если это вызывает у него агрессию и раздражение — он точно из другой культуры. Да, в таком формате каждый из нас становится не «долларом» и, вероятнее всего, кто-то вас не будет любить. Но я расцениваю эти риски как минимальные: меня не нужно любить — со мной нужно сотрудничать. 

Расскажите друзьям про новость