«Мы же знаем, что псы не пишут книги»: эксперты разбирают лендинг книги пса-блогера Гермеса
05 Ноя 2021, 14:58

«Мы же знаем, что псы не пишут книги»: эксперты разбирают лендинг книги пса-блогера Гермеса

«Сообщество pet-friendly людей», которое основали идеологиня проекта Юлия Гусева и основательница агентства Victory PR Нина Кульчевич, в сентябре презентовали первую в Украине образовательно-юмористическую книгу о воспитании человека «Советы от пса Гермеса, как жить с человеком». Автором книги стал пес-писатель и блогер Гермес, который ранее был бездомным.

Цель книги — повысить культуру отношения к животным и помочь приюту «Сириус» собрать деньги на реконструкцию в «Пространство адопции животных», чтобы уменьшить количество бездомных собак и котов. Часть средств от продаж книги «Советы от пса Гермеса, как жить с человеком» идет на реконструкцию. Всего необоходимо построить около 51 модуля для животных, построение одного модуля стоит около 2,5 млн грн. Цель — построить один модуль с помощью книги.

За год проекта:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
  • был сделан сбор средств на печать книги на спильнокоште Big Idea; 
  • проведен конкурс среди иллюстраторов для художественного оформления книги;
  • найдены партнеры, которые сделали лендинг проекта;
  • организована презентация книги с селебретиз и запущена реклама в гугл и инстаграм.

Основатели «Сообщество pet-friendly людей» совместно с MMR решили поинтересоваться мнением экспертов относительно сайта проекта — что необходимо улучшить, чтобы увеличить продажи книг, и при каких условиях реклама в Google и Instagram сработает.

Своим мнением поделились Ирина Муштина, основательница CF. Digital, соосновательница креативного агентства Нахаба, Александр Смирнов, совладелец и партнер TABASCO, Роман Гурбанов, сооснователь и креативный директор Taktika, Ярослав Яковенко, CEO группы IT-компаний WebMate, Спартак Велишаев, COO WhyNot? Enot.

Ирина Муштина
основательница CF. Digital,
соосновательница креативного агентства Нахаба

Первое, что хочется сказать — идея очень хорошая и нужная. Как с точки зрения улучшения условий для животных, так и с точки зрения образовательной функции — рассказывать и объяснять — и, возможно, благодаря образованию уменьшать количество потенциально бездомных животных. Вот несколько комментариев:

  1. Не ясна целевая аудитория этого проекта. Какую задачу и потребность ЦА мы закрываем? Если это потребность делать добро, просто благотворительный взнос — то нужно добавить эмоций — буквально на первых экранах показать «милых» животных и показать, как нелегка их жизнь. Это то, что трогает. И потом рассказать, как можно помочь.
  2. Если к этому еще добавляется потребность получить полезные знания — тогда просто и лаконично объяснить, какую пользу несет книга. 
  3. Если книга для детей — это один подход, для тех, кто сомневается насчет питомца — второй, просто посмеяться и узнать себя — третий. Непонятно, какая эта книга.
  4. Причем я бы дала опции — можете просто помочь, а можете получить книгу. За те же деньги. Многим, может быть, просто не нужна книга. Тем более печатная. Нет желания заморачиваться с доставкой и потом еще «захламлять» квартиру. Кто захочет — закажет.
  5. Классно сделаны внизу иллюстрации — разделы книги. Чувствуется, что это авторский подход, и там понятно, зачем все-таки эту книгу покупать. Я бы этот раздел подняла выше. Так как именно он раскрывает ценность для тех, кто хочет действительно купить книгу.
  6. Первый экран сайта — это основное касание при продаже. Здесь первый экран — самый слабый из всего сайта. Если сюда приходит неподготовленная сырая аудитория, то складывается эффект чего-то детского, не очень профессионального. Ниже — все лучше, но туда могут и не доскролить.
  7. Форма для заказа очень сложна — половину полей можно убрать. И сразу надо в первой форме показать, можно ли оплатить на сайте или какие еще есть виды оплат. Сейчас нет исчерпывающей информации, но пользователь уже должен сделать кучу действий.
  8. Есть эксперты. Они в самом низу. А сейчас лидеры мнений имеют большой вес — поднять их выше, добавить цитаты — кто что думает про книгу и про животных. 
  9. Теперь, если рассмотреть рациональную аудиторию, которая не просто хочет помочь, а реально интересуется книгой. Понимаю, что не в стилистике сайта — но надо подумать, как показать реальную книгу. Непонятно, она вообще напечатана уже? 
  10. Процесс покупки — сроки доставки, варианты оплаты — вынести на первые экраны.
  11. Касательно рекламной кампании — сложно сказать, при каких условиях сработает, так как непонятно, что уже делали. Однозначно надо дробить аудиторию на много групп (перечислила их выше) и на каждую выходить со своим месседжем. Это будет первое касание. Вторым — рассказывать о разделах или давать цитаты. Потом третьим — мнения экспертов. И пару напоминаний, можно с юмором. Типа, 250 грн — это два Бигмак меню, а для меня (от имени собачки) — это возможность переехать в новый питомник. Ну, это я для примера, конечно.
Александр Смирнов
совладелец и партнер
TABASCO

У меня возникло ощущение, что креативщики перемудрили. Тема острая, волнительная, очень эмоциональная, а главное — совершенно реальная. И вдруг «Автор книги — справжній пес, ви все правильно зрозуміли». Мы же знаем, что псы не пишут книги. И сразу возникает ощущение креатива ради креатива. Если бы это была книга титулованного кинолога, собачьего психолога, доверия сразу было бы больше. Я думаю, что проблема большинства подобных инициатив — попытка сделать рывок к достижению цели и отсутствие системного подхода, который выстраивал бы комьюнити.

Что нужно:

  • база данных собачников, которые готовы помогать
  • постоянно работающая CRM-программа, которая удерживает людей в комьюнити
  • креативные активации, которые работают на частоту оказываемой помощи

Иными словами, победой станет результат, когда человек ежемесячно будет помогать приюту. И таких людей будет больше и больше.

Роман Гурбанов
сооснователь и креативный директор
Taktika
Эту книгу я вижу даже больше как что-то, что ты покупаешь своему ребенку, когда он попросил собаку.

Мне нравится сам концепт книги — повествование от имени собаки. Кажется, что социальная реклама, как и коммерческая, должна сейчас тоже трансформироваться. От просто шокирования или информирования идти в сторону сторителлинга и контента. Например, сериал «How to sell drugs online (fast)», мне кажется, сделал в области просвещения подростков про наркотики больше, чем все рекламы вместе взятые. Так и эту книгу я вижу даже больше как что-то, что ты покупаешь своему ребенку, когда он попросил собаку. Не читаешь ему лекции, насколько это серьезно, а говоришь: «На, вот, почитай, что собака пишет. Будешь такое делать?». 

Еще мне нравится, когда на серьезные темы в коммуникации говорят через позитивный тон оф войс. Думаю, шокирующая социальная реклама 100% работает. Но также думаю, что иронично-позитивная 100% сильнее вовлекает. И даже более шокируют тем, как неожиданно людям подают иногда даже страшную информацию. Такой стратегии, например, придерживается организация MACMA, которая борется с раком груди. Вместе (важно, что не «вместо») с серьезной медицинским информированием, они делают ролики с поющими о важности самодиагностики грудями. Это пробивается через «рекламную слепоту» и мотивирует на эту тему почитать больше. 

Что касается продвижения этого кейса, то я бы в нем сильнее использовал инфлюенсер-маркетинг. Думаю, что «собачники» — это очень мощное комьюнити с соцсетях. Круто, когда есть пес-блогер, но еще круче, если его проект поддержат более охватные человеки-блогеры. Тем более к ним можно достучаться через близкую, не безразличную тему. Еще я бы доработал айдентику «Pet-friendly людей». Сейчас логотип кажется очень громоздким и многокомпонентным. Полагаю, стоит найти один мощный позитивный визуальный символ, которым можно себя «самобрендировать». Это же все про комьюнити. Нужно дать людям простой инструмент относить себя к нему.

Ярослав Яковенко
CEO группы IT-компаний
WebMate

Дуже прикольно зроблений сайт, красивий дизайн, дуже привітні ілюстрації. Хоч у мене в сім’ї є алергики і ми не тримаємо тваринок, мені дуже няшно дивитися цей сайт. Є нюанс — я би, можливо, систематизував би текст, є відчуття, що тексту дуже багато, він різноплановий і не завжди його хочеться читати людині, яка зайшла на сайт.

У останньому блоці, який стосується притулку, я одразу не зовсім його зрозумів, хотілося би, щоб він мав заголовок, бо в інших блоках вони є — наприклад, «Книга купується — притулок будується» або «Що всередині». Дуже круто організовані ці «відкривашечки». Це маленькі моменти, які могли б трохи покращити сайт.

Сподобалося, що з оплатою все круто.

Сподобалося, що з оплатою все круто. Декілька днів тому у моєї дружини був День народження, я замовляв їй подарунки, і не на всіх інтернет-магазинах так зручно зроблена реєстрація оплати, як на цьому сайті по продажу однієї книжки. Ставлю 5 балів.

Щодо просування я б все-таки сконцентрувався більше на Instagram та Facebook. Аудиторія цієї книжки та благодійної активності зводиться до молоді, я думаю, людей до 40 років, які чутливі до теми тварин та pet-friendly.

Великий акцент я би робив на креативи. Пес-блогер, як на мене, дуже красиво промальований. Я би робив таргетовану рекламу з банерами з цією собачкою і тестував би різні call-to-action — як з благодійним посилом, так і комунікацію зі сторони песика.

До речі, мені траплялася інформація, що Google дає благодійним організаціям можливість отримати безкоштовно до $10 000 в місяц рекламного бюджету на соціальні активності. На жаль, у нашої компанії ще нема практики співпраці з благодійними організаціями. Проте, якщо знайти можливість пробитися — а у мене вже є думки, як це зробити — наше агентство б допомогло безкоштовно налаштувати рекламу для благодійної спільноти, це було б дуже круто. Тому що в Google-пошуку є трафік, який потенційно можна використати — наприклад, багато людей шукають для себе домашнього улюбленця.

Якщо ж рекламуватися в Google за комерційними цінами, то ця книжечка буде «в мінус» — на її продаж ви витратите більше грошей, ніж вона коштує.

Спартак Велишаев
COO
WhyNot? Enot

Не уверен, что эта мысль на данном этапе актуальна, но я бы перефразировал название:

Як жити з людиною крупным заголовком.
И дескрипшн поради від пса Гермеса.

Такая формулировка в первую очередь привлекает больше внимания.

Но если идти глубже, этот вопрос может задать себе каждый. Как жить с человеком — вопрос о взаимоотношениях, доверии, внимательности и ответственности. О важности аутентично слушать.  

В рамках одной страницы сайт перегружен информацией и уводит от ключевых целей.

Насчет сайта — если говорить о структуре (в первую очередь, мобильной версии, так как основной трафик будет идти через соцсети и мобильные устройства*), нужно дать на главной странице суть в нескольких блоках. В рамках одной страницы сайт перегружен информацией и уводит от ключевых целей. А подробную информацию о приюте, сообществе перенести на дополнительную страницу в меню «Гамбургер». 

Также перегружен сайт различными типами шрифтов — я насчитал минимум 6 начертаний, 5 из них уместились в экран телефона. Ограничиться тремя начертаниями, где каждое выполняет свою функцию.
Блок о содержании в мобильной версии лучше эргономично собрать в «аккордеон», он сейчас работает неэффективно. Книгу в шапке не заливать такого же цвета фоном, ее нужно выделить. В целом по дизайну много вопросов, мы можем в более развернутом виде дать мини-аудит сайта, чтобы фидбек был более структурированным.

Теперь о промо. Наша главная суперсила — инфлюенсер-маркетинг. Поэтому будет резонно сказать об этом. Мы уже реализовали несколько благотворительных проектов, разбираемся в механиках коммуникации через блогеров. Рекомендую обратить внимание на этот канал, он дает хорошие результаты. С нашей стороны готовы инициировать вовлечение блогеров и провести инфлюенсер-маркетинг кампанию. Всегда рады принять участие в таких светлых проектах. Гермес, то ли еще будет!

* мобильную версию ставлю в приоритет, так как в нашем случае подразумеваю основную коммуникацию через соцсети и блогеров. 


Присоединиться к сообществу pet-friendly людей и делать изменения для развития pet-friendly культуры можно уже сейчас на странице проекта.

Расскажите друзьям про новость
Tracking Pixel