Эксперимент в Facebook: человек, который лайкал все подряд
13 Авг 2014, 06:53

Эксперимент в Facebook: человек, который лайкал все подряд

Один из корреспондентов популярного американского издания Wired Мэтт Хонан провел эксперимент.

Эксперимент в Facebook: человек, который лайкал все подряд

Один из корреспондентов популярного американского издания Wired Мэтт Хонан провел эксперимент. На протяжении двух суток он «лайкал» абсолютно все, что видел в Facebook, даже если на самом деле ненавидел это.

«Я решил провести кампанию осознанного «лайкания», чтобы посмотреть, как это повлияет на то, что Facebook мне показывает. Поначалу я не догадывался, как долго продержусь (мне хватило 48 часов) или о чем узнаю (судя по всему, ни о чем)».

 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

«Лайки» стали новым показателем успеха в современном мире. Они могут не только улучшить репутацию человека, что-то выкладывающего в интернете, но и помочь рекламодателю отследить динамику своей кампании в Facebook. Симпатия теперь играет важную роль в экономике.

Facebook использует некие алгоритмы, чтобы решать, что именно показывать в ваших лентах. Ленты — не просто парад последовательных обновлений от ваших друзей и информации от тех, в ком вы выказали заинтересованность. В 2014 году новостные ленты — это уже жестко курируемая презентация, демонстрируемая вам по сложной формуле, основанной на ваших действиях как в самой социальной сети, так и во всем интернете. Мне хотелось увидеть, как изменится моя лента после того, как я последовательно вознагражу каждого робота, поставляющего мне информацию, если я буду постоянно отмечать: «Так держать, робот, мне нравится». Также я решил, что буду это делать лишь в Facebook — жать кнопку «лайк» на каждом сайте в интернете слишком сложно. Но даже несмотря на такое ограничение, результаты оказались ошеломляющими.

У сообщений в Facebook очень специфическая форма, разработанная с прицелом на дальнейшее взаимодействие.

И раз уж вы проглотили приманку, жевать вы ее будете до конца своих дней.

 

Первым делом я «лайкнул» LivingSocial — мой друг Джей сделал это передо мной, и новость об этом висела в самом верху ленты. Я «лайкнул» два обновления от френдов. Пока все шло хорошо. В смысле LivingSocial мне на самом деле не нравится — чем бы оно ни было на самом деле. В четвертый раз мне пришлось «лайкнуть» то, что не нравилось мне совсем, — а именно, плохой анекдот.

Мне нужно было сразу решать, как поступать с «родственными» сообщениями, которые появляются, когда вы что-то «лайкаете». Предположим, вам понравился рассказ о коровах, который вы увидели у Modern Farmer. Facebook тут же предложит вам «лайкнуть» четыре других рассказа, поскольку в представлении социальной сети в этих рассказах есть нечто общее. Вероятно, они тоже повествуют о коровах и сельском хозяйстве.

Такие штуки быстро надоедают, поскольку стоит вам «лайкнуть» что-то одно, как Facebook тут же подсунет другое. Поэтому после того, как я «лайкнул» четыре похожих истории, мгновенно получил четыре других. А потом еще четыре. И еще четыре. И еще. Я быстро осознал, что застряну в этой петле навечно, если продолжу в том же духе. Так что пришлось выработать новое правило. Теперь я «лайкал» только первую из четырех родственных историй.

Иногда «лайкинг» бывает нелогичным. Моя подруга Хиллари запостила фотографию своей малышки Перл с синяками на лице и подписью: «Перл против бетона». Мне это вообще не понравилось! Это же грустно. Как правило, подобные сообщения в моей ленте, скорее, заставят меня написать комментарий, нежели нажать на одну из маленьких кнопочек. Ну ладно — «лайк». Один единственный раз я отказался от «лайка», когда друг написал о смерти родственника. В моей семье всего неделю назад тоже кое-кто умер. Так что эту черту пересечь я не смог.

Но по-прежнему оставалась куча всего, что можно было «лайкать». Я «лайкнул» новость моего двоюродного брата, который расшарил пост Джо Кеннеди, и был тут же осажден предложениями и дальше «лайкать» Кеннеди (а также Клинтона и Шрайвера). Я «лайкнул» Hootsuite, New York Times и Coupon Clipinista. Я «лайкнул» пост своей знакомой, с которой не виделся двадцать лет, — что-то о ее ребенке, походе и змее. Я «лайкнул» Amazon. Я даже «лайкнул» долбаный Kohl»s.

За поразительно короткое время моя новостная лента полностью изменилась.
После такого количества «лайков» за час в моей ленте не осталось ни одной живой души.
В ней были только сообщения брендов.

 

С той же прогрессией работала и мельница контента. Почти вся лента была забита постами от Upworthy и Huffington Post. Лежа ночью в кровати и прокручивая обновления ленты, я читал новости от (по порядку): Huffington Post, Upworthy, Huffington Post, Upworthy, рекламу Levi»s, Space.com, Huffington Post, Upworthy, The Verge, Huffington Post, Space.com, Upworthy, Space.com. Я вдруг вспомнил: «Вот черт, я же «лайкнул» что-то насчет Газы», поскольку нажал на кнопку под каким-то произраильским постом.

К следующему утру мне уже предложили «лайкнуть» вторую поправку и что-то вроде антиэмигрантской страницы. Я «лайкнул» обе, а также политиков Теда Круза и Рика Перри. Партия консерваторов появлялась в моей ленте снова и снова. Мне представился шанс изучить ее особенный синтаксис. Обычно пост выглядит следующим образом: предложение, в котором высказываются спорные новости; предложение, поясняющее, почему это отлично; и призыв к действию, заканчивающийся вопросительным знаком.

Изучив эту модель, я стал замечать ее повсеместно. SF Gate, страница San Francisco Chronicle, использует похожую тактику. Это очень специфическая форма сообщений в Facebook, разработанная, чтобы поддерживать взаимодействие. Как я уже говорил, проглотив приманку однажды, жевать вы ее будете до бесконечности.

Я также был поражен тем, насколько отличались ленты в мобильном приложении и на обычном компьютере, даже если их просматривать в одно и то же время.
К концу дня я заметил, что мобильная лента почти полностью была лишена человеческого контента.

 

Мне лишь раз дали шанс «лайкнуть» рассказ с какого-то сайта и чью-то рекламу. Тем не менее на своем домашнем компьютере я по-прежнему мог видеть посты своих френдов, хотя, конечно, лента Facebook была по большей части заполнена брендированным контентом. То, что роботы решили удерживать мое внимание не с помощью постов живых людей, а с помощью контента, сформированного другими машинами, было странно.

К началу второго дня я уже боялся заходить в Facebook. Лента стала храмом провокаций. Сначала она становилась все более правой, а потом вдруг резко «полевела». Рэйчел Мэддоу, Raw Story, Mother Jones, Daily Kos и весь этот левый контент я просто опасался «лайкать», чтобы не попасть в черный список.

Эта проблема гораздо шире ленты Facebook. Она напомнила мне о том, что может пойти не так в обществе, и почему мы часто говорим что-то друг другу, а не друг с другом. Мы сидим в своих пузырях из политических и социальных фильтров, и они только крепнут благодаря тому, что мы читаем и смотрим. Мы будем падать в эту кроличью нору специфических интересов, а потом просто потеряемся в саду королевы, проклиная всех тех, кто ходит над нами.

Кроме того, моя лента в Facebook стала очень глупой. Мне предложили «лайкнуть» пост от BuzzFeed про какого-то танцующего чувака, а еще спросили, каким персонажем из «Титаника» я мог бы быть. Еще один пост BuzzFeed сообщил мне, что «танцовщица из группы Кетти Перри — мечта любого мужчины». Согласно журналу New York, дочь президента Малия Обама отправилась на фестиваль Лоллапалуза, а CNN рассказал о «муже, исследующем свои материнские инстинкты», и поделился его откровенной фотографией. Моя лента демонстрировала худшие образцы той ерунды и мусора, что порой, не стыдясь, штампуют в СМИ. Я «лайкнул» все.

Однако я не ожидал, какое воздействие мое поведение окажет на ленты друзей. Я продолжал думать, что Facebook вот-вот меня ограничит, но сеть становилась все более хищной. Моя лента превратилась в кавалькаду брендов и политических партий, и поскольку я с ними так или иначе взаимодействовал, социальная сеть покорно сообщала об этом всем моим френдам и подписчикам.

 

Тем вечером я получил сообщение в чате Facebook от моего старого редактора в Wired Джона Брэдли. «Тебя взломали?» — поинтересовался он. На следующее утро мне прислала сообщение подруга Хелена. «В моей ленте полно статей, которые ты «лайкнул». Это так забавно, — усмехнулась она. — Никаких постов от френдов, только «лайки» Хонана». В ответ я послал ей «лайк». Это повторялось в течение всего эксперимента. Когда я запостил статус «Вы мне нравитесь», я узнал от множества людей, что мое странное поведение не ускользнуло ни от кого. «Моя лента на 70% состоит из того, что нравится Мэту», — написала приятельница Хизер. В конечном итоге, я захотел пообщаться с кем-нибудь из Facebook и попросить соединить меня с их PR-отделом.

Я попытался подсчитать, сколько же всего «лайкнул», но это было чересчур утомительно. На страницу «лайков» я добавил больше тысячи разных страниц — и большинство из них были отвратительны или попросту банальны. «Лайкая» все подряд, я превратил Facebook в место, где мне на самом деле не нравилось ничего. Честно говоря, мне и так там ничего не нравилось. Мне не понравилось и то, что я сделал.

Расскажите друзьям про новость