Единственная привычка, которую должен воспитать каждый, — это «быть в социуме»
11 Июл 2024, 14:12

Единственная привычка, которую должен воспитать каждый, — это «быть в социуме»

В инфополе уже достаточно информации о том, как научить себя на чем концентрироваться, какие хард/софт-скиллы или привычки человек должен в себе воспитать, чтобы они помогли ему эффективно работать, как освободить от лишних вещей сначала рабочий стол, а затем мозг, и т.д. Разные старательные люди делают целые видеоуроки с презентациями, медитациями и чем-то еще, по их мнению, очень важным на эту тему — просмотрите их, кстати, чтобы люди поняли, что не зря пытаются.

Я хочу поговорить о единственной привычке, которая является базовой и лежит в основе эффективного труда. И продуктивность — это ее следствие. Эта привычка звучит так: «быть в социуме».

«При чем здесь работа?» — спросите вы. Хороший вопрос, спасибо. Но, смотрите, я бы вообще слово «работа» в нашем дальнейшем обсуждении использовал как один из маркеров и не сужал к нему всю тему.

Потому что человек работает, имеет хобби, строит семью. Это все существует внутри того, что мы называем «быть в социуме». Но если о семье более или менее понятно, что нужно уделять время жене или мужу, детям, то о работе и о том, что нужно уделять время рабочему социуму, не очень сформировано и популярно мнение. Но так оно есть. И доказали это обычные крысы.

Заглянем прямо сейчас в историю одного эксперимента:

Еще в середине 20 века исследователи провели серию различных экспериментов на крысах, изучая, как экзогены могут вызвать зависимость. В одном из таких экспериментов крысам предлагались для питья две жидкости в разных емкостях: в первой была обычная вода, а во второй жидкость, которая содержит морфин. И угадайте что? Крысы предпочитали жидкость с морфином, нажимали на кнопку для ее получения, переставали есть и в конце концов умирали.

После были другие исследования зависимости, которые демонстрировали влияние препаратов на поведение животных. Но более интересным для дальнейшего общения будет факт продолжения этого эксперимента со стороны канадского психолога Брюса Александера, который в конце 1970-х годов решил проверить, влияют ли условия окружающей среды на развитие зависимости.

Что он сделал? Он создал «Rat Park» — большое пространство, наполненное игрушками, тоннелями и крысами разных гендеров. В этом пространстве поставили те же две емкости: с водой и с психотропной жидкостью. И произошло необычное: крысы практически не употребляли морфин, предпочитая воду.

То есть, когда у крыс была возможность взаимодействовать, играть и строить социальные связи, их потребность в наркотике резко уменьшалась. Следовательно, их спасла социализация. Любопытно, любопытно.

На этом вернемся в современность и к людям.

Я категорически утверждаю, что единственная привычка, которую следует воспитать в себе, которая является обязательным следствием того, что мы называем работой, — это социализация. Привычка быть в обществе и работать в нем. Где именно «быть» — самое главное.

Человек вне общества теряет цели, задачи, мотивацию и т.д. Поэтому, если мы говорим о том, что единственное движение — это движение в общество, то единственный навык, который нужен человеку для того, чтобы двигаться — это научиться быть (и работать) внутри общества.

Сейчас, возможно, набежит много, например, айтишников с аргументами о том, что дома наедине работать можно, и мы уже научились это все делать. Так вот дядя (я) говорит, что нет, нельзя, и нет, не научились.

(Внизу статьи оставляю почту: с большим удовольствием ярко подискустируем с теми, кто, прочитав статью, со мной не согласится 🙂)

Почему, спросите вы, я столь категоричен в этом? А я объясню.

Смотрите, есть отдельные индивидуумы, выходящие за пределы общих норм, которые могут и в келье сидеть по 40 лет и что-то там делать, бывает такое, но это не массово. Человеку необходимо быть в обществе, чтобы сохранять самость и ментальное здоровье. Точка.

Ему необходимо творить в обществе, работать в обществе, понимать общество, укрепляться в обществе, учиться в обществе, развиваться в обществе:

  • Ты не так поднял кирпич
  • Нет! Да
  • Нет, не так
  • Почему не так ли? Расскажи. Покажи. Объясни.
  • Вот если поступить так, тогда, глядишь, будет вот так. Видишь?
  • О, класс, действительно!

Это и есть быть в социуме. Это и есть взаимодействие. Это и есть работа. В этом принцип.

Дальше.

Можно ли воспитать привычку быть в социуме?

Конечно! Как и любую другую привычку.

Для того чтобы объяснить, как это работает, приглашаем на наше импровизированное поле боя (а точнее поле взаимодействий) такую ​​крепкую бурную силу как закон общежития. Которая, кстати, работает не только в общежитии, но и в семье, и в рабочем коллективе, да и просто в обществе.

Вот, например, мне не нравится, что человек, сидящий возле меня в поезде метро, ​​держит что-то определенным образом. Но это общее пространство для всех, он точно имеет право держать что-то так, как хочет, пока это не раздражает кого-то или вообще не мешает людям. И тут уж я должен искать какую-нибудь оптиму внутри себя, как не обращать на это внимание.

Мне не нравится сразу убирать свои носки, когда я только пришел домой. Но моя жена говорит, что я это должен делать. Я не обращаю внимания на ее слова, она обижается и утром варит для меня плохой кофе. То есть оно как-то так работает, что если я хочу вкусный кофе, то должен все же убирать носки.

Меня устраивает, как я сделал дизайн для упаковки йогурта, но клиент возвращается с правками. И я не могу к ним не прислушиваться, если хочу сотрудничать дальше. И даже если я с правками не соглашаюсь, я вынужден искать эту социализацию и варианты общения с ним.

Это о том, что вынужденное нахождение в одном пространстве диктует определенные методы.

Следовательно, вынужденность здесь — это механически, дисциплинарно запихнуть себя в это пространство, а затем начинают работать законы общежития.

И именно этому надо учиться. Этому запихиванию.

Человек помещает себя в общество → Начинает по закону общежития налаживать отношения → Становится нормальным.

Если мы все же сужаем к работе, то главная привычка на работе, которую мы должны сформировать — это заставить себя работать с людьми.

Заставить себя, потому что именно принуждение себя заставляет тебя искать решения законов общежития, которые со своей стороны дают тебе общечеловеческие понимания: я есть я, ты есть ты, я тебя уважаю, у тебя может быть правильное мнение, а у меня нет. Ну и так далее.

И в конце, ладно, еще одно. И главное. Чтобы хорошо работать, нужно воспитать в себе привычку… работать. Быть и работать в социуме — это, конечно, класс, да, но если нет привычки работать, то зачем это все.

Почта для дискуссий, пожеланий и предложений, как обещал: [email protected]. Ю ар велком!

Расскажите друзьям про новость