Два тренда, которые формируют будущее мобильной рекламы
15 Май 2014, 08:23

Два тренда, которые формируют будущее мобильной рекламы

Дон Дрейпер и его Безумцы смотрели бы на современные технологии, вытаращив глаза.

Два тренда, которые формируют будущее мобильной рекламы

Дон Дрейпер и его "Безумцы" смотрели бы на современные технологии, вытаращив глаза. "Вы имеете в виду, что я могу достучаться до каждого в любое время и в любом месте, отправив рекламу прямиком им в карман?! — спросил бы он. — Только представьте, сколько креатива может здесь пригодиться!"

Мобильная революция дала нам ряд возможностей, и первая в списке — мощный, подключенный к интернету компьютер, который всегда рядом с нами на расстоянии вытянутой руки. Буквально — в любой момент. Также мобильные технологии обещают нам постоянный доступ к информации и возможность связаться с любым человеком, где бы в этом мире он ни находился. Также они гарантируют нам доступ ко всему богатству данных о людях, пользующихся смартфонами, и поставляют эти данные на беспрецедентно высоком уровне.

По-быстрому

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Исполнительный вице-президент Microsoft Стивен Илоп недавно сказал, что выпуск Nokia X на базе Android после приобретения компании прекращен не будет. Илоп, возглавлявший Nokia до ее приобретения, подчеркнул это в сессии вопросов-ответов в "майкрософтовском" блоге Conversations.

"Microsoft приобрела бизнес по производству мобильных телефонов — в том числе и Nokia X — чтобы помочь миллиарду людей освоить услуги компании, — написал в блоге Илоп. — Nokia X использует облачную платформу MSFT, а не Google. Это отличная возможность впервые подключить новых потребителей к Skype, Outlook и Onedrive. И у сервиса MSFT уже появились десятки тысяч новых подписчиков".

Илоп повторяет то, что мы слышали от руководителей Nokia и Microsoft с тех пор, как на февральском Mobile World Congress была представлена Nokia X. Как и предсказывал ресурс ReadWrite, Nokia X стала для Microsoft инструментом для привлечения новых пользователей к ее облачным сервисам с возможностью таким образом увидеть, каких потенциальных объемов аудитории Nokia X можно добиться.

Не удивительно, что маркетологи и рекламодатели годами пускают слюни над концепцией смартфонов и вездесущих компьютеров.

Возможность связывать бренды с потребителями в реальном времени должна стать тем идеальным рецептом, что поможет запустить на полную мощность денежный печатный станок — как это случилось с Google и ее подходом к интернет-рекламе уже более десятилетия назад.

 

"Мы все еще на втором иннинге ("отвоевывание земель у природы", прим. перев.), — говорит CEO и президент мобильной рекламной биржи Nexage Эрни Кормьер. Во время Massachusetts Innovation Technology Exchange он рассказывал о процессе создания релевантной рекламы для мобильных устройств.

По мнению Кормьера, хорошая новость заключается в том, что появились две конкретные тенденции, определяющие то, во что выльются мобильная реклама и маркетинг. Благодаря автоматизированным закупкам рекламы и контекстным сетям ближайшее будущее мобильной рекламы начинает обретать отчетливую форму.

Одна из причин, по которым рекламодатели и маркетологи сталкиваются с проблемами в создании следующего "большого взрыва" в рекламе, заключается в том, что, с точки зрения рекламы, мобильные технологии сильно отличаются от интернет-технологий. Нет вездесущих куки-файлов, с помощью которых можно отслеживать людей и узнавать о том, что им могло бы понравиться, а что — нет. Внимание владельца смартфона нельзя удержать долго, оно распространяется на множество приложений и браузеров, карт и мессенджеров; владельцы смартфонов проверяют их по сто пятьдесят раз за день, но чаще всего это отнимает у них не больше пары секунд.

Аудитория фрагментирована и труднодостижима, и пока нет такой технологии, которая могла бы работать со всеми форматами одновременно.

"Нам стоит пересмотреть некоторые из базовых допущений, — говорит основатель и CEO Crave Labs (мобильный стартап из Бостона) Джефф Пиден. — Для платформ iOS и Android существуют миллионы приложений и еще больше мобильных сайтов, поэтому создание брендированных приложений и сайтов с нуля (что для обычных компьютеров — норма), а также налаживание прямых сделок между рекламодателем и продавцом рекламных площадей, может быть строго ограничено. Сегодня нам нужно думать об аудитории в контексте: об известных или интуитивно понимаемых характеристиках потребителя — местонахождении, половой принадлежности, интересах и других демографических и психологических особенностях".

Двойной тренд: программный баинг и контекстная реклама

Рекламодатели учатся проводить мобильные кампании, основанные на двух трендах мобильного рынка: программного баинга и продажи рекламы в сочетании с контекстной, своевременной доставкой.

Программный баинг основан на использовании программного обеспечения для автоматизации процесса покупки и продажи рекламного инвентаря и обычно проводится через сеть или специальную платформу вроде рекламной биржи. В интернете программный баинг долго связывали с Google и биддинговыми сетями, выставляющими ключевые слова на продажу по высокой цене с помощью специальных программ. Также программную рекламу можно связать и с покупкой показов в приложениях или на сайтах, известной под названием programmatic direct (прямые алгоритмические закупки гарантированного размещения рекламы). Баинг может сработать автоматически при заранее определенном наборе условий — в том же стиле, в каком ведется торговля акциями.

"Человек — это не просто животное, приучившее себя к труду. Он — единственное животное, постоянно совершенствующее свое мастерство".

Авраам Линкольн.

Контекстные вычисления определить проще, но, с точки зрения маркетинга и рекламы, их сложнее применять на деле. Смартфоны поставляют данные о своих пользователях — куда им нравится ходить, что они ищут, кто их друзья, какими приложениями они пользуются и какого рода контент потребляют.

В сочетании контекстная осведомленность и программный баинг помогут компаниям таргетировать пользователей по мобильным приложениям и сайтам. К примеру, я могу разработать кампанию по таргетированию всех смартфонов в конкретной географической зоне, по конкретным демографическим признакам (предположим, это женщины 25-34 лет, и так далее), и поставлять уведомления и рекламу на их мобильные устройства или в приложения. Сложность заключается в том, чтобы низвести маркетинг и рекламу до уровня улиц, буквально — до карманов прохожих. Решение этой проблемы как раз и является тем, что рекламодатели пытаются сейчас сделать.

Компании вроде Nexage, PubMatic, OpenX и MoPub предлагают воспользоваться услугами programmatic-бирж, к которым и стекаются рекламодатели, пока компании типа Adelphic Mobile, Crave Labs, Celtra, Tapjoy, InMobi и Velti делятся контекстом и, собственно, рекламой, чтобы подкрепить производимые там сделки.

Всем этим фирмам нужно сражаться с королями и королевами этого шахматного поля программируемого баинга — Twitter, Google, Apple, Amazon и Microsoft, откусывающими здоровенные куски от рекламного пирога. Десятки компаний по всему миру пытаются решить подобную проблему, доказывая, что Джефф Хаммербахер из Facebook прав, говоря: "Над тем, как заставить людей кликать на рекламу, бьются лучшие умы моего поколения".

"В сфере мобильной рекламы мы только в самом начале созревания, — отметил Джефф Пиден. — Впервые мы видим, как бренды более широко используют мобильные технологии и каналы, выходя за рамки основных приложений и поставляя рекламу, которая впервые с момента появления мобильных технологий составляет большую часть рынка".

Расскажите друзьям про новость