17 Июл 2015, 09:39

Дмитрий Федоренко: «Я вернулся»

Для публичной персоны и digital-специалиста даже трехдневный бан в Фейсбуке – это серьезный удар. Но Дмитрий Федоренко выдержал его, вернулся с новыми силами и рассказал MMR о мире без соцсети.

13 июля в жизни CEO & Founder интернет-журнала НашКиев.UA и interactive agency Studio7 Дмитрия Федоренко случилось то, о чем всем нам даже страшно подумать: его заблокировал Фейсбук. Как и многие лидеры мнений, Дмитрий попал под пресс цензуры. Три дня социальной изоляции – таким был строгий вердикт социальной сети. Как Дмитрий провел это время, какие уроки извлек и что стало причиной блокировки, расспросила редакция MMR.

Как так вышло, что вас заблокировал Фейсбук?

Я являюсь одним из администраторов паблика НашКиев. Мы создали там альбом, где коллекционируются шевроны воинских подразделений, которые сейчас воюют в АТО. В этом нет ничего сверхъестественного. Альбом наполняется не только админами, но  и читателями. И в один из дней мне приходит уведомление, что картинки пропагандируют насилие, ксенофобию и всякое такое, а это были фотографии с шевронами Азова, Донбаса и 25-й аэромобильной. Я написал жалобу, но, понятно, на это никто не ответил. И вот был забанен на три дня, как продвигатель насилия и ксенофобии.

Что вы почувствовали, когда не смогли зайти в Фейсбук?

Сначала легкое разочарование, а потом шанс заняться другими делами.

И каков он, этот мир без Фейсбука?

Он, конечно, яркий. Глаза оторвались от телефона и удалось увидеть мир в других красках (смеется). Но так как я все-таки фигура публичная и на мне держится как паблик, так и другие общественные инициативы, для меня это был серьезный удар, в том числе и по бизнесу.

Первый бан я получил за тэг #четамухохлов.

Дмитрий Федоренко
CEO & Founder интернет-журнала НашКиев.UA и
interactive agency SEVENTEAM

А вы уже успели разобраться, кто был инициатором жалобы на вас?

Тут все просто. Российские программисты написали скрипты, которые составляют жалобы по единому признаку. Марк Цукерберг немного слукавил на пресс-конференции, сказав о том, что это люди обрабатывают миллиарды запросов. Я уверен, что в Фейсбуке реализован следующий механизм: как только по какому-то признаку превышается определенное количество запросов, происходит автоматический бан. В моем случае это были жалобы на «пропаганду насилия и расовой нетерпимости». Дальше ты можешь хоть лоб расшибить себе, писать ответные письма, но ничего не происходит.

Вы раньше сталвивались с этой схемой?

Да, это уже не первый мой бан. Первый был на сутки за то, что  я поставил к одному из постов тэг #четамухохлов. Тогда забанили очень много публичных персон, в том числе и меня. Но ничего, будем бороться не жалобами, а другими методами.