5 правил хорошего дизайна
08 Апр 2017, 14:43

5 правил хорошего дизайна

Никаких чудес, только проверенные правила хорошего тона в canva.com от Александры Дидух

Так случилось, что мы живем в эпоху скоростных волн информации. В эпоху, когда я только написала запрос на картинку дизайнеру, а он уже устарел. В эпоху, когда за гребнем происходящего успевают люди из двух крайностей: умеющие лучше всех что-то одно и умеющие все, но на среднем уровне. Графический дизайн, или способность передавать другим информацию максимально наглядно и доступно, становится одним из необходимых навыков для людей-многофункционалов – экспертов в PR, SMM, маркетинге. Для создание простого, но наглядного дизайнерского макета не дизайнеру нужны инструменты и правила. Именно они помогут сделать картинку, инфографику или рисунок дизайнерским продуктом. 

Александра Дидух
графический дизайнер

Инструменты

Производители программных продуктов чутко реагируют на увеличивающуюся часть специалистов широкого профиля массой on-line инструментов для создания дизайнов. Мой любимый на данный момент это canva.com. Простота интерфейса позволяет его быстро освоить, а набор блоков, качественные и бесплатные шрифт, неплохие шаблоны – делать картинки привлекательными.

Правила

Как и у любого навыка, у графического дизайна, есть правила, следуя которым можно получить удобную для восприятия картинку, нарушая которые можно получать шедевры или катастрофы.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Rule #1: Меньше – это больше

Представьте себя на вокзале. Диктор монотонным голосом зачитывает список отправляющихся поездов. На табло длинный-длинный перечень зелеными буквами. Заставить это слушать или читать может только сильная потребность уехать. Если же я просто встречаюсь с кем-то, никуда ни еду, никого не встречаю, я буду воспринимать этот поток информации фоном.
У вашего читателя есть такая сильная потребность в вашем макете, что он будет читать все-все-все что вы написали? Правда? А почему тогда вы создаете этот макет, а не отбиваетесь от толп желающих что-то купить?
Вернемся на вокзал. Резкий оклик диктора «ВНИМАНИЕ!» заставит меня прислушаться, даже если я никуда не еду. Одна крупная надпись «Вход» автоматически залетает в мою голову.

Оставьте только окрик ВНИМАНИЕ. И визуализацию. Тогда у вас есть шанс быть услышанным

Александра Дидух
графический дизайнер

RULE #2: Группировка

Представьте себя на вечеринке. Заходят трое. Двое идут рядом и держатся за руку. Третий идет на расстоянии. Беседуют. Смеются. У кого из них троих отношения? Даже ничего не зная про эту троицу, первое что я подумаю – отношения у тех, кто рядом. Также и в макетах с блоками: те, что находятся рядом – в отношениях. Если вы поставите очень разную информацию рядом, она будет смотреться семьей все-равно. Расстоянием мы показываем схожесть и близость информации.

Ту информацию, которая близка по
смыслу смело ставьте рядом 

Александра Дидух
графический дизайнер

RULE #3: Выравнивание

Мы живем в мире хаоса. И нам жизненно необходимы для сохранения психического здоровья границы и рамки. В повседневности – это правила и условности. В картинках – это четкие линии, выравнивания, которые являются дорогами для следования взгляда.
Вот прямо сейчас текст, который вы читаете выравнен по левому краю. Вашему взгляду очень удобно и быстро возвращается на начало строки. Представьте, если его выровнять по центру?

Старайтесь
выбрать один тип выравнивания и следовать ему 

Александра Дидух
графический дизайнер

RULE #4: Контраст

Представьте себе мужчину в черном костюме и с красным галстуком. Куда первым упадет взгляд? На этот чертов красный галстук? Почему? Потому что он красный? Потому что он контрастный. И если уже мой взгляд попал в этот плен контраста – он не вырвется пока не осмотрит все, включая туфли.

Делайте блоки очень сильно разных размеров

Александра Дидух
графический дизайнер

RULE #5: Повторяемость

Представьте себе Coca-Cola. Какая она? Красная? И шрифтик такой, да? Этот красный одинаково красный в Индии и Америке. Одинаково красный летом и зимой. Одинаково красный. И потребителю все равно, какой цвет и шрифт выберет бренд. Coca-Сola взяла именно узнаваемостью. 

Выберете цвет. Выберите шрифт. Используйте только их. Например, в этой статье, все картинки сопровождались оранжевым цветом

 

Александра Дидух
графический дизайнер

Про то, как самостоятельно делать простые и привлекательные картинки для соцсетей при помощи онлайн-инструментов, не имея навыков работы с фотошопом, я расскажу на лекции TargetTalks 12 апреля, которую организовывает Школа коммуникаций TARGENTA.

Расскажите друзьям про новость