06 Апр 2016, 11:02

Дима Мелешко, 11 лет, IT-шник: Джобс восхищает, но я не ем только яблоки

11-ти летний спикер «Завтра по имени ____» рассказывает, как ему удалось разработать криптовалюту и не получилось сделать умный дом

MMR продолжает знакомиться с будущим поколением потребителей — уникальными Z, которых мы выбрали спикерами «Завтра по имени ____». Сегодня наш герой — 11-ти летний программист Дима Мелешко. Для своей школы, GoITeens, он написал криптовалюту. «Мы с моим учителем в GoITeens работаем в разных сферах, — говорит  Дима, — он делает мобильные приложения, иногда я ему подсказываю, иногда он мне». Сейчас Дима пишет игру, в которой надо по черно-белому  клеточному полю дойти от точки А до Б, наступив на все белые клетки только по одному разу. Вчера мы разговаривали с человеком-оркестром Львом Шуровым.

Твое самое большое разочарование? Например, оценку плохую поставили?

С оценками точно не вариант, оценки в основном хорошие. В целом все нормально, самого большого разочарования нет.

В чем твоя суперспособность? Что тебе удается лучше всего?

Лучше всего у меня кодить получается. Еще я шить умею, обычно это задания по труду в школе. А кодить у меня лучше всего получается потому, что я люблю этим заниматься и у меня есть на это время.

А если бы было много свободного времени, чем бы ты занимался?

Я только один раз в жизни был в аквапарке, хочу еще как-нибудь сходить.

Ты провоцировал учителей в школе? Ругают  тебя?

Нет.

Расскажи о самом несправедливом наказании.

Однажды на уроке попалась очень смешная шутка. Мы смеялись двумя партами, и за это учительница поставила нам единицу по поведению. Но мы же тихо смеялись. Я считаю, что это несправедливо. С кем не бывает, когда шутки попадаются.

А ты общительный, у тебя много друзей?

Можно и так сказать. Дружу в основном с ребятами из класса, а во дворе друзей нет.

С кем тебе комфортнее общаться – со сверстниками или взрослыми?

Со взрослыми айтишниками. Когда у моего друга по школе нет настроения, он меня не слушает или начинает вставлять свои реплики. И заменяет слова другими словами. А это глупо звучит.

Меня из-за фамилии Мелешко стали называть пельмешкой, а я говорю им, что я вареник.

Нажмите чтобы узнать

Чего ты боишься?

У меня был один очень смешной страх. У нас есть холодильник, он стоит в коридоре, и когда там было темно, я старался как можно быстрее пробежать мимо него. Боялся холодильника. Темноты иногда боюсь. И щекотки.

Чем ты огорчал родителей в последнее время?

Когда я делаю уроки, включаю параллельно айпад. Я не знаю, мультизадачный я или нет, но уроки от этого не страдают. Когда входят родители, я быстро прячу айпад. Это, наверное, самое главное огорчение.

Если бы не было никаких ограничений, было бы много денег, что бы ты делал и где бы ты был?

Мне больше всего понравилось море в Хорватии, поехал бы туда. Сейчас есть много платных программ для разработчиков, приобрел бы себе что-то. Когда-то я интересовался анимацией и хотел скачать Adobe Flash, но эта программа тоже платная.

У меня был один очень смешной страх. Я боялся холодильника.

У тебя есть ник?

Я называюсь Дмитрий 141004. Кстати, недавно нашел программу, которая от даты рождения определяет, в каких числах Пи твоя дата. В первых 10 миллионах цифр от числа Пи можно найти любую дату. Недавно был день числа Пи.

Зачем ты миру?

Могу сказать, зачем я нужен проекту GoITeens. меня попросили написать криптовалюту, и я это сделал. А миру – не знаю. Вообще-то я хотел какую-то штуку придумать. Пытался сделать умный дом, но меня электроника пока не очень интересует, больше ПО нравится. Я сейчас игру пишу. Могу вкратце рассказать, в чем смысл: есть черно-белое клеточное поле, и ты должен дойти от точки А до точки Б, наступив на все белые клетки только по одному разу.

Какие люди цепляют твое внимание и восхищают?

Я не фанат. Стив Джобс восхищает. Ну, техника его. Но не фанатею и не ем одни только яблоки, хотя это один из моих любимых фруктов.

Что тебя больше всего веселит?

Юмор люблю, ту же «Сказочную Русь». Щекотка веселит. Аквапарк радует и если у друга что-то получилось или у меня.

Почему ты с нами в проекте Завтра по имени?

У меня появилось желание рассказать.

Часто ли ты учишь жить взрослых и чему?

Мой учитель в GoITeens делает мобильные приложения (мы с ним в разных сферах делаем разработки). Я ему иногда что-то подсказываю, а он мне всегда что-то подсказывает.

Почему в сутках 24 часа?

Вообще-то не 24, а 23 часа и 38 минут. Не знаю.

Пытался сделать умный дом, но меня электроника пока не очень интересует, больше ПО нравится. Я сейчас игру пишу.

Важно ли писать без ошибок?

Я не люблю, когда суржиком пишут. Хотя приходится на английском русском читать. В основном, все программисты на английском изъясняются. По английскому у меня репетитор – и уровень разговорного поднялся.

Золотая медаль в школе и на Олимпийских играх – разные?

Конечно. Одна за знания, другая за физические навыки. Но от олимпийской медали больше радости.

Какие твои самые любимые предметы?

Математика и английский. У меня еще неплохой немецкий, его учу с 5-го класса.

Самый счастливый день в твоей жизни?

Бассейн был глубокий, а мы с братом не особо умели плавать. Мы с ним мерялись, кто дольше задержит дыхание, и он пошел на дно. После этого я его не видел неделю – он в больницу попал. А когда он вернулся, это был самый классный день.

Хотите узнать про наше завтра и получить невероятный концентрат инсайтов из первых рук от талантливых визионеров будущего, сегодняшних подростков?

Приглашаем вас 23 апреля в «Завтра по имени _» — на конференцию, которая переформатирует ваше сознание. Истории, неординарные суждения, мотивы тинейджеров с изумительной трудоспособностью и достижениями для маркетологов, HR-профессионалов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра.

У вас есть дети? Им интересно быть в среде продвинутых единомышленников? Приходите вместе!

Регистрируйтесь! Участие в конференции для тинейджеров бесплатно.