Диего Олива, Facebook:Связь между людьми и брендами становится более человечной
23 Апр 2013, 13:23

Диего Олива, Facebook:Связь между людьми и брендами становится более человечной

Глава по продажам Facebook в регионе EMEA Диего Олива о бизнес-стратегии Facebook через год после IPO, рекламе, встроенной в общение пользователей

Диего Олива, Facebook:Связь между людьми и брендами становится более человечной

О бизнес-стратегии Facebook через год после IPO, рекламе, встроенной в общение пользователей, и планах конкуренции с российскими площадками за рекламодателей корреспондент РИА Новости Алина Гайнуллина поговорила с главой по продажам Facebook в регионе EMEA Диего Олива (Diego Oliva)

Менее чем через месяц исполнится ровно год с тех пор, как крупнейшая в мире социальная сеть Facebook стала публичной компанией. Несмотря на ряд рисков, соцсеть получила кредит доверия инвесторов и добилась рекордно высокой оценки в 104 миллиарда долларов. С тех пор капитализация Facebook упала примерно на 40%, однако компания старается убедить акционеров в устойчивости своего развития, и прежде всего, рекламного бизнеса.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

О бизнес-стратегии Facebook через год после IPO, рекламе, встроенной в общение пользователей, и планах конкуренции с российскими площадками за рекламодателей корреспондент РИА Новости Алина Гайнуллина поговорила с главой по продажам Facebook в регионе EMEA Диего Олива (Diego Oliva).

— Как, на Ваш взгляд, изменилась бизнес-стратегия Facebook за год с тех пор, как компания стала публичной?

— Выход на биржу стал важной вехой в развитии Facebook. Но, с моей точки зрения, бизнес Facebook и принципы разработок за этот год кардинально не изменились. Внешние условия поменялись, но внутренняя стратегия осталась прежней — предоставлять лучший сервис для разработчиков, рекламодателей и пользователей.

— Насколько я могу судить, после выхода на биржу Facebook начала тестировать все больше новых рекламных продуктов и форматов. Является ли это результатом давления со стороны акционеров, заинтересованных в активной монетизации?

— В отношении разработок — нет, темпы инноваций, которые лежат в основе нашей культуры и роста как технологической компании, не меняются принципиально со времени IPO. Что по-настоящему изменилось, так это объем внимания СМИ к бизнесу Facebook. Это создает впечатление, что мы работаем активнее. Кроме того, возможно, большее число разработчиков по сравнению с предыдущим годом позволяет нам создавать продукты быстрее.

— Насколько изменения в пользовательских продуктах Facebook — новостной ленте, интерфейсе, мобильных приложениях — следуют логике и требованиям рекламного бизнеса соцсети?

— Мы стараемся создавать свою платформу так, чтобы она объединяла пользователей со всем, что для них важно. Естественно, для всех нас важны люди. Но мы также привязываемся, например, к любимой футбольной команде, родному городу, компании, на которую работаем, или университету, в котором учились.

А иногда люди привязываются к вещам и объектам — к автомобилям, моде, спорту или музыке. Все это — важные составляющие индивидуальности. Поскольку в брендах эти явления воплощаются, давать пользователям возможность с ними общаться — естественное предназначение нашей платформы. Так, лента новостей призвана быть своего рода газетой, которая отражает все важное для вас, и где бренды смотрятся органично. Это не два разных мира, это две составляющие одного мира.

Связь между людьми и брендами становится все более "человечной". Это и преимущество, и определенный вызов, поскольку брендам приходится вступать с пользователями в диалог. Мы стараемся, чтобы наши бизнес-клиенты к этому адаптировались.

— В этой связи вопрос — смогут ли рекламодатели использовать данные Graph Search для таргетирования рекламы? (поисковый инструмент Graph Search индексирует социальный граф Facebook — пользовательские профили, их контент и связи между ними — ред.)

— Сейчас Graph Search находится на ранней стадии развития, мы изучаем возможные способы его разработки и использования. Мы не изобрели поиск, но мы ставим людей в его основу, и это — совершенно иной подход и поисковая проблема. Однако, как и в случае с общением, со временем такой поиск будет включать в себя и бренды.

— Значит, таргетинг рекламы по данным поиска Graph Search все же планируется?

— Да, в будущем он, возможно, появится.

— А как насчет видеорекламы? В западных СМИ за последнее время нередко появлялись слухи о ее запуске на Facebook.

— Я не могу комментировать слухи. Могу лишь сказать, что мы постоянно работаем над улучшением своих рекламных продуктов, поэтому вы сможете увидеть ряд новых продуктов, отвечающих потребностям наших клиентов и рынка в целом.

— Давайте переместимся на российский рынок. С Вашей точки зрения, как российские рекламодатели воспринимают платформу Facebook? Есть ли у них какие-то сомнения или вопросы?

— Мы работаем как с российскими компаниями, так и с глобальными клиентами, ведущими бизнес в России. Российский рынок — очень важный в плане роста, и наши клиенты по всему миру выделяют его как приоритетный. Мы часто слышим от клиентов, что за счет нашей платформы маркетологи могут решить ряд ключевых задач, одна из которых — эффективно таргетированный охват аудитории, повышающий вероятность позитивной реакции потребителей.

— Так каким образом Facebook намерена привлекать российских рекламодателей и конкурировать с локальными площадками — "Яндекс", Mail.Ru и другими?

— Нашим ключевым активом является подлинность личности пользователей. Пользователи Facebook используют свои реальные имена и взаимодействуют с реальными друзьями. За счет этого рекламодатели могут лучше понять своих потребителей. Этот identity-фактор сложно найти на других платформах — поисковиках или интернет-порталах.

— Можете ли вы раскрыть долю российских рекламодателей в общей структуре рекламной выручки Facebook? И какие российские компании наиболее активно размещают рекламу?

— Поскольку мы публичная компания, мы разглашаем исключительно глобальные цифры и не даем разбивку по регионам. У нас обширная сеть рекламных партнерств в России, наиболее активны игровые компании, FMCG (потребительские продукты — ред.), а также телекоммуникационные бренды.

Успешными оказались примеры таких российских компаний как разработчик игр Social Quantum — спустя всего месяц после рекламы с переходом в магазин приложений его игра Megapolis стала пятой в рейтинге быстрорастущих игр в США. Отдачу от рекламных вложений наращивает и Game Insight.

— После IPO ряд ведущих аналитиков говорили, что Facebook необходимо диверсифицировать источники дохода. Сейчас порядка 85% выручки поступает от рекламы. Имеет ли смысл сейчас менять это соотношение?

— Реклама для нас — это очень интересный бизнес, и мы только начинаем. У нас широкий простор для роста и потенциал занять большую, чем сейчас, долю рынка, особенно учитывая размер нашей аудитории в 1 миллиард активных пользователей. Я думаю, что мы сможем значительно вырасти в этой сфере.

— Отслеживаете ли вы реакцию пользователей на рекламу? Как они относятся к расширению ассортимента видов рекламы на Facebook?

— Мы постоянно отслеживаем отношение пользователей к продуктам. Думаю, что мы сейчас используем сбалансированный и релевантный подход к рекламе. Однако, если пользователь видит какой-либо элемент, который портит его впечатление от использования Facebook, у него есть возможность пожаловаться на каждое конкретное рекламное сообщение.

— И наконец — расскажите немного о стратегических направлениях развития рекламных продуктов Facebook.

— В основе стратегии Facebook, включая рекламу, лежат два ключевых аспекта — люди (people first) и мобильность (mobile first). К примеру, в Facebook Home (мобильная программная оболочка, которая позволяет постоянно видеть обновления на главном экране устройства — ред) — вы видите комбинацию этих аспектов. С точки зрения рекламы, мы стараемся, чтобы ваши друзья помогали вам ориентироваться в потоке информации. А эксперименты на мобильных устройствах — это наша зона инноваций.

Расскажите друзьям про новость