Цифровой PR: исследование European Communication Monitor
07 Июн 2021, 12:36
PR

Цифровой PR: исследование European Communication Monitor

European Communication Monitor опубликовал отчет по итогам исследования стратегических коммуникаций и public relations в Европе за 2021 год. Документ подготовлен на основе опроса 2600 специалистов из 46 европейских стран, в том числе и Украины. Акцент исследования этого года сделан на оценке использования цифровых технологий в коммуникациях.

Ключевые выводы этого исследования заставляют задуматься о роли цифровых технологий в нашей и работе и о том, как будет выглядеть наша работа в очень близком будущем.

Прежде всего отмечу, что коммуникации находятся в умелых женских руках — около 61% опрошенных именно женщины. Если речь заходит о руководителях агентств и департаментов, соотношение составляет уже 53% (женщины) против 47% (мужчины).

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Тем не менее мужчины, даже несмотря на доминацию в отрасли женщин, зарабатывают больше. И если в сегмент 60-100 тысяч евро в год (неплохой сегмент, отмечу) женщин-руководителей больше, чем мужчин, то в группе более 150 тыс. евро мужчин уже в два раза больше, чем женщин. Лично я бы хотел, чтобы в последней группе минимум на одного мужчину стало больше. А если серьезно, то, к сожалению, мы видим еще один пример дискриминационного распределения ролей и зарплат. Уверен в нашей отрасли есть все предпосылки для устранения такой дискриминации.

Ключевые выводы

Перейдем от острой темы гендерного неравенства к ключевым выводам отчета и субъективной оценке результатов. Несмотря на заявленное абсолютным большинством респондентов понимание важности диджитализации во взаимодействия со стейкхолдерами (87,7%) и развития цифровой инфраструктуры (83,9%) (это нам — Укртелекому с нашими оптическими сетями прямо как бальзам на рану) только 43,8% оценили себя как достаточно зрелые в использовании цифровых инструментов для специфических задач коммуникаций.

Победа видеоконференций абсолютная, в том числе из-за пандемии. 89,2% используют их для взаимодействия со стейкхолдерами (интересно взглянуть, чем заняты оставшиеся 11%). Особенно популярна видеосвязь в коммуникациях с сотрудниками — 92,5%. Для интервью и других форм общения с журналистами частные компании (за них отвечал и я) показали высокий результат использования видеосвязи — около 62%. Это выше, чем у правительственных организаций, но ниже, чем у агентств (ясное дело, там чаты, а не интервью) и общественных организаций.

Microsoft Teams уверенно победил в гонке софтов (49,9%), но, думаю, для Украины это вряд ли релевантно. Большинство видеоинтервью я лично даю через Skype, а текстовых комментов — через FB messenger. И, конечно, нам понравилось использование этого канала — около 73% планирует продолжить такую коммуникацию даже после окончания пандемии. 

Лично мне онлайн пресс-конференция показалась более тяжелой в плане донесения новости. Для себя я сделал вывод о необходимости сокращения объема информации и смещении акцента на ключевые вещи в самое начало прессухи. 

Пока наиболее популярная роль в нашей специальности — это коммуникатор, но более половины опрошенных ожидают увеличение важности ролей тренера и советчика. И это не может не радовать, потому что обе роли предполагают кастомную работу с конкретными (как правило умными и влиятельными) людьми и, соответственно, заметный результат.

Использование big data и цифровизация коммуникационных процессов — наше частичное настоящее и ближайшее будущее. Образцовые команды будут использовать эти подходы для цифрового общения со всеми стейкходерами. Professor Dr. Ansgar Zerfass, Leipzig University Lead researcher, European Communication Monitor, руководитель исследования, отметил что в постковидном мире цифровизированы будут все уровни коммуникации. Спорить с профессором сложно, поэтому готовимся меняться, чтобы достойно встретить цифровых стейкходеров в цифровых каналах и построить среди них заслуженное доверие к нашим организациям. 

Расскажите друзьям про новость