Community-маркетинг при работе с социалкой
28 Апр 2017, 10:49

Community-маркетинг при работе с социалкой

Как рекомендации продвигают лучше, чем SEO, PPC и обычный SMM

Почему мы в Impact Hub Odessa не очень доверяем ФБ-рекламе, не пользуемся продвижением сайта и ориентируемся на качественных нативных спикеров и их профессиональные контакты с сообществами.

Андрей Федотов
Куратор социального предпринимательства в Impact Hub Odessa, аспирант ОНУ им. Мечникова

Меня зовут Андрей Федотов, я курирую направление социального предпринимательства в Impact Hub Odessa. Провожу семинары, дискуссии, консультирую социальные проекты, помогаю им найти модель финансовой устойчивости. 

Когда я около полугода назад пришел в Impact Hub Odessa из интернет-маркетинга, то был уверен, что нужен хороший сайт, SEO и PPC, контент-маркетинг, то есть все те вещи, которые обсуждаются на бизнес-конференциях, посвященных продвижению в интернете. В социальной сфере интернет занимает важное, но не ключевое место в работе с целевой аудиторией.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

За время моей работы я дал несколько интервью, выступил на телевидении, мы часто запускаем короткие ФБ-промо по 5-10 долларов по конкретному инфоповоду, но ключевую конверсию целевых обращений нам дает community-маркетинг. 

В социальной сфере все достаточно грустно с аналитикой, тут мало кто пользуется CRM-системами, считает трудозатраты, эффективность и тем более конверсию. Но я точно знаю, что большинство тех людей, которых мы ищем, нам дает не интернет. Частично это те, кто приходит на мероприятия и читает афиши, или подписчики почтовых рассылок, но львиную долю дает community-маркетинг. 

Community-маркетинг – это продвижение товаров и услуг через сообщество, которое готово рекомендовать вас как надежного партнера. Успешность этого подхода нам гарантирует многоконтактное соприкосновение с разными социальным группами в Одессе: 

— предоставляем бизнесу и международным компаниям конференц-услуги; 

— фрилансерам и индивидуальным предпринимателям – услуги антикафе и коворкинга; 

— занимаемся ивент-менеджментом в разнообразных направлениях. 

Мы опираемся на базовые инструменты интернет-маркетинга (SMM, публикации и интервью в СМИ, email-маркетинг, сайт), но в основе лежат наши public relationship в рамках сообщества. Именно сообщество является катализатором полезных целевых контактов, а не рекламный бюджет, как это зачастую бывает в IT-бизнесе.

Для меня, как для маркетолога, было изначально сложно понять, как можно вести успешные образовательные и культурные проекты без сильного интернет-продвижения. Но я пришел к выводу, что работа в рамках одного города требует не только генерации контента, классных видео, грамотных текстов в социальных сетях и т.д. Ей необходима также высокая публичность и открытость руководителей направлений, а также их способность вызывать уважение и признание сообщества. 

Что-то подобное я встречал в сфере проведения отраслевых ивентов при продвижении технологических сервисов. Тогда коммуникационный лидер бизнеса проводит ивент и доказывает свою экспертность в личном общении с клиентами. Это мини-сообщество, похожее на тот community-маркетинг, о котором я говорю. В социальной сфере такая активность занимает не 15-20% от маркетинговой деятельности, а все 90%.

Работа в рамках одного города требует не только генерации контента, классных видео, грамотных текстов в социальных сетях и т.д. Ей необходима также высокая публичность и открытость руководителей направлений, а также их способность вызывать уважение и признание сообщества

Андрей Федотов
Куратор социального предпринимательства в Impact Hub Odessa, аспирант ОНУ им. Мечникова

Какие целевые контакты мы в Impact Hub Odessa ищем?  

У нас много разнонаправленных задач, но все они сходятся на двух параметрах: финансовая устойчивость и поиск сильных инновационных акторов для социальных изменений. Я, как проектный менеджер, заинтересован в том, чтобы провести коммерчески успешное событие, которое в то же время соберет активное и влиятельное сообщество, готовое коллективно и по отдельности предпринимать действия для решения тех или иных городских проблем. 

Используя традиционный маркетинг или интернет-маркетинг, я могу быстро собрать коммерчески привлекательную аудиторию, но только через community-маркетинг я могу дотянуться до тех, кто не чувствителен к рекламе и поисковой выдаче (а таких в моих целевых группах большинство).

В чем главный challenge такого подхода? 

Я и мои коллеги тратим очень много времени на личную коммуникацию через соцсети, личные и публичные беседы, работу со СМИ и разными партнерскими группами. Если вы наймете специального человека на такую работу, то, скорее всего, показатели вовлеченности целевой аудитории начнут падать, потому что механических действий будет недостаточно, необходимо глубокое погружение в тему и определенный социальный вес такого медийного представителя. Мы исходим из того, что легче взять того, кто уже активно коммуницирует с нужными нам целевыми аудиториями, нежели того, кто будет это делать исходя из своих должностных инструкций. В социальной сфере такой формальный подход не работает, более того, он негативно отразится на способности community-маркетинга помочь вам достичь поставленных целей. 

Данный подход был протестирован во время организации Дня креативной экономики в ноябре 2016 года и Инженерной школы в марте 2017 года. Самые интересные контакты и продажи происходят благодаря эффекту community-маркетинга, а не ивентам в ФБ и афишам. С одной стороны, это возможно благодаря небольшому масштабу событий, с другой – потому что коммерческие KPI для нас не являются ключевыми параметрами, на которые мы ориентируемся.

Коротко: если вы хороший маркетолог, но задумывались начать работать в социальной сфере, – подумайте дважды. Это сложнее, чем в коммерческой сфере, потому что здесь меньше четкости и привычные инструменты работают неэффективно, а то, что работает, требует титанических усилий по поиску своих контактов и наработки определенного веса организации в целевых сообществах.

Расскажите друзьям про новость