Что будет с рекламой в прессе: мнение рекламодателей
25 Мар 2014, 12:15

Что будет с рекламой в прессе: мнение рекламодателей

Что будет с сегментом рекламы в прессе в связи с массовым закрытием печатных СМИ

Что будет с рекламой в прессе: мнение рекламодателей

Несколько дней назад MMR  опрос крупнейших медиаагентств, в котором поинтересовался их прогнозом: что будет с сегментом рекламы в прессе в связи с массовым закрытием печатных СМИ (с рынка практически одномоментно ушли , , , газета «2000» и др.)? Сегодня мы публикуем вторую часть этого опроса: мнение рекламодателей. Стоит отметить, что прогнозы рекламодателей менее оптимистичны, чем позиция медиаагентств.

 

Игорь Кретов, директор по маркетингу департамента люксовых брендов (Ermenegildo Zegna, Bally, Armani Collezioni) компании MTI:

X-RAY: конкурс маркетингових проєктів, що залишають слід

Ми шукаємо не гучні обіцянки, а кампанії, після яких залишилося відлуння. Подай заявку на X-RAY і доведи, що твій проєкт — серед найкращих.

Подати заявку на конкурс

Для наших люксовых брендов (Ermenegildo Zegna, Bally, Armani Collezioni) закрытие ряда печатных изданий не изменило кардинально ситуации ввиду того, что существует лимитированный ряд изданий, сотрудничество с которыми утверждено на глобальном уровне брендами. Безусловно, украинский рынок, как и прежде, остается обделенным качественными мужскими изданиями, а с закрытием «Коммерсанта» и не вполне понятным статусом «Forbes Украина» этот выбор практически сведен до единиц.

Все покажет время. В данный момент новой стране необходим новый бизнес, который начнет читать бизнес-прессу. Когда это все появится, там будем и мы. Второй момент: однозначно, мы отдадим предпочтение профессиональным командам, а не просто пресс-брендам.

Мы работаем в коммуникации на 360 градусов. И понятно, что убрав / уменьшив объемы / сдвинув сроки, мы не уходим совсем из коммуникации. ОК, если теперь это будет 180 градусов 🙂 Безусловно, цифровые коммуникации станут одними из самых удобных каналов общения с нашими клиентами, однако пресса, наружная реклама, специализированное ТВ, direct mail останутся, ведь именно большие форматы наружки, видео с показов, качественные имиджи, захватывающие внимание, «продают» наши бренды. Да, мы громко и ярко демонстрируем свои бренды, но при этом очень приватно и адреcно разговариваем с нашими клиентами.

Пауза (на рекламном рынке. — Ред.) остается в головах у ряда владельцев носителей наружной рекламы, которые по-прежнему готовы «высиживать» свою докризисную стоимость вместо того, чтобы вести диалог с теми, кто готов продолжать работать, реструктуризировав отношения. К сожалению, в Киеве еще много таких случаев, при этом мы сотрудничаем с региональными подрядчиками, которые остро чувствуют влияние кризиса и более гибки в принятии решений.

Коммуникационное поведение наших брендов — разное, сделаю лишь маленький тизер: на осень готовится нечто особое, я бы даже сказал, «вспышка» 🙂

Украина — государство, которое, согласно классификации наших партнеров, относится к развивающимся рынкам. Мы видим появление новых игроков и реорганизацию старых. Это постоянный динамичный процесс, который не закончится очередными выборами. Будет грустно, если до 25 мая снова взлетят цены на наружку в Киеве, а потом ряд плоскостей будет простаивать с имиджем «Як тебе не любити…»

Главным критерием сотрудничества для нас остается адекватность владельцев рекламных площадок и профессионализм команд изданий. Fashion — это очень гибкий бизнес.

Дмитрий Рыжов, маркетинг-директор УАК «Олимп»:

В 2014 году мы практически полностью отказались от рекламы в печатных изданиях. Причин тому несколько. Во-первых, сегодняшний день предполагает молниеносное «погружение» в событие, поэтому все меньше украинцев предпочитают узнавать новости и знакомиться с аналитикой из «бумажной» прессы, переключившись на интернет-ресурсы. Во-вторых, уникальный контент, ради которого читатели были готовы ждать «свежий» номер, встречается в изданиях все реже.

Таким образом, печатные СМИ утратили свою актуальность и вышли из разряда must see. При этом прайсовые цены изданий остаются высокими, стоимость контакта — неоправданно дорогой.

Именно поэтому мы приняли решение перенаправить бюджет в пользу digital-сегмента.

Светлана Солдатова, marketing communications manager пивоваренной компании Efes Ukraine:

За два года работы Efes Ukraine на украинском рынке мы вывели для себя оптимальный маркетинг-микс для донесения информации о продуктах компании нашим потребителям. При распределении ресурсов между каналами мы практикуем индивидуальный подход для каждого из брендов в соответствии с их целевой аудиторией.

Пивоваренные компании, как и большинство представителей FMCG-отрасли, выбирают ТВ основным медиаканалом, дополняя его наружной и внутренней рекламой, digital, радио и прессой. При этом в последние годы наблюдается тенденция сокращения доли рекламы в печатных СМИ. В то же время, рекламодатели все чаще обращают внимание на канал digital-коммуникаций, уровень проникновения которого растет с каждым годом. По прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, в 2014 году уровень инвестиций в интернет-рекламу составит около 14% от общей суммы всех рекламных бюджетов.

В маркетинг-миксе компании Efes Ukraine доля рекламных проявлений в печатных изданиях традиционно незначительна, поэтому закрытие изданий не оказало влияния на наши бренды. Касательно рынка рекламы в целом, следует отметить, что он очень чутко реагирует на события в стране: во время февральских событий в Киеве многие компании приостановили свою активность на ТВ, однако уже через неделю все снова были в эфире. Пока ситуация в Украине остается неопределенной, сложно делать какие-либо прогнозы по поводу дальнейшего развития рынка. Возвращаясь к пиву, в данный момент рекламная активность наших торговых марок невысока: традиционно «пивной сезон» начинается с середины апреля. Мы надеемся на положительное для нашей страны разрешение ситуации, поэтому пока оставляем в силе все наши планы на этот год.

Расскажите друзьям про новость