Бум Де Йада, или лучший видеоконтент для украинских диванных исследователей
23 Окт 2015, 06:15

Бум Де Йада, или лучший видеоконтент для украинских диванных исследователей

В ходе интервью россиянин Григорий Лавров из Discovery Networks признает, что у украинцев куда большая тяга к науке и открытиям, чем у других восточноевропейцев

Григорий Лавров, старший директор каналов Discovery Networks в Северо-Восточной Европе, рассказал MMR о предпочтениях украинских зрителей, мировых телевизионных трендах и перспективах развития отрасли в нашей стране.  

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Кто является трендсеттером в производстве контента в мировом масштабе?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мы живем в то время, когда в мире много производителей самого разного контента – это как телеканалы и медиахолдинги, так и независимые продакшн-студии и даже интернет-площадки. Так что нельзя говорить о том, что сейчас есть какой-то ярко выраженный трендсеттер в производстве контента – это было бы в корне неверно. И отсутствие единственного производителя трендов, безусловно, плюс, – в первую очередь для зрителя, который в итоге получает огромный выбор контента для просмотра.  

Какие форматы сегодня наиболее востребованы у зрителей? Нужно ли больше форматов, почему те или иные форматы стали популярными? 

Если говорить о Восточной Европе в целом, то наше недавнее исследование показало, что Топ-3 самых популярных форматов в этом регионе таково: на первом месте находятся фильмы (75% респондентов регулярно смотрят этот жанр), на втором месте – комедии и развлечения (62%), на третьем – документалистика и программы о живой природе (55%). Что касается Украины, то могу добавить, что особой любовью здесь пользуется жанр «популярная наука», и обновленное позиционирование Discovery Channel как нельзя лучше отвечает этим чаяниям. Новый сезон канал стартовал с имиджевой кампании, обращаясь к зрителям с призывом «Не переставай открывать».  Ее цель – подчеркнуть магию историй, которые он рассказывает, а также укрепить многолетнее лидерство в познавательно-развлекательном жанре. В основе креативной концепции лежит мощный призыв к действию, который заключает в себе жажду знаний и дух искателей приключений.

Конечно, всегда востребован и спортивный контент, особенно прямые спортивные трансляции, так что мы возлагаем большие надежды на развитие дистрибуции каналов Eurosport в Украине, тем более что в их потенциале сомневаться не приходится. 

Форматов, несомненно, должно быть много, от этого выигрывает в первую очередь зритель. Что касается вопроса о том, почему определенные форматы становятся популярными, то это связано с развитием телевидения в целом – дело в том, что некоторые жанры, которые особенно востребованы сегодня, лет 20-30 назад просто не существовали. Когда Discovery Channel только-только появился, он представлял широкий спектр исторических программ, проекты о животных и отдельные шоу о приключениях. Сегодня картина совершенно другая: во-первых, один канал разросся до огромного портфолио, и, скажем, для программ о животных теперь существует отдельный бренд – Animal Planet. 

Сейчас на Discovery Channel намного больше шоу о выживании и работе в экстремальных условиях, на первый план вышли программы научно-популярной и инженерно-технической тематики. Часто мы сами придумываем новые жанры, чтобы адекватно ответить на запросы нашей аудитории. При этом некоторые жанры, к которым мы обращались уже не один раз и не один год, и даже в самом начале нашего вещания, для нас все еще остаются актуальными, хотя с тех пор наше предложение стало намного богаче и разнообразнее. 

Сегодня в тренде мультиэкранность, когда у зрителя есть разные варианты доступа к контенту – от традиционного телевизора до видео в соцсетях. 

Григорий Лавров
старший директор каналов Discovery Networks в Северо-Восточной Европе

Изменения диктуются и временем – сейчас, в эпоху социальных медиа и электронных коммуникаций, появляются новые интерактивные форматы, и мы, разумеется, не можем оставаться в стороне от этой тенденции. Зрители все чаще обращаются в поисках интересного контента к таким источникам, как YouTube, и мы уже сотрудничаем с популярными персонажами с этой платформы, производим программы, основанные на видео из интернета, чтобы охватить ту аудиторию, которая предпочитает дополнять традиционное телесмотрение digital-каналами. В ноябре зрителям Discovery Science мы предлагаем отметить «Всемирный день  науки» вместе с видео-блоггерами, которые своим примером вдохновляют аудиторию на эксперименты. 

Сегодня в тренде мультиэкранность, когда у зрителя есть разные варианты доступа к контенту – от традиционного телевизора до видео в соцсетях, которое он смотрит с экрана смартфона, и мы стремимся отвечать этой тенденции, двигаясь вперед и развиваясь вместе с нашей аудиторией. К примеру, у нас есть продукт Eurosport Player, который доступен пользователям через приложение в мобильных телефонах и на планшетах. Он предлагает дополнительный контент к телевизионным трансляциям и возможности интерактива. 

Какие продукты из портфолио Discovery самые дорогие и самые востребованные на рынке Восточной Европы — детально, пожалуйста. Почему и кто покупает, смотрит? Чем интересен формат? Кто целевая аудитория? Какой самый популярный проект в Украине и других странах?

Три самые популярные программы за период январь-сентябрь 2015 года среди украинской аудитории Discovery Channel, это «Как устроена Земля», «Сверхчеловеческая наука» и «Инструкция по созданию». Также стоит отметить, что в Украине очень популярен жанр «Аукционы/Перепродажа», и Discovery предлагает целую линейку таких программ.

Что касается инвестиций в производство контента, то несколько лет назад наш бюджет на производство программ составлял 600 миллионов долларов, а сейчас мы тратим на них более 2,5 миллиардов в год. Одни программы снимаются на уровне голливудских шоу и рассчитаны на максимальный бюджет. А есть более скромные проекты, которые не требуют гигантских инвестиций. 

Очень трудно назвать среднюю стоимость производства программы. Например, «Как это сделано» снимается непосредственно на производстве. Это недорогая съемка: надо просто привезти камеры и снять весь процесс, а есть такие проекты, как «Гонка на вымирание», продакшн которого совершенно иного масштаба. В нашей практике есть шоу, на съемку которых ушло несколько лет и это тоже влечет за собой значительные расходы. Например, в ноябре зрители Discovery Channel увидят программу «Прирожденные короли», которая повествует о жизни одного из прайдов африканских львов. На протяжении 16 лет мы вели съемки, чтобы изучить поведение львов от самого рождения до момента, когда группа львов становится настоящей бандой в животном мире и отвоевывает все новые и новые территории. Час материала некоторых проектов может обойтись нам в два-три миллиона долларов. Стоимость производства более простых программ, не требующих серьезной подготовки, может снижаться до нескольких тысяч долларов за час или даже меньше. 

Отдельно стоит сказать и про спортивные права. В июне этого года Discovery Communications получила эксклюзивные права на трансляцию Олимийских игр с 2018 по 2024 гг. стоимостью в 1,3 млрд евро, которые распространяются на все платформы, в том числе эфирное телевидение, платное телевидение, интернет и мобильное телевидение на всех языках в 50 странах и регионах Европы. 

Как развивается познавательное ТВ в Украине? Тренды, смотрение, аудитория, сложности работы в Украине, специфика работы с аудиторией.

Как уже было сказано выше, программы в жанре «популярная наука» особенно интересны украинским зрителям, так что познавательное телевидение в Украине развивается хорошими темпами. Особенно аудитория требовательна к качеству контента – зритель не хочет смотреть «что дают», ему нужны новые факты, зрелищная графика, авторитетные ведущие и эксперты – и здесь как раз нам есть что предложить, ведь качество контента для Discovery всегда было и остается ключевым приоритетом. Если же говорить о женской аудитории, то в Украине, как и во всей Европе, популярны программы о свадьбах, отношениях, а также кулинарии, все эти жанры представлены на канале TLC яркими проектами и харизматичными героями и в новом телевизионном сезоне. 

Смотрение в Украине. Сравните с другими странами. Что смотрят, кто и когда?

У нас есть масштабные знаковые проекты, которые одинаково нравятся зрителям во всем мире – например, «Смертельный улов» или «Золотая лихорадка». Такие программы пользуются любовью зрителей как в Украине, так и, скажем, в США или в Польше. Это универсальный контент. С другой стороны, есть шоу, заточенные под определенный регион – например, в Восточной Европе зритель требователен к фактологической составляющей, тогда как в Западной Европе более важна развлекательная часть. Поэтому в Украине аудитории особенно нравятся программы о космосе, новейших научных открытиях, проекты об инженерных сооружениях – иными словами, контент, где во главу угла ставятся интересные факты. При этом отмечу, что среднее время телесмотрения в Украине одно из самых высоких в Восточной Европе: 4 часа 23 минуты (для сравнения, в Польше 4 часа 20 минут, в Литве 3 часа 24 минуты, в России оно 3 часа 59 минут, в Болгарии – 3 часа 43 минуты, в Чехии – 3 часа 27 минут).  

Как влияют новые технологии на ТВ-форматы?

Растущая конкуренция и, как следствие, более широкое контентное предложение на рынке заставляют производителей и вещателей внимательнее относиться к качеству контента. В итоге в выигрыше оказывается тот, кто предлагает эксклюзивный контент высочайшего качества – зритель ищет не только интересные факты, но и зрелищность. И эту зрелищность обеспечивают новые технологии съемки и пост-продакшна, компьютерная графика и так далее. С другой стороны, цифровые среды становятся все более актуальными, и зрителю интересен так называемый short form контент – короткие ролики, которые он смотрит в интернете, но это ни в коем случае не замена традиционному телесмотрению, а, скорее, дополнение к нему. Зритель смотрит программу, а затем ищет дополнительную информацию – например, о ведущих, о героях, о местах, где проходили съемки – и находит ее как раз с помощью этих коротких видео. Интересным примером «расширения» ТВ-предложения в новой среде стал и Eurosport Player: в новой версии приложения можно смотреть Eurosport, Eurosport 2 и Eurosport News в прямом эфире. Для некоторых соревнований доступна также опция переключения между играми, которые идут в одно и то же время на разных площадках. Зритель также может выбирать угол обзора – то есть, по сути, самостоятельно управляет эфиром. Интерактивность становится все более заметной тенденцией для телевизионной отрасли, и здесь остается широкий простор для развития – как с точки зрения технологий, так и с точки зрения контента. 

Расскажите друзьям про новость