#пуститевреанимацию: крепкая победа волонтерской инициативы
29 Июн 2017, 15:39

#пуститевреанимацию: крепкая победа волонтерской инициативы

Блиц-интервью прямиком из Европейского коммуникационного саммита

Сегодня инициатива #пуститевреанимацию получила награду за выдающиеся достижения в сфере коммуникаций и PR – European communication award – за продвижение приказа Миндзрава об открытом доступе родителей в детские реанимации. О пути к награде, о душе кампании и синергии, которая привела к победе, рассказали  Анастасия Леухина, со-инициатор проекта #пуститевреанимацию, и Ирина Литовченко, со-основатель фонда «Таблеточки». Отметим, что кампания была признана лучшим волонтерским проектом года и получила золото на PravdaAwards 2017. Команду проекта поддержали МАУ, которые взяли на себя расходы по перелету в Брюссель. 

Marketing Media Review
Печатное издание MMR — лучший офлайн-канал украинского маркетолога. Обновленный сайт MMR.ua — быстрорастущий проект с исключительной аудиторией профессионалов

Как вы думаете, что помогло вам получить 1 место?

Анастасия: Смесь личной истории, горизонтальной структуры и профессионализма. Для меня и нескольких моих коллег-мам, которые инициировали кампанию, эта совместная работа была личной историей. Личные истории цепляют и вовлекают людей. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Горизонтальность и отлаженная фасилитация работы разных людей и организаций внутри команды позволила нам привлечь больше людей и аудиторий, чем привычная вертикальная структура проекта. 

Профессионализм. Часть из нас в кампании были профессионалами высокого уровня, но большинство работали в других сферах. Нам удалось создать синергию и вплетать в проект сильные и профессиональные стороны друг друга.

Ирина: Во-первых, кампания полностью отвечает современным трендам в коммуникациях: мы использовали сторителлинг, рассказывая настоящий уникальный контент пациентов; это был яркий пример коллаборации — 50 организаций и сотни других людей вместе работали над достижением общей цели; у кампании была душа и хорошая профессиональная «упаковка». 

Настя во время выступления говорила важные вещи: команда смогла превратить энергию жертвы в энергию изменений. И что ещё важно — это не одноразовая кампания, у неё есть продолжение. Мы не просто добились подписания приказа и считаем проблему решённой, нет. Впереди очень много борьбы, нужно учить врачей, пациентов, родственников тому, как теперь сотрудничать вместе на территории открытой реанимации. 

2. Почему решили податься на награду? И были ли еще проекты от Украины? 

Ирина: Мы были единственным shortlisted проектом из Украины, но, насколько я знаю, подавались и другие. Поучаствовать в конкурсе предложили Оксана Рудюк из UAPR и Виктория Михно. Вместе мы хотели показать, что делает гражданское общество в Украине, на что мы способны. И напомнить украинцам о том, чего мы добились вместе и сколько работы ещё впереди. Очень показательно то, что наша победа — не выбор жюри. Голосовали абсолютно все участники форума, а значит наша кампания откликнулась в каждом из них.

3. С какими проектами в финале вы боролись за первенство? 

Ирина: В финале было три проекта: наша кампания #пуститевреанимацию и два британских проекта.
Первый — Anchor — устанавливали лавочки для удобства пенсионеров, которым сложно идти в магазин. Это была возможность для них отдохнуть, пообщаться и сделать более комфортным по сути их единственный выход из дома. Второй — отслеживание проблем миграции лебедей. Девушка пролетела вместе с лебедями из России (откуда-то в тундре) до Британии, чтобы увидеть, с какими трудностями они сталкиваются, и как им можно облегчить этот путь.

4. На что именно повлияли этим проектом? 

Ирина: Проект решил несколько проблем: 1) юридически подтверждено право каждого на посещение своего родственника в реанимации, которое было ранее ограничено различными внутренними приказами больниц; 2) люди узнали о том, что у них есть право требовать доступ в реанимацию и быть рядом со своими родными; 3) команда кампании обратила внимание на проблему и необходимость дальнейшей работы для ее решения. Эта проблема рано или поздно коснулась бы каждого гражданина нашей страны, поэтому она влияет напрямую на каждого из нас. 

Проект #пуститевреанимацию — это не проект фонда «Таблеточки». Это кампания, которая объединила людей для решения конкретной проблемы, волонтёрская инициатива, которая продолжает работать над ее решением.

Анастасия: Это редкий кейс, когда: а) совместная работа принесла результат, а не разочарование, б) мы создали горизонтальную команду, которая продолжает работать и в) мы показали, что ничего невозможного нет. Надо просто много воли и работы. И да, этот проект касается жизни 1.000.000 человек в год по всей стране.

5. Будете ли подаваться на награду в следующем году? 

Анастасия: Сначала нам нужно сделать что-то прорывное, а потом думать о том, «будем ли мы подаваться на награды». Сначала дело, потом награды 🙂 не наоборот. 

Ирина: Если говорить о проектах фонда — в прошлом году «Таблеточки» выиграли две награды — Relations of the future и Voice of the future — на Коммуникационном форуме в Давосе. Если у нас будут яркие и настоящие достижения, мы обязательно будем ими делиться. 

И парочка советов напоследок: как подаваться на награду? И какие проекты там ждет успех? 

Ирина: Для того, чтобы подаваться, надо чтобы было, с чем подаваться. Важен настоящий сильный проект, который будет понятным не только в Украине, но и в Европе. Здесь ждут сильные кампании, с хорошей подачей, с продолжением и настоящим влиянием на общество.

Расскажите друзьям про новость