Бизнесу, который пережил хотя бы 1-2 кризиса, 20-ый год не страшен
14 Апр 2020, 10:31

Бизнесу, который пережил хотя бы 1-2 кризиса, 20-ый год не страшен

Ярослав Яковенко, CEO группы IT-компаний WebMate, о вызовах для диджитал агентств и способах удержаться на плаву

Ярослав Яковенко, CEO группы IT-компаний WebMate, поделился видением ситуации на диджитал-рынке в период карантина, оценил какие вызовы ожидают сферу и как бороться с возможными рисками, чтобы удержаться на плаву.

Пострадают ли диджитал агентства в период карантина?

Это зависит от агентства, услуг, которое оно оказывает, и портфеля клиентов. Диверсифицированный портфель дает агентству больше шансов выжить. Иными словами, чем больше рынков вы обслуживаете, тем спокойнее себя чувствуете. В период карантина определенные сферы становятся на паузу, например, туризм и визовые центры. Но агентский портфель клиентов состоит еще из компаний других рынков, что дает возможность оставаться на плаву.

Мы в агентстве разработали три сценария развития событий:

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь
  • позитивный — повторить 90% комиссии прошлого месяца;
  • нейтральный — это 60% комиссии;
  • негативный — меньше 10%.

В соответствии с каждым сценарием существует конкретный план действий: что говорим нашей команде, как коммуницируем с клиентами, что делаем с постоянными и динамическими расходами.

Есть агентства, которые предоставляют один тип услуг, например, контекстную рекламу Google или SEO-продвижения, а есть агентства полного цикла, где можно прийти и заказать полный пакет маркетинговых услуг.  Именно этот «пул услуг» и дает больше шанса выжить, чем если бы агентство занималось только разработкой сайта, как примеру. 

Стоит ли изменять наработанную схему работы, перестраиваться?

Перестраиваться однозначно нужно. Необходимы быстрые решения для бизнеса. Быстрые и недорогие. Например, с помощью Tilda можно за 5 дней создать сайт. Вместо одного дорогого сайта сделайте 10 «быстрых», которые сохранят вашу маржинальность, и вы продолжите зарабатывать.

Необходимы быстрые решения для бизнеса. Быстрые и недорогие.
Ярослав Яковенко
CEO группы IT-компаний WebMate

Такая же ситуация и в рекламных инструментах, например, в цене за клик, нужно постоянно проверять возможности. Некоторые игроки во время кризиса выйдут из рынка, перестанут делать продвижения, что понизит ставку. Это дает новые возможности для других компаний в сфере.

Какие стоит предпринять управленческие действия в период карантина?

Я бы разделил управленческие действия на внутренние и внешние.

Касательно внешних факторов. Нужно проанализировать ниши, где есть спрос. В карантин дикий спрос на доставку товаров (продуктов, средств гигиены, товаров повседневного использования, медицинских и фармацевтических товаров). Эти бизнесы однозначно в такой период очень сильно растут. Если у агентства нет таких клиентов, это идеальное время сконцентрироваться на их поиске и предлагать свои услуги по развитию, предлагать интересные маркетинговые решения и стратегии.

Внутренние — для меня это переосмысление контроля работы, который перешел в онлайн. Мы и раньше пользовались CRM системами: битрикс24 для проектной работы и amoCRM для построения системы продаж. И полный переход в онлайн не стал для нас шоком. Но в агентстве была офлайн-коммуникация, она упрощала и ускоряла подход руководства к регулярному менеджменту.

Я уверен, что в условиях удаленной работы сотрудников, менеджменту понадобится намного больше системных решений. Это митинги, обсуждения, более формализованные задачи. На какое-то время это может замедлить коллектив, но в то же время даст возможность отточить четкость регулярного, внутреннего менеджмента.

Чего не стоит делать диджитал-агентству в этот период?

В период экономической нестабильности агентству не стоит работать с национальной валютой и фиксироваться в ней. А если и работать, то указывать в договоре плавающие курсы. Так как это приводит к рискам и затратам, ведь рекламные бюджеты чаще всего измеряются в долларах. Страшного в экономическом кризисе ничего нет — одни бизнесы уйдут, а на их месте появятся новые.

Нормальному живому украинскому бизнесу, который пережил хотя бы 1-2 кризиса, кризис 2020 года будет не страшен.

Ярослав Яковенко
CEO группы IT-компаний WebMate

Когда в Украине после Майдана сильно просел доллар и импортные товары стали дорогие, постепенно появились национальные производители, которые за короткое время научились делать недорогую и качественную продукцию, став конкурентами импортным брендам. Если бы не кризис, у нас бы не было столько классных украинских компаний. Нормальному живому украинскому бизнесу, который пережил хотя бы 1-2 кризиса, кризис 2020 года будет не страшен.

«Чего не стоит делать в период коронавируса?» — более сложный вопрос. Главная проблема в том, что непонятно, когда это закончится. Полностью ограничена деятельность людей. Бизнесы закрываются, кроме продуктов питания, гигиены и безопасности. Точно не стоит делать капитальных инвестиций. Лучше поставить on hold чрезмерно затратные проекты, пока не будет понятно, какое развитие событий будет дальше. Я приверженец подхода «Тише едешь, дальше будешь», который показывает стабильность из года в год. 

Стоит ли использовать тему коронавируса в работе?

Тему коронавируса использовать можно. Не вижу в ней ничего сакрального и плохого. Главное использовать ее разумно, можно даже смело, почему нет? Можно запустить рекламную кампанию: «Эта маска защищает на 94% от вируса». Но быть готовым подтвердить эту информацию: по данным МОЗ в таком-то году и в соответствии с таким-то исследованием.

Можно использовать креативы из разряда «Коронавирус уйдет, а дети у вас останутся», «На карантине, пользуйтесь презервативами». Подпись: «Отец троих детей» 🙂 Что-то такое. Как с любым креативом, я не считаю эту тему табу, главное, чтобы это прикольно звучало и людям нравилось. А не банальщина и высосанный из пальца факт. Эта тема не отличается от другой остросоциальной: можно красиво обыграть, а можно опошлить и бестолково использовать.

Изменилась ли связь с клиентами/подрядчиками/поставщиками из-за ситуации?

В это время есть возможность проявить лояльность для хороших клиентов.
Ярослав Яковенко
CEO группы IT-компаний WebMate

Мы весь бизнес делаем на основе своих ценностей. В принципе, ничего не поменялось. Такие ситуации помогают лучше узнать людей, новых подрядчиков, клиентов, поставщиков. В это время есть возможность проявить лояльность для хороших клиентов.

Давайте расскажу интересный кейс: мы подписали договор с одним важным и крупным клиентом на разработку сайта. Мы делаем для них маркетинг, контекстную рекламу, SEO, аналитику, веб-разработку. Договор подписан три недели назад, но они откладывали все это время с оплатой. И вот они точно платили-платили, и во вторник вечером на прошлой неделе говорят, что не могут. Владелец урезал все статьи затрат, не связанные с людьми, оплатой помещений, стратегическими вопросами. Инвестиции отложили на период, когда обновятся после вируса.

Я сначала расстроился, так как мы уже начали работу, а потом проявил инициативу: написал владельцу, что готовы работать без предоплаты (хотя обычно 50% предоплата и 50% — постоплата), сделать им сайт, потому что верим в наше сотрудничество и в их ценности, и не сомневаемся, что они расплатятся. Он отметил, что понимает важность нового сайта, но не знает, что сказать, ведь их салоны продают не дешевые товары. И если мы договоримся, им еще после вируса нужен будет период, чтобы оплатить все расходы, которые накопятся, и за сайт смогут заплатить не раньше осени. Я сказал, что предложение в силе: и вам сайт нужен, вы не потеряете это время, сайт откроет новые возможности, и наши люди будут работать. Я решился полгода работать без денег над проектом и был в шоке, когда через пару часов от них пришло 50% оплаты.

Я думал они ошиблись. Но проблема была не в том, что денег не было, а в том, что они решили пока не инвестировать их в развитие. Пока я приходил в чувства и собирался с мыслями, чтобы написать об ошибочном платеже, мне написал владелец, что принял решение заплатить. На миллион процентов уверен: если бы не желание помочь клиенту, если бы я не проявил инициативу поговорить с владельцем, не рискнул ради лояльного клиента, ничего бы не было. Ни контракта (может через полгода был бы другой подрядчик), ни дохода. А так — мы проявили лояльность, и сами того не ожидая, получили 50% предоплаты и полноценный проект.

Все ли ваши сотрудники работают удаленно на время карантина? Изменилась ли их эффективность? Влияет ли ситуация на моральный дух компании и ее сотрудников в целом? Как вы поддерживаете своих сотрудников?

Да, все сотрудники работают удаленно. Как я уже говорил, пришлось немного подкрутить регулярный менеджмент.

По эффективности: сейчас логичный спад клиентской активности, потому нет загрузки. Считаю, что дома эффективность все же падает, много соблазнов расслабиться, а на моральный дух влияет ситуация в целом. Стараемся его поддерживать. Стараюсь что-то публиковать в корпоративном CRM, наших чатах, чтобы подбодрить людей и общаться с ними. На неизвестный период они сидят дома, у кого-то могут быть финансовые убытки, так как они имеют проценты от продаж. Это все может угнетать. Но я верю, что после такого потрясения, возможен сильный скачек компании. Надеюсь, что карантин и ситуация с коронавирусом закончатся в скором времени. До середины апреля – неплохо, если выйдем в начале мая – более-менее, но выход в конце мая/начале июня может стать серьезным вызовом для людей.

У нас есть сотрудники, которые выходят раз в неделю в перчатках и респираторах, чтобы отправить физические договора клиентам, полить цветы. Я и сам иногда езжу в офис.

Я думаю, самое лучшее, что мы можем сделать, — это честно общаться о ситуации, убедить людей в том, что работа есть. Дать уверенность, что они будут работать в следующем месяце и через какой-то период. Для них важен момент стабильности и уверенности в будущем. У них есть обязанности, и они очень уязвимы в этом.

Финансовая помощь и уверенность в будущем — важные факторы, их необходимо поддерживать, так я вижу это.

Ярослав Яковенко
CEO группы IT-компаний WebMate

Мы подумали, что если ситуация затянется, мы будем платить безусловные деньги. Не за работу, а чтобы поддержать и не потерять своих людей. Когда закроем март — будем платить деньги «просто так». В начале апреля рассчитаем бюджеты, поймем, что нам позволяют наши ресурсы. Финансовая помощь и уверенность в будущем — важные факторы, их необходимо поддерживать, так я вижу это.

Кавер: Unsplash
Гифки: Giphy

14 Апр 2020, 10:31
Расскажите друзьям про новость