Бимедийное расстройство: как поженить ТВ и интернет в единой метрике
23 Фев 2016, 12:27

Бимедийное расстройство: как поженить ТВ и интернет в единой метрике

Настя Байдаченко, СЕО AdPro, о неминуемом партнерстве телевизора с интернетом и эконометрической модели исследования их аудиторий

Мы живем в бимедийном мире с осложнениями. Би – значит два. За последние пять лет мир медиа окончательно перестал быть мульти. 14 лет назад, когда я только начинала свою карьеру, ТВ был main media. Кто-то помнит это время больших брифов о ТВ и еще чем-то? Сегодня бриф выглядит следующим образом: TV+Internet, Internet+TV и дополнительные каналы.

Настя Байдаченко
Chief Operating Officer razom communications

2-3 года назад любой доклад на конференции, круглый стол и панельная дискуссия были о том, кто кого победит: ТВ – интернет или интернет – ТВ? У меня нет ответа на этот вопрос. Более того, я считаю, что этой паре придется наконец-то пожениться. 

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Мы окончательно освоились в бимедийном мире: и потребители, и бренды. Это плохая новость для тех, кто верил, что через 20 лет ничего не будет, кроме телевидения. Это плохая новость для тех, кто верил в 100% диджитал. Это интересная задача для медиа-анатомов.

Кто-то помнит это время больших брифов о ТВ и еще чем-то? Сегодня бриф выглядит следующим образом: TV+Internet, Internet+TV и дополнительные каналы. 

Настя Байдаченко
Chief Operating Officer razom communications

Интернет настолько сложнее и отличается от ТВ – как стереометрия отличается от планиметрии. Если вы хотите применить полностью те подходы, которые применяются в ТВ для интернета — у вас не получится. Потому что если двухмерную фигуру натянуть на трехмерную – она лопнет. Поэтому рынок думает о способах взаимодействия этих двух медиа и их измерении. 

Интернет – это медиа активного потребления, оно сложнее и шире, с другими метриками, которые не нужно применять к ТВ. В тоже время нельзя полностью копировать метрики ТВ для интернета.

В 2016 году четверть рекламных затрат в мире будут затратами на интернет, хотя еще 10 лет назад они составляли всего 5,6%. ТВ будет порядка 40-42%, следующее (третье) медиа идет с отрывом в 13%. Это доказательство, что мы плавно перешли в бимедийный мир.  

Если вы хотите применить полностью те подходы, которые применяются в ТВ для интернета — у вас не получится. Потому что если двухмерную фигуру натянуть на трехмерную – она лопнет. 

Настя Байдаченко
Chief Operating Officer razom communications

США


В 2015 году средний американец провел в интернете 5 часов 38 минут в день, из них 2 часа 51 мин – за мобильным устройством, что на 11% больше, чем 5 лет назад. США – это более диджитализированный рынок. На менее развитом цифровом рынке – в Украине – более оптимистичная динамика: дневное интернет-потребление как медиа выросло на 37% (и уже больше 1 часа). Главный вопрос для нас, агентств – это вопрос единого исследования на этапах планирования кампании, запуска и отчетностей.

На рынке США единое исследование для ТВ и интернета проводит компания Nielsen. Это легко осуществить на тех рынках, где два медиа имеет один вход (например, кабель) – тогда измерение проходит технически легко. Для Украины (и не только) подобный формат исследования дорогой, поэтому нам пока приходится работать в рамках двух исследований.

Рынок должен ответить на вопросы: 

1. По какой модели и алгоритму объединять данные.

2. По какой волшебной формуле проводить оценку общего охвата, понимая данные по ТВ и по интернету из разных источников.

Польша

Опыт польского офиса Dentsu Aegis Network показал, что синхронизировать ТВ-рекламу и интернет-рекламу, используя приложение TV Sуnc, реально. По данным польских исследователей, во время рекламной паузы 63% телесмотрителей переключаются на второй экран (планшет/мобильный телефон/ноутбук). И, чтобы сохранить внимание этой аудитории во время рекламной ТВ-паузы, польские коллеги синхронизируют ее с рекламой, которую пользователь увидит на мобильном устройстве. С помощью приложения по звуку определяется, что это за реклама, и дальше, в зависимости от цели рекламодателя, на мобильном устройстве показывается необходимый контент: та же самая реклама, что и на ТВ, или собственный ролик, если на ТВ идет реклама конкурентов. 

Украина

С 2005 года была проведена колоссальная работа по оптимизации и тестированию измерений интернет-аудитории, технометрии интернет-кампаний, онлайн-видео. В августе 2015 при ВРК была создана рабочая группа из крупнейших холдингов, где мы протестировали всех исследователей интернет-аудитории по качеству зеро-пиксель аудита, и планируем выработать рекомендации для выбора единого подрядчика по исследованию онлайн-аудитории, технометрии и мониторингу.

Большие холдинги согласовали в 2016 году создать индустриальный диджитал-комитет при ВРК, целью которого будет провести это исследование. К работе комитета будут привлечены все рыночные игроки: сейлсхаузы, площадки, исследователи, сетевые и локальные агентства. Это будет шагом вперед для развития интернет-рынка – из трех выбрать одного исследователя, чтобы улучшить исследование и в дальнейшем, по выверенному алгоритму, объединить данные ТВ с интернетом. Потому что сейчас нам приходится строить эконометрическую модель на основании всех данных, которые мы получили из разных источников. И на основании этой модели понимать, какой охват мы можем построить, оценить какой охват мы могли получить и работать по такой схеме.  

Расскажите друзьям про новость