Андрей Партыка о стоимости рекламы в 2014 году и недооцененности украинского ТВ-рынка
25 Июл 2013, 10:29

Андрей Партыка о стоимости рекламы в 2014 году и недооцененности украинского ТВ-рынка

Андрей Партыка о стоимости рекламы в 2014 году и недооцененности украинского ТВ-рынка

Андрей Партыка, руководитель сейлз-хаусов StarLight Sales и StarLight Brand Content, о стоимости рекламы в 2014 году, недооцененности украинского ТВ-рынка и об инициативах депутатов сократить количество рекламы на телеканалах

Какова текущая ситуация на рынке ТВ-рекламы?

Первое полугодие получилось таким, как мы и прогнозировали — объемы рынка продолжают расти. Традиционно, рекламодатели проявляют намного больше активности во втором полугодии. Мы прогнозируем, что по итогам 2013 года рекламный рынок Украины вырастет на 15%. Этому способствует рост доходов и потребления наших граждан — по экспертным оценкам, он составит около 10%. Кроме того, важным фактором остается свойственная телевидению дешевизна контакта, которая сложилась исторически и особенно проявлена в Украине.

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Составляет ли реальную конкуренцию рынку ТВ-рекламы Интернет, где все активнее появляется видеореклама?

Конкуренция ТВ и Интернета — один из распространенных мифов. Если посмотреть на ситуацию, например, в США, где проникновение Интернета несравнимо выше, чем в Украине, то доля ТВ на рынке рекламы в этой стране в последние годы стабильно растет. Когда же люди ориентируются на миф о конкуренции с Интернетом, во многом играет роль субъективный фактор. Некоторые бизнесмены ввиду своей занятости редко смотрят телевизор и достаточно активно пользуются Интернетом. Но если вы принимаете решение, основываясь только на собственной модели поведения, то это опровергает методологию маркетинга как такового. Не стоит забывать, что обычный потребитель в Украине проводит у телевизора около 3,5 часов в день. Тезисы об угрозе Интернета будущему телевидения постоянно звучат и, видимо, это кому-то выгодно.

Насколько подорожает реклама на телеканалах группы в 2013 году?

По нашим данным, средняя инфляция по рынку в 2013 году ориентировочно составит 25% — 30%.

Сейчас сейлз-хаусы начинают заключать контракты на 2014 год. Прогнозируется ли еще больший рост цен в следующем году?

У нас пока еще не так много контрактов на 2014 год. Заключено только два контракта приблизительно на 150 млн грн. По нашим оценкам, рост стоимости рекламы на ТВ-рынке составит 20%.

Какие факторы могут отразиться на росте рекламного рынка Украины?

Стоимость рекламы на украинском телевидении остается низкой. Причина в том, что во время кризиса 2008 года продажи у наших рекламодателей росли, хотя рекламный рынок падал. Если бы мы восстановились до уровня 2007 года, то сейчас рынок был бы на 50% больше. Пока еще никто в мире не восстановился до докризисного уровня в части соотношения «рекламные траты/объемы продаж». Но если бы украинский рынок рос теми же темпами, что и рынок других стран мира, то он должен быть на 30% выше сегодняшних показателей. Это означает, что мы продаем на 30% дешевле сбалансированной цены. И наши рекламодатели откровенно признают, что в Украине они экономят на двух вещах — на рабочей силе и на рекламе.

Почему украинский рынок остается таким дешевым для рекламодателя?

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости экономики телеканалов, которая не является экономикой как таковой. Телегруппы снимают с рекламного рынка только половину своих расходов. Если бы все наши телеканалы котировались на бирже и должны были показывать акционерам прибыль, то ситуация была бы кардинально другой: инвестиции в контент бы были ниже, реклама бы стоила дороже, был бы другой масштаб ценовых войн, а телевидение было бы скучнее. Сегодня в Украине телевидение — одно из самых богатых в мире: у нас есть весь лучший российский контент, весь лучший голливудский контент, канал СТБ делает лучшие адаптации шоу в мире, все блокбастеры очень быстро появляются в открытом доступе. И рекламодатели это прекрасно понимают. Ведь высокий уровень контента, высокая доля проникновения и телесмотрения создают максимально благоприятные условия для инвестирования в этот канал коммуникации.

Кто является крупнейшими рекламодателями на каналах группы?

ТОП-15 компаний, которые размещают прямую рекламу на каналах группы по итогам первого полугодия 2013, это LONE, Procter&Gamble, Unilever, Kraft Foods, GlaxoSmithKline, Coca-Cola, Novartis, Berlin-Chemie, Pepsico, Ferrero, InBev, Оболонь, Samsung, Beiersdorf, IDS.

В последнее время все чаще появляются спонсорские проявления рекламодателей. Каков сейчас объем этого рынка и какова его доля в общем объеме рынка телерекламы?

Именно группа StarLight сформировала рынок спонсорства в Украине. Еще 5-6 лет назад на многих телеканалах не было отделов, которые занимались бы спонсорством, не было таких отделов и в топовых агентствах. Сейчас же у рынка есть понимание, как это работает, какой эффект дает, и в целом спонсорство уже стало правилом хорошего тона. И это доказывает тот факт, что 2 года подряд спонсорские проекты на канале СТБ получают статуэтки Effie за свою эффективность. 

По нашим оценкам, объем рынка спонсорства в Украине за 2012 год составил около 400 млн грн, и мы прогнозируем его рост на 25% по итогам 2013-го.

Как вы относитесь к инициативам некоторых депутатов относительно сокращения продолжительности рекламы на телеканалах?

Если ограничивать рекламу на телевидении в нашем недостаточно сформировавшемся гражданском обществе, это может привести к сокращению контента на рынке, может повлиять на редакторскую политику телеканалов, и, как итог, на свободу слова и направление развития всей страны в целом. В Украине крупные телеканалы охватывают 98% населения, поэтому все решения нужно принимать очень взвешенно. Именно поэтому самые яркие запреты популистского характера появляются ближе к выборам. И некоторые из этих законопроектов можно рассматривать как давление на средства массовой информации. Этот вопрос затрагивает каждого жителя нашей страны. То интересное телевидение, которое есть у нас сегодня, возможно только при максимально лояльном отношении к рекламе как законодателей, так и телезрителей.

Расскажите друзьям про новость