Андрей Федоров о Father и Creative Hub как развлечениях без лидогенерации
22 Сен 2014, 10:01

Андрей Федоров о Father и Creative Hub как развлечениях без лидогенерации

Основатель и директор fedoriv.com Андрей Федоров рассказал MMR, зачем ему журнал Father, а его компании — новый дом в формате креативного хаба.

Андрей Федоров о Father и Creative Hub как развлечениях без лидогенерации

Основатель и директор fedoriv.com Андрей Федоров рассказал MMR, зачем ему журнал Father, а его компании — новый дом в формате креативного хаба.

 

Андрей, вышел в свет второй номер журнала Father. Как появилась идея и какие задачи решает ваше корпоративное медиа?

Нова економічна реальність: які тренди визначатимуть ринок у 2025 – досвід TERWIN, Arcelor Mittal, Kvertus, BRAVE1, Starlight media, ГК «Молочний альянс» та 40 провідних управлінців та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтеся, як розширювати партнерства, зміцнювати довіру до бренду та виходити на міжнародні ринки. Реальні стратегії та досвід компаній, які вже зробили цей крок.

Забронювати участь

Журнал Father появился два года назад. Есть теория, что у бога есть замысел, но нет рук, и он выбирает со-творцов, которые будут этот замысел воплощать. И этих людей видно, потому что они все время что-то строят, создают. Часто это предприниматели, иногда спортсмены, музыканты и так далее. Одним словом каждого такого человека можно назвать Папой — в смысле со-творец, отец-основатель.

Мне повезло, что я много общаюсь с этими людьми. Я получаю от них много энергии, они меня вдохновляют. Если какие-то люди меня восхищают, почему бы о них не рассказывать?

Например, Андрей Онистрат (владелец банка «Национальный кредит». — Ред.) — одна из таких интересных личностей. Когда-то я снял о нем видео, которое назвал «Бегущий банкир» — и это имя к нему приклеилось. Ролик суммарно собрал около 200 тыс. просмотров.

Плюс меня больше интересуют ценности и философия — то, о чем редко можно прочитать в других изданиях.

 

Так все-таки, какие задачи решает данный корпоративный журнал для клиентов?

Скорее, это корпоративный журнал о клиентах. Он выходит раз в год и его можно представить себе как годовой отчет: он о нашем мире и тех людях, с которыми мы провели это время, о том, что создали вместе.

 

Главный редактор — вы? Какая команда работает над журналом?

Редактора мы ежегодно меняем. Я же скорее куратор. Я интервьюирую некоторых героев, потому что мне нравится с ними общаться, но всегда есть команда. Основные сотрудники компании собираются на собрание, и мы обсуждаем структуру нового номера.

Мне нравится такое высказывание: если делаешь что-то один раз — это инновация, если два раза — это традиция. А на Востоке говорят, что если вы что-то делаете один раз, то, скорее всего, оно случится и во второй; если случилось во второй раз, точно случится и в третий. Father вышел уже дважды, работаем над третьим. Кстати, семья тоже держится на традициях и корнях. У меня в семье почти 100 лет все были творческие люди, только я один предатель-предприниматель.

 

Вы не только творческий человек, но и бизнесмен. Перед этим проектом вы ставили какие-то KPI?

Джон Хегарти говорит о том, что рекламисты и маркетологи все время кричат о необходимости отличаться, а на самом деле все они консервативны, делают то, что и остальные. Мы, например, в какой-то момент посмотрели, что все подают работы на фестивали, чтобы попасть в тендеры. И в 2008-2009 гг. решили не участвовать в локальных фестивалях и локальных тендерах. Высвободившееся время и ресурсы мы направили на другие проекты. Выигрывает ведь тот, кто играет длинно.Father не является лид-генератором, это еще один проект, который интересен fedoriv.com.

 

Но ведь есть риск, что проект так и останется просто «интересностью»?

Все в жизни — это риск. Нельзя сделать что-то хорошее, не рискуя.

 

Есть ли у вас советы, когда стоит идти на риск, а когда — нет?

Просто слушайте свое сердце. Если вам будет больно, вы об этом узнаете.

Рисковать необходимо. Я сравниваю такие жизненные этапы с прыжком. Я даже сейчас в прыжке. У нас был очень большой комфортный офис — особняк на Печерске, — меня все в нем устраивало, но я поехал в Канны, сидел там неделю и размышлял о развитии компании и о том, где мы будем через пять лет. И мне стало ясно, что я никогда не смогу построить компанию своей мечты в том пространстве, которое есть. Физически это дом, построенный белоцерковским рантье для народного депутата. И что бы я там ни делал, все будет иметь определенные эмоциональные, визуальные, энергетические отличия.

Поэтому мы нашли 650 кв. м в «Арене» и сделали полный демонтаж, снесли все «бульдозером». В условиях нестабильного рынка ремонтировать за свои средства такого рода объект — это очень рискованный и нелогичный шаг. Но чуйка говорила, что именно это нужно сейчас делать. Сразу появляется драйв, адреналин и другой уровень возможностей.

Я не знаю, чем этот проект закончится — успехом или провалом. К тому же есть и другие ограничения — я стал персоной нон-грата в России…

Но, повторюсь, я бы посоветовал прыгать и думать, чего хотите вы, а не чего хотят от вас.

 

Почему вы назвали это помещение креативным хабом?

Я не хочу просто заниматься бизнесом, мне нужна точка пересечения между бизнесом и творчеством. И когда я говорю «хаб», то не имею в виду, что мы делаем коворкинг. У нас не будет приходящих фрилансеров, это наш офис, но там мы хотим создать площадку и среду столкновения двух культур — бизнеса и творчества.

Если мы говорим о новом мире, который построен на технологиях, гибкости, а не стабильности, то этому нужны подтверждения. В рабочее время наш хаб будет функционировать как полноценный офис, но теперь у нас также будет пространство, где мы сможем провести дискотеку человек на 300-400 или конференцию на 150. Или сделать на выходные pop-up shop, или построить прототип магазина нижнего белья и пригласить туда 300 женщин, чтобы они его испытали.

Это просто совсем другой подход к офису. Мы хотим создать что-то, что нас постоянно провоцирует. Поэтому ставим там профессиональный концертный свет и звук, кучу мультимедиа. В 15 лет у меня был двухкассетный магнитофон Sony, а теперь вот хаб 🙂 Развлекаемся.

 

То есть это пространство для бизнес-творчества?

Конечно. Дедушка меня учил, что всегда нужно начинать с хорошего инструмента. Я должен давать больше вдохновения своим сотрудникам, чтобы они много придумывали. А для этого нужны условия. Вы не можете быть на острие атаки, сидя в скучном, тесном домике на отшибе, даже если там удобно.

 

Расскажите друзьям про новость